На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...
  • Алексей
    Выглядеть дорого надо только проституткамКакие правила обу...

Фондю: традиции, сыр и рецепт

Фондю: традиции, сыр и рецепт

Зимняя погода пугает морозами и словно шепчет: никуда не ходите, закутайтесь в одеяло и приготовьте себе какое-нибудь необычное горячее блюдо, питательное, но и максимальное простое в приготовлении. Например, устройте себе французский ужин с расплавленным сыром в качестве основного угощения. 

Как появилось такое лакомство, как фондю, и как приготовить его идеально? С помощью советов от Swjournal продлите для ваших близких зимние праздники и наслаждайтесь изысканными закусками.

cheese-2_840_472

О происхождении этого блюда ходит немало легенд. Одна очень убедительная версия гласит, что когда-то в горах бедные крестьяне вымачивали хлеб в плавленом сыре, и он часто был их единственной горячей едой в течение долгого дня.

13 век. Маленькая горная деревенька. Старого пастуха собирают в дорогу на дальние пастбища. Жена кладет ему в пастушью сумку скромную пищу — пресный хлеб, домашний сыр, виноградное вино. После недели скитаний по горным пастбищам хлеб и сыр зачерствели, стало трудно их откусывать и тем более жевать… И вот, вечером он разжег костер, подвесил котелок и решил растопить засохшие продукты.

По возвращении домой пастух сказал жене — дорогая, теперь мы будем богаты, я изобрел рецепт великолепного блюда. Я продам овец, открою ресторан. Туристы со всего мира будут приезжать к нам, чтобы вкусить мое блюдо. Я назову его Мерасель,  в честь тебя. В 19 веке оккупационные силы французов переименовали «мерасель» в фондю, что дословно обозначает «растопленный». С тех пор мировой рынок фондю вырос до десятков миллиардов долларов. А Швейцарию ежегодно посещают десятки миллионов туристов.

Чаша для фондю

pexels-photo-6388888

Во французской холмистой местности ее называют «какелон», а в Швейцарии — «Качель». Их объединяет то, что это особый керамический сосуд с толстой ручкой.

Эта сковорода сделана так, что сыр в ней плавится прямо на огне, а затем ставится над свечкой, поддерживающей тепло.

Основа состоит из кастрюли, длинных вилок и конфорки, ведь мощности свечи для плавления сыра не хватит. Также необходимы специальные тарелки с отделениями для различных соусов, гарниров, овощей и салатов.

Впрочем, если у вас нет оригинальной чаши для фондю, вам пригодится обычная эмалированная или чугунная кастрюля.

Очень важно перед тем, как начать плавить сыр, натереть чашу для фондю одним зубчиком чеснока, разрезанного пополам.

Выбранные сорта сыра растапливаются с небольшим количеством белого вина на медленном огне при постоянном помешивании. Для дополнительного вкуса в плавленый сыр можно добавить немного тертого мускатного ореха или каплю мараскино.

Сладкий или пряный

dairy-products-cheese-cottage-6088

Традиционно в сыр обмакивают нарезанный кубиками хлеб, но для этого сгодятся и мандарины, и бананы, и грибы — все они будут вкусными в сочетании с горячим сыром.

Выбор сыра

Секрет особого аромата фондю заключается в сочетании более острого сыра, такого как Эмменталер, Гауда или Гройер, с молодым сыром с мягким вкусом, который тонко тает на языке.

Мексиканское фондю

pexels-photo-1200354

Ингредиенты:

1/8 л. соуса чили;
Упаковка сливочного сыра (cream cheese);
1 ст.л лимонного сока;
2 ч.л. порошка чили;
Щепотка чесночного порошка;
1/4 ч.л. соуса Табаско;
1/4 сливок;
2-3 ст.л. сухого хереса.

Приготовление:

Соедините все составляющие и взбейте все до однородной массы.

Подавайте блюдо с тортильяс-чипсами, кукурузными чипсами, сырными крекерами или другим сырным хлебом, кубиками хлеба, тонкими кусочками тоста или картофельными чипсами.

Ракле

pexels-photo-4109950

Это самое первое швейцарское блюдо из расплавленного сыра. Второе после знаменитого фондю. История его появления проста — когда заканчивался сбор винограда и становилось холодно, виноделы, чтобы согреться, разжигали костры, нанизывали твердый сыр на нож и держали его над огнем. Расплавившийся сыр клали на кусок хлеба и съедали.

Высокое содержание жира позволяет сыру быстро таять и оставаться сливочным. Ракле можно заменить другими сортами твердого сыра, например, Тильзиттером и Грюйером.

Ингредиенты:

Сыр Ракле;
Отварной картофель;
Мелкий маринованный лук;
Корнишоны;
Соль;
Черный перец.

Приготовление - http://swjournal.ru/news/fondue/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх