На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Польза и вред расторопши

Польза и вред расторопши

Многие наверное слышали о масле расторопши, но знаете ли вы как оно полезно? Мало кто догадывается о ее уникальной силе, хотя в Западной Европе расторопша уже 2 тысячи лет в особом почете — и как лекарство, и как пищевой продукт.

Расторопша, или молочный чертополох – это обычная колючка с пушистыми розовыми и сиреневыми цветами, растущая, как сорняк, практически по всей территории России и Европы!

Масло расторопши универсально – у чертополоха противовоспалительные, восстанавливающие (гепатопротектор), рано и язвозаживляющие, противорадиационные, иммуностимулирующие и другие полезные свойства. Это природный растительный гепатопротектор.

Swjournal подробнее расскажет о масле расторопши и его чудесных свойствах.

1. Расторопша

QIP Shot - Screen 14395

Расторопша пятнистая в разных странах называется по-разному: молочный чертополох, «остро-пестро» или «колючий врач».

В медицине, косметологии и кулинарии она используется уже более 2000 лет, и благодаря ее свойствам и составу ценится во всем мире. Ее масло производится методом холодного отжима из семян, что обеспечивает сохранение всех ее природных компонентов.

Основные вещества, содержащиеся в семенах расторопши, — флавоноиды: силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол. Состав и полезные свойства растения изучаются во многих медицинских учреждениях и научных центрах. Например, в 1968 году в Институте фармации (Мюнхен, Германия) ученым удалось выявить основной активный компонент семян расторопши — редчайший флавоноидный комплекс силимарин, обладающий выраженным гепатозащитным, антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В лечебных целях используют все части растения: цветки, стебель, корень и семена. Из него делают настойки и отвары. Силимарин нейтрализует яды и токсины в организме. Исследователи говорят, что это единственное природное вещество, которое защищает клетки печени и восстанавливает их мембраны.

2. Состав масла расторопши

maslo-rastoropshi-polza-i-vred-otzyvy_-9

Масло расторопши изготавливается методом холодного прессования из семян расторопши, выращенной на полях. Такой метод обеспечивает сохранность природных компонентов.

Масло расторопши является прекрасным помощником в похудении, помогает очистить организм от токсинов, наладить работу желудка и поджелудочной железы, быстро избавиться от запора. Масло расторопши это средство для печени номер один.

Уникальное масло не обладает каким-либо выраженным вкусом, а его аромат немного напоминает ореховый.

 Необходимые для организма человека макро и микроэлементы;
 Группу жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), большинство из которых не синтезируются в организме человека, поэтому их необходимо регулярно и в достаточном количестве вводить в организм;
 Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), которые снижают уровень вредного холестерина в крови, предотвращая его отложение в кровеносных сосудах;
 Флаволигнаны, которые препятствуют проникновению токсинов в клетки печени;
 Высокий процент витамина Е;
 Тирамин, белки, гистамин, витамины группы В, цинк, железо, медь, селен, хром, марганец, йод, магний, калий, кальций, стронций, ванадий и многие другие элементы.

3. Рекомендации к применению

rastoropsha (1)

Из-за благотворного влияния на печень, расторопша используется для удаления вредного холестерина, а также выведения токсинов и ядов, что исцеляет весь организм и ускоряет обмен веществ. Поэтому при употреблении муки или масла расторопши человек начинает худеть.

Содержащиеся в масле линоленовые кислоты способствуют быстрому расщеплению жира — расторопша стимулирует образование желчи, что приводит к более полному усвоению пищи. Она обладает мягким слабительным эффектом. Силимарин защищает печень от разрушительного воздействия лекарств и обладает способностью выводить химические вещества, алкоголь, тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества.

QIP Shot - Screen 14393

Расторопша — богатый источник фитостеролов эстрогена, витамина В, полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать оптимальный гормональный баланс в организме женщины.

Это растение необходимо для профилактики и при комплексном лечении заболеваний глаз (масло расторопши богато веществами, необходимыми для полноценного функционирования глазного аппарата — витаминами А, Е, D, витаминами группы В, цинком, хромом, селеном, медью, марганцем, магнием);

Расторопша необходима для профилактики и лечения анемии (в масле расторопши есть ряд веществ, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина в белках крови — витамины группы В, железо, марганец, цинк, медь и т. д.);

QIP Shot - Screen 14394

Это вспомогательное средство при лечении аллергических заболеваний (кверцетин и другие флавоноиды в составе расторопши обладают выраженным антигистаминным свойством);

Помощь в лечении заболеваний мочеполовой системы мужчин (простатит, уретрит, аденома предстательной железы, заболевания почек и мочевого пузыря).

По полезным свойствам масло раторопши — конкурент облепихи, поэтому это эффективное ранозаживляющее средство, которое борется с дерматозами, помогает при псориазе, акне и облысении, лечит ожоги и экземы. Плюс, что немаловажно, — разглаживает морщинки на лице;

Это биологически активная добавка к пище, оно обладает нейтральным вкусом и ароматом, поэтому его можно использовать для заправки салатов.

4. Противопоказания - https://swjournal.ru/news/polza-i-vred-rastoropsi/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх