Ваша молодость и красота только на 30% зависят от вашего биологического возраста. Гораздо важнее на внешность влияет ваш образ жизни, ухоженность, наличие вредных привычек и, конечно, ежедевное питание.
Увы, не существует чудодейственных препаратов и косметических средств для мгновенного обновления кожи, но есть те, которые повышают ее упругость и позволяют ей выглядеть здоровой и свежей. Например, коллаген поддерживает и защищает ее внешний слой.
Ваше тело — это дом, а коллаген — его фундамент. Он входит в состав кожи, сухожилий, связок, хрящей, суставов, сосудов и даже сердца, он дарит соединительной ткани прочность и эластичность. Но с возрастом его объем в клетках тела сокращается, и ваша кожа становится тоньше, появляются морщины.
Есть масса способов вернуть прежний молодой вид коже, суставам, и один из них — правильное питание. Чтобы сэкономить на дорогостоящих бьюти-процедурах в будущем, добавьте в рацион некоторые полезные продукты, ускоряющие процесс восстановления коллагена. Например, аминокислоты — основной источник его производства, поэтому важно есть те продукты, которые содержат витамины и протеины.
Swjournal расскажет, что есть за завтраком, обедом и ужином, чтобы отражение в зеркале всегда вас радовало.
1. Что такое коллаген
Коллаген — нитевидный белок, основа соединительной ткани. На него приходится примерно треть всех белков в организме человека. Это один из ключевых компонентов суставов, костей, сухожилий, волос, кожи, ногтей, зубов. Он же образует стенки вен, артерий и капилляров.
Его название происходит от греческого слова kolla, которое переводится как «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Молекулы коллагена образуют длинные тонкие белковые волокна — фибриллы, которые скрепляют клетки, связывают организм в единое целое и позволяют тканям выдерживать растяжение.
Коллаген важен везде, но нигде это не проявляется так ярко, как на вашей коже. Этот структурный белок настолько важен, что составляет 75% сухой массы вашей кожи, придавая ей прочность и эластичность. Он обеспечивает стабильные структуры, на которых строится ваша красота. Вот почему большая часть разговоров об уходе за кожей так или иначе связана с коллагеном. Вообще, если говорить о здоровье, структуре и уходе за кожей, коллаген, вероятно, уступает только увлажнению.
С возрастом запасы коллагена истощаются, фибриллы начинают разрушаться быстрее, тогда как синтез коллагена по естественным причинам замедляется. Это ведет к проявлению первых признаков старения — кожа истончается и теряет эластичность, образуются морщины, кости становятся хрупкими, а суставы — менее подвижными.
2. Как увеличить количество коллагена в организме
Это можно сделать тремя способами
⠀
Употреблять больше аминокислот, из которых он образуется (пролин, глицин, глутамин и аргинин);⠀
Увеличить в рационе количество веществ, которые сами не входят в состав коллагена, но участвуют в его синтезе (микро и макроэлементы, витамины, гормоны);⠀
Остановить избыточное разрушение коллагена с помощью антиоксидантов.
Берите на вооружение список продуктов, в которых много этих аминокислот.
3. Бульон
Самый простой и дешёвый способ получить мноого коллагена — костный бульон. Мы привыкли очищать мясо от сухожилий, костей, суставов, кожи. Если же закинуть эти части в воду и варить их несколько часов, красота и здоровье будут обеспечены.
Это один из самых эффективных и доступных источников коллагена и широкого спектра аминокислот. Для его приготовления обычно берут мясо с костями говядины травяного откорма (или птицы). Чтобы бульон стал максимально полезным, варить его нужно не менее 6-10 часов на медленном огне.
4. Желатин⠀
Желатин — ценный источник животного белка. Применять его можно любым удобным способом. Одни предпочитают делать желе, другие – холодец, а кому-то удобно добавлять ложку желатина в любимый смузи.
5. Капуста
Капуста — в числе известных продуктов, способствующих выработке коллагена. В ней есть витамины А, В, С и Е, а также большое количество антиоксидантов.
6. Авокадо
Авокадо — это настоящее лекарство! Фрукт богат витамином Е, который помогает бороться со свободными радикалами, и обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, которые ускоряют выработку коллагена.
7. Рыба
Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания здоровой кожи. Ее клетки окружены масляной защитной мембраной, и для ее поддержки необходим омега-3.
8. Яйца
Лучшая пища для вашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы). В яичном белке содержатся аминокислоты, способствующие производству коллагена – глицин и пролин, а желток содержит сам коллаген. Помимо этого, в яйцах большое количество полезных жиров и витамина D, которые улучшают состояние мышц и костей.
9. Красные фрукты и овощи
Красные овощи содержат ликопин с его антиоксидантными свойствами. Он действует как естественный солнцезащитный крем и увеличивает выработку коллагена. Поэтому в следующий раз, когда вы пойдете в магазин, не забудьте положить в корзину помидоры, паприку и клубнику.
10. Бобы
Бобы полны цинка и гиалуроновой кислоты, поэтому они помогут вашей коже оставаться упругой и увлажненной. А когда кожа хорошо увлажнена, то вам гораздо проще предотвратить появление морщин.
11. Чеснок
Чеснок полон серы и таурина, он помогает восстановить поврежденные волокна коллагена. Вы можете добавить его практически в любое блюдо, поэтому позаботьтесь о своей коже с помощью этого доступного продукта.
12. Морковь
Благодаря высокому содержанию витамина А морковь — борец за красоту вашей кожи. Конеплод повышает ее эластичность, увеличивает приток крови к ее поверхности и способствует естественному восстановлению коллагена.
Есть миллионы рецептов о том, использовать морковь в кулинарии, например, для приготовления салатов, десертов, соков и т. д.
13. Цитрусовые
Лимон, апельсин, лайм и грейпфрут — продукты для здоровья кожи. Они помогают лечить прыщи, темные пятна и, конечно, могут противостоять практически любой кожной проблеме, включая снижение уровня коллагена.
Цитрусовые улучшают состояние кожи, превращая аминокислоты в коллаген благодаря наличию витамина С.
Свежие комментарии