Обычно люди даже не осознают, как их ожидания влияют на их поведение.
И даже если они о них знают, но не сообщают об этом окружающим, то внешне такие неозвученные ожидания все равно проявляются в их поведении или в какой-нибудь ситуации.
Такие ожидания часто возникают, когда люди открыто не обсуждают свои желания с окружающими, их права и обязанности, что избавило бы их от множества проблем, а главное — от непонимания.
Swjournal расскажет, что такое скрытые ожидания, и как их избежать.
1. Скрытые ожидания
Часто они возникают, когда партнеры открыто не обсуждают права и обязанности каждого. Да, да, как и в обществе! Просто потому, что многие с детства этому не обучены. Впоследствии все это подсознательно скрывается по примеру родителей и накладывает отпечаток на будущее неправильное выстраивание отношений.
Знание прав и обязанностей, а также их принятие (это когда не «должно быть», а «можно», то есть принимание правил, их обсуждение, изменение и следование им) облегчают выявление проблем в семье, в отношениях. Это позволяет исключить скрытые ожидания и возникающее в результате непонимание.
Скрытые ожидания или предположения, которые делает один из партнеров в надежде, что другой «понимает» или «знает» это без того, чтобы ему об этом открыто сказали, возможно, даже не предполагает, насколько это серьезно, поскольку они часто возникают автоматически, и вы о них не задумываетесь.
Эти ожидания очень глубоко корнями уходят в детство и юношество, но замаскированы и приняты, как должное!
И так как вы делаете предположения о будущем на основании того, что произошло с вами в прошлом, основываясь на личной истории и согласно вашей карте мира, то так и происходит: вы лепите все из того, что было! Задумайтесь об этом!
Пары часто совершают ошибку, предполагая, что они знают (не говоря об этом вслух), каковы права и обязанности каждого из партнеров, что ведет к скрытым, а не открытым и понятным соглашениям.
Пример – самопомощь: когда вы обнаруживаете скрытое ожидание, превращаете его в разрешение, и вместе с партнером вырабатываете решение, сотрудничая, если это необходимо.
Обсудите с близким человеком, как сделать так, чтобы вы сразу решали проблему скрытых ожиданий, появляющуюся у вас или у вашего партнера.
2. Признаки скрытых ожиданий
Нередко наблюдая в отношениях неадекватные реакции, заглядывая в прошлое, можно разобраться с тем, что именно лежит в их основе, снова и снова к ним приводит.
Признаки скрытых ожиданий — раздражение, разочарование, обида и неадекватные реакции.
В детстве вы обычно думаете — «Если я доем суп, то мама купит мороженое», «Если перепрыгивать с плитки на плитку и не попадать на грани, то все будет хорошо», «Если много раз говорить определеннное слово, то можно превратиться в кошку».
Нормально, если вы так мыслите в 5-7 лет, а если вам 30-45 и вы верите, что позвоните лишний раз маме, и от этого вам станет лучше или думаете.
- "Еще чуть-чуть потерпеть и он/она изменится, отношения опять будут приносить удовольствие, любовь обязательно вернется";
- "Маме и папе в детстве не было для меня внимания/времени/дела/взгляда, значит, я какой-то не такой и надо много учиться, многого добиться, чтобы стать таким";
- "Надо продолжать впахивать до изнеможения без приятной отдачи в этой нише, на этом рабочем месте, потом это обязательно зачтется";
- "Когда я хорошо поступаю, то и со мной должны хорошо поступать". Но почему вам кто-то и что-то должен — никогда никто точно сказать не может.
Так с детства вы наполняете себя мутными ожиданиями, реально не подкрепленными надеждами а то, что мир, люди, жизнь будут поступать с вами именно так, как вы решили.
3. Обмен
В любом случае, каждое ваше взаимодействие с чем-/кем-либо — обмен. Иногда это время жизни, иногда внимание, иногда энергия, иногда деньги.
Главное условие выгодного обмена — https://swjournal.ru/news/skrtie-ozidania/
Свежие комментарии