На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...
  • Алексей
    Выглядеть дорого надо только проституткамКакие правила обу...

Вкусная и простая рыба — вяленая

Вкусная и простая рыба — вяленая

Хороший вариант вкусной закуски — натуральная вяленая рыба. В отличие от фаст-фуда и снеков, портящих здоровье, она принесет только пользу.

Вяление позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, — жирные кислоты, минералы и витамины. Плюс, в ней нет углеводов.

Swjournal расскажет, какая бывает вяленая рыба, чем она полезна и как ее хранить, чтобы она осталась свежей и вкусной.

1. Вяление

QIP Shot - Screen 15457

Это древний способ хранения любого мяса. В его основу заложено естественное испарение воды в продукте, когда жир постепенно заменяет влагу и пропитывает волокна. В итоге раыба получает особый вкус, аромат и консистенцию.

Чтобы получить одинаково вкусную вяленую рыбу, традиционно используется пара способов – «мокрый» и «сухой».

Первый вариант чаще используют при крупной рыбе, а рассол — для мелкой и средней. Особенность использования пряной жидкости — с ней мясо получается гораздо нежнее и дольше хранится.

Вяленая рыба может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность меньше животного мяса в пять раз.

2. Сушеная и вяленая рыба

QIP Shot - Screen 15460

Некоторые считают, что сушеная и вяленая рыба – одно и то же. И хотя по вкусу и внешне они схожи, есть и разница

✓ Влажность сушёной рыбы ниже 35%, вяленой около 40-50% (в зависимости от ее вида);
✓ Сушеная рыба может быть соленой и пресной (такой вариант нуждается в дополнительной обработке), а вяленая — только соленая;
✓ У сушеной рыбы низкая или средняя жирность, вяленая — заметно жирнее.

3. Какая рыба?

QIP Shot - Screen 15454

Для вяления используются жирные сорта: плотва, судак, окунь, лещ, вобла, красноперка, камбала, палтус, скумбрия и сельдь.

Самой вкусной вяленой рыбой считается камбала-ерш. Она особо сочная, нежная, у нее отменный вкус. Это источник Омега-3, витамина РР, цинка, йода и многих других полезных веществ.

Особо крупная или слишком мелкая рыба для вяления не подходит. То же относится к слишком жирным сортам, поскольку такое мясо впитывает много соли, что не очень вкусно и не особо хорошо для здоровья.

4. Польза вяленой рыбы

QIP Shot - Screen 15458

✓ Низкая калорийность (почти в 5 раз меньше, чем у животного мяса);
✓ Предотвращение депрессии (особенно послеродовой);
✓ Снижение риска онкологических заболеваний;
✓ Продление молодости;
✓ Снижение риска развития инфаркта на 44 %;
✓ Снижение риска развития инсульта на 48 %;
✓ Профилактика старческого слабоумия;
✓ Снижение риска преждевременных родов.

И всё это в том числе из-за богатого содержания в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, недостаток которых снижает выработку серотонина, что приводит к депрессивному состоянию.

Рыба не содержит углеводов, это чистый протеин, поэтому она замедляет старение.

Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты не дают образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов. А если постоянно употреблять вяленую рыбу, то есть возможность снизить риск заболевания инсультом и инфарктом.

Рыба предотвращает развитие старческого слабоумия.

Рекомендуется включать вяленую рыбу в рацион пожилых людей в качестве профилактического средства против Альцгеймера.

5. Как выбрать вяленую рыбу в магазине?

QIP Shot - Screen 15459

Чтобы выбрать вкусную вяленую рыбу, нужно знать следующие правила

✓ Не берите слишком жесткую и сухую, так как, скорее всего, она лежалая;
✓ Избегайте покупки водянистой рыбы с липкой поверхностью. Ее мясо должно быть упругим;
✓ У качественно провяленной рыбы целостная чешуя, сухие жабры и твердая спинка;
✓ Жёлтые оттенки мяса укажут на ее несвежесть. Цвет должен быть светло-серым или светло-коричневым;
✓ Если у брюшка рыбы желтоватый цвет и у нее неприятный запах, то лучше ее не покупать.

6. Хранение

QIP Shot - Screen 15461

Вяленую рыбу следует хранить по несколько штук при комнатной температуре, в коробке из картона или бумажной упаковке. Без особого ущерба для ее качества, так она может пролежать в течение недели. При длительном хранении в комнате рыба постепенно пересохнет.

В холодильнике, где влажность и температура оптимальны, вяленая рыба сохранится дольше. Для этого она фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может так пролежать до 30 дней.

Но со временем, рыба все равно пересыхает, ее жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения нужны другие варианты.

7. Длительное хранение

✓ В вакуумной упаковке вяленая рыба хранится в холодильнике до полугода. Для этого потребуется специальный кухонный упаковщик;
✓ В стеклянной банке без доступа воздуха мясо пролежит до 10 месяцев;
✓ В морозилке рыбу можно держать в течение года. Это самый простой способ длительного хранения. Рыба в полиэтиленовом или бумажном пакете может оставаться в камере холодильника в течение целого года.

8. Кому нельзя вяленую рыбу - https://swjournal.ru/news/vkusnaia-i-prostaia-riba-vialenaia...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх