Если вы ведёте неравный бой с лишним весом, болеете, чувствуете слабость и недостаток энергии, то в вашем меню явно отсутствуют богатые витаминами продукты.
Попробуйте выбрать универсальные фрукты и овощи, благодаря которым вы сохраните стройность, заряд энергии и вас обойдёт стороной сезонный авитаминоз. И начните с киви.
Киви — один из самых популярных фруктов для взрослых и детей, его можно добавлять в салаты, десерты или просто так есть на завтрак и обед в качестве перекуса.
Но не все знают, зачем организму необходим этот необычный фрукт. Ученые провели серию исследований и выяснили, почему его нужно есть регулярно.
Этот экзотический плод считается национальным китайским достоянием, и его очень ценят в этой восточной стране, в том числе и потому, что он очень сочный, с насыщенным вкусом. А еще он доступен на рынке круглый год.
Не все знают, что киви — один из самых здоровых продуктов, он полон антиоксидантов и содержит больше витамина С, чем апельсины и другие цитрусовые. Плюс, это отличный источник калия, клетчатки, витаминов А и Е.
У киви есть удивительная способность расщеплять холестерин в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также его необходимо употреблять тем, кто страдает от повышенного давления. Фермент актинидин в киви поддерживает работу всех факторов системы свертывания крови.
Психологи советуют употреблять киви, если вы страдаете от сезонной депрессии или у вас сильный стресс.
Киви полезен при избыточном весе. Этот продукт может расщеплять вредные жиры и нормализовать обмен веществ, в нем много клетчатки и мало калорий.
Восстановление зрения
У витаминов А, С и Е, содержащихся в киви, высокая антиоксидантная активность.
Несколько исследований показали, что регулярное употребление этого фрукта может снизить риск развития старческой дегенерации желтого пятна (на 36%). Плюс, в нем содержится лютеин и зеаксантин, которые естественным образом уже есть в человеческом глазу.
Лютеин помогает отфильтровывать вредный синий свет, что помогает предотвратить заболевания глаз, вызванные старением.
Защита от рака
У флавоноидов и каротиноидов в киви также есть антиоксидантное действие, и они защищают клетки организма от свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать ряд заболеваний, включая рак. Киви защищает ДНК от окислительного стресса, что еще больше снижает риск развития рака.
Защита сердечно-сосудистой системы
Одно исследование показало, что если вы едите киви каждое утро, то эффект будет равен употреблению аспирина, который, как известно, предотвращает образование тромбов.
Киви снижает уровень триглицеридов в крови на 15%, предотвращает образование накоплений на стенках артерий, сохраняет здоровье сердца и кровеносных сосудов.
Защита дыхательной системы
Киви может предотвратить респираторные заболевания и особенно эффективен при лечении простуды у детей. Он помогает лечить астму благодаря витамину С и антиоксидантам в составе. В одной порции киви содержится около 273% от рекомендуемой дневной дозы аскорбиновой кислоты.
Исследования показали, что 5-7 фруктов киви в неделю могут уменьшить кашель на 27%, одышку на 32%, раздражение носа на 28% и хронический кашель на 25%.
Киви защищает пищеварительную систему
Это отличный источник клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Потребление клетчатки — способ избавить организм от токсинов и предотвратить развитие рака толстой кишки.
Регулирование кровяного давления
Киви — богатый источник электролитов калия, который играет важную роль в поддержании уровня жидкости в организме. Он регулирует работу сердца и артериальное давление, противодействует негативному воздействию натрия.
Киви снижает уровень холестерина
Клетчатка в киви может снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП), а значит, снижает риск развития сердечных заболеваний и появления сердечного приступа.
Плюсы киви для вашего здоровья
Улучшает когнитивные функции;
Ускоряет метаболизм;
Снимает симптомы депрессии;
Отлично подходит для беременных, потому что содержит фолиевую кислоту;
Способствует похуданию;
Предотвращает начало астмы.
Свежие комментарии