На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

201 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Все одинаковые, (кроме пикси), неухоженые и объем-то где?)))Как создать объем...
  • Игорь Егоров
    У них на Западе все начинания сперва полезны , алет через 10 все это отказывается вредным.Отказ от бюстгаль...
  • Swjournal Ru
    Вас триггерит? Статья вообще не об этомВещи, от которых ...

Польза салата и цикория

Польза салата и цикория

Если в конце зимы вы активно ищете способы наполнить рацион новыми овощами, а с ними — витаминами, минералами и клетчаткой, то одно из удачных предложений — салатный цикорий.

Это растение, которое относится к категории цикория и у него слегка горьковатый вкус. Оно часто встречается на полках крупных магазинов, и вы, вероятно, тоже его видели.

Что это за растение и чем оно так полезно и расскажет Swjournal.ru

1. История

QIP Shot - Screen 10421

Согласно легенде, цикорий был открыт случайно фермером по имени Ян, жившим недалеко от Брюсселя. Он очень удивился, когда обнаружил, что корни цикория, который он присыпал песком, дали ростки. Он назвал их ‘witloof’, что в переводе с нидерландского означает «белая листва». А официально «радичио» или салатный цикорий был выведен все в той же Бельгии еще в XV веке агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор он пользуется популярностью в Европе, например, это популярный овощ в итальянской кухне и в особенности в Лигурии, где, в частности, любят готовить теплый салат «радичио» с орехами.

2. Красивое растение

QIP Shot - Screen 10422

Больше всего цикорий напоминает краснокочанную капусту, с которой его и путают. Но по вкусу это горьковатый салат, плотный и хрустящий, как китайская капуста, но другой. Но главное визуальное отличие цикория — белые и лилово-красные полоски. Это красивое растение, как на грядке, так и в разделанном виде: снаружи он зелёный с красными «брызгами», внутри которого скрывается красный с белым качан.

Цикорий можно использовать по-разному, в нем много питательных веществ и не он слишком дорогой. Он полон витаминов и минералов, особенно витамина К, клетчатки и цинка. Он помогает сохранить сытость, улучшает здоровье костей и укрепляет иммунную систему, содержит антиоксиданты, которые полезны для здоровья клеток. Кроме того, в арсенале у салатного цикория изумительные свойства: высокое содержание витамина А и низкая калорийность — в 100 гр всего 20 ккал. Радичио часто используют в диетах для похудения, поскольку он практически не содержит жира, холестерола и натрия.

3. Польза цикория

QIP Shot - Screen 10426
Укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему;
Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
Ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение;
Улучшает зрение и состояние кожи;
Очищает кровь, стимулирует кроветворение;
Укрепляет иммунитет , поскольку богат оксидантами, необходимыми организму в зимний и осенний период;
Хорошо усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта;
Улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря;⠀
Выводит шлаки и токсины из организма.⠀

4. Питательная ценность

QIP Shot - Screen 10420

Бета-каротин, аскорбиновую кислоту, А, К, РР, В1, В3, В5, В6 и фолаты;
Кальций, марганец, магний, калий, фосфор, натрий, сера, железо, цинк, медь;
Гликозид интибин, диетические волокна, инулин и антиоксиданты.

Рекомендуется есть цикорий сырым, если вас не смущает его горьковатый вкус. Тем более, что пикантная горчинка указывает на содержание в нем интибина. А это соединение улучшает работу органов пищеварения, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

QIP Shot - Screen 10423

И неважно, как вы включаете его в свой рацион. Горькие вещества содержатся в его середине, которая при приготовлении может быть легко вырезана. Он не теряет большой пищевой ценности даже при термической обработке, а чтобы нейтрализовать горечь, его можно замариновать и обжарить или приготовить на гриле. Лучше нарезать листья полосками, а затем добавить в качестве ингредиента в суп, соус для пасты и дополнение к блюду вок.

Лучшая комбинация — https://swjournal.ru/news/salat-i-cikorij/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх