На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

201 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все одинаковые, (кроме пикси), неухоженые и объем-то где?)))Как создать объем...
  • Игорь Егоров
    У них на Западе все начинания сперва полезны , алет через 10 все это отказывается вредным.Отказ от бюстгаль...
  • Swjournal Ru
    Вас триггерит? Статья вообще не об этомВещи, от которых ...

История новогодних елок

История новогодних елок

Перед Рождеством и Новым годом по всему свету наряжаются роскошные елки

Но известно ли вам, что за последние 100 лет образы главного символа праздника много раз менялись?

Swjournal предлагает ненадолго вернуться в прошлое и полюбоваться его изменениями.

1. Первые упоминания

image1

Официально в первый раз ель в качестве символа Рождества появилась в древней немецкой сказке. Согласно мифу, Святой Бонифаций срубил языческий кельтский дуб и заявил, что вместо него вырастет пихта — так хвойные деревья превратились в символ Рождества.

Сперва ели ставили только на центральных площадях городов и сел, затем они стали появляться и в домах. Первую официальную елку в дом поставил Мартин Лютер.

Самые первые новогодние украшения символизировали не сам праздник, а желания людей. Каждый элемент дизайна символизировал что-то. Например, яблоки на ёлке символизировали плодородие, яйца — символ гармонии и благополучия. Сама ель олицетворяла жизнь, ее нельзя было рубить, поэтому европейцы украшали деревья непосредственно в месте ее произрастания. Каждый год новогодние игрушки на елку совершенствовались и усложнялись.

Ели, как элемент украшения интерьера, появились в Петербургских квартирах лишь в 40-х годах прошлого века, в то время, как в Европе они стали популярны в XVI веке. С приходом к власти Петра I и его политикой европеизации в русских домах стали появляться сосновые, еловые и можжевеловые ветви. Из-за того, что это было заимствованием из Германии, в 1916 г во время Первой Мировой войны, такие украшения были запрещены из-за связи с врагом. Лишь в 1935 г этот запрет был снят.

2. Конец XIX — Начало ХХ

image3

К XIX столетию вечнозеленое дерево стало обязательным украшением Рождества в богатых домах. Бедные люди не могли позволить себе такую роскошь, поэтому им разрешалось лишь любоваться городской пушистой красавицей во время благотворительных визитов.

Европа

В Европе процветало изготовление елочных украшений — тканевых, картонных и ватных фигурок. Активно развивались стеклодувные мастерские, где делали великолепные стеклянные шары. Они стоили очень дорого и считались роскошью.

В этот же период появились первые искусственные ели — из окрашенных перьев, прикрепленных к проволоке.

Деревья украшали игрушками, фруктами и сладостями. Все это подсвечивали восковыми свечами. Чтобы не было пожара, рядом с ними всегда стояли мешки с песком и кувшины с водой.

Америка

Здесь так же устанавливали натуральные хвойные деревья, а параллельно с ними делали конусообразные деревянные ели с выемками для свечей.

Елки украшали фруктами и кукурузными початками — символами сытости и достатка. Вместе с ними ставили фигурки волшебников для защиты дома от злых духов.

Россия

В России новогодние деревья украшали конфетами, пряниками, фруктами, из Европы привозили стеклянные шары и объемные картонные фигурки. В богатых домах на елки вешали даже драгоценности: перстни, серьги, кольца, ленты и дорогие отрезы ткани.

Местное производство новогодних игрушек только начиналось, а стеклодувы лишь осваивали изготовление стеклянных шаров и блестящих бусин. Но чаще использовали человечков и фрукты из ваты или папье-маше.

В начале ХХ века принцип украшения елей в разных странах отличался. Например, в Германии для этого использовали игрушки, похожие на музыкальные инструменты или модные модельки транспорта — дирижаблей и пароходов.

3. 1920-1930

Европа

В этот период активно используются искусственные ели из перьев. Их украшали фарфоровыми или картонными ангелочками, вифлеемскими звездами, бусами или имбирными пряниками.

Россия

Религиозные праздники были запрещены. Но некоторые тайно проносили елки домой и наряжали их самодельными украшениями.

4. 1930-1980

image7

Россия

С 1935 г. Советская власть вернула детям «праздник елки», но в виде Нового года, без связи с Рождеством.

Вновь стали производить елочные игрушки, но с пересмотром традиционных украшений. Было запрещено использовать формы, связанные с религией: Вифлеемская звезда превратилась в пятиконечную, ангелочков сменили игрушки с коммунистической символикой и портретами важных членов Политбюро, к ним добавились фигурки с надписью СССР.

Во время и после Отечественной Войны были новогодние елки с фигурками самолетов, солдатиков, героев того времени.

image9-680x453

После войны людям было необходимо отвлечение. Для этого были готовы игрушки на сказочную тематику — ежики, зайчики, герои детских сказок. А кроме стеклянных, было много и картонных фигурок, чье производство было проще, а — покупка менее затратной.

Елки украшались и игрушками, сделанными собственноручно, — бумажными снежинками, конфетами с поздравлениями, шишками, расписанными яйцами и лампочками.

image12-680x850

Тогда же появились Дед Мороз и Снегурочка — фигурки из ваты или из папье-маше, поселившиеся под елкой.

После выхода фильма «Карнавальная ночь» в конце 50-х гг. любимой елочной игрушкой оказались часы, чьи стрелки замерли на «без пяти 12».

Европа

В Европе так и использовались стеклянные шары, мишура и рождественские символы. А компания ADDIS, производитель ершиков для унитаза, стала выпускать искусственные елки.

5. 1960-1980

Россия

image10-680x453

После первого полета человека в космос, елочную звезду заменила стилизованная ракета — остроконечная верхушка. Шары стали разнообразнее — с блестками и выемками, стилизованные под фрукты, ягоды, сосульки или шишки. Добавились фигурки космонавтов и спутников, ветки засверкали вместе с электрическими гирляндами.

image13-680x562

К 80-м годам производство игрушек стало массовым, появились одинаковые штампованные украшения. Из нововведений — фигурки из пенопласта: грибочки, животные, сказочные персонажи.

Многие перешли к искусственным деревьям, собираемым из отдельных секций с проволочными ветками и короткой редкой пластиковой «хвоей».

В это же время появился блестящий дождик, он стал главным украшением каждой новогодней елки — его использовали так активно, что ветки дерева были слабо видны под его нитями.

Америка

Популярность набирают большие и маленькие искусственные елки из алюминия. Для мини-форм дополнительно изготавливались миниатюрные игрушки либо их оставляли совсем без украшений. Мода на такие елочки пришла и в СССР.

6. 1990-2000

Россия

image14-680x680

Производство новогодних игрушек упростилось. Популярность получило украшение елок в одном стиле и цвете. Дождик вышел из моды. Обязательным стало присутствие «символа года» в виде игрушки.

На центральных площадях городов и сел все чаще устанавливают знакомые всем высокие конусообразные елки с подсветкой.

Современная елка

image18-680x680

Сейчас елки разных стран не очень отличаются друг от друга. Благодаря борьбе за природные ресурсы и удобству, многие предпочитают искусственные деревца или растения в горшках. Их выбор огромен — и по размеру, и по расцветке, и по пышности, и по дизайну в целом.

Каждый выбирает - https://swjournal.ru/news/istorija-elok/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх