Уже много лет самые разные издания настаивают, что оливковое масло первого отжима или Extra virgin — лучший выбор для правильного питания. Но так ли это на самом деле? И действительно ли оно так полезно?
Swjournal изучит состав и влияние оливкового масла первого отжима на ваше здоровье.
1. Что такое оливковое масло первого отжима?
Оливковое масло чаще используют в качестве заправки для салатов и для приготовления пищи. Это один из древнейших продуктов в истории человечества, оно используется тысячелетиями, а самые ранние найденные источники (остатки нескольких глиняных сосудов с его остатками) датируются 6000 годом до нашей эры.
Современное оливковое масло первого отжима производят из плодов дерева Olea Europaea. В нем множество полифенолов с противовоспалительными свойствами (например, олеокантал), которые можно узнать по легкому жжению в горле, а также ряд полезных жиров и, в первую очередь, олеиновая кислота. Она составляет около 55–83% всех его жирных кислот.
2. В чём разница между оливковым маслом первого отжима и рафинированным?
Оливковое масло первого отжима добывают центрифугированием либо холодным прессованием, которое делается из-за низких производственных затрат.
С другой стороны, при выжимке масла используется и растворитель (чаще — гексан), который отделяет масло от мякоти оливок, оставшейся после производства продукта первого отжима.
У Extra virgin выраженный вкус и тёмный цвет, в то время как рафинированные сорта почти безвкусны и заметно светлее.
3. Польза оливкового масла для здоровья
Поскольку оливковое масло первого отжима — источник жиров, то в нем нет большого количества витаминов и минералов. Хотя в нём есть немного жирорастворимых витаминов Е и К.
Основная жирная кислота Extra virgin — олеиновая, также в нём есть пальмитиновая, линолевая и стеариновая кислоты.
4. Преимущества оливкового масла первого отжима
На нем можно жарить! На протяжении многих лет был широко распространён миф о том, что Extra virgin непригодно для приготовления пищи и нестабильно при высокой температуре. Но эти утверждения оказались далеки от истины! Многие исследования уже доказали, что оливковое масло первого отжима пригодно не только для салатов, но это и самое термостойкое растительное масло.
Полезные жиры — в оливковом масле первого отжима много полезных жирных кислот.
Extra virgin снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП — его высокий уровень может спровоцировать сердечные заболевания. А масло помогает снижать его объем, особенно если вы в целом придерживаетесь здорового питания.
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — несколько крупных исследований продемонстрировали связь между употреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых болезней.
Масло — источник олеокантала, фенола с противовоспалительными свойствами.
Extra virgin богато витамином Е — его столовая ложка содержит 2,93 мкг токоферола, а это почти 20% от рекомендуемой суточной нормы. Это антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и защищает клетки тела от повреждений свободными радикалами.
5. Недостатки оливкового масла первого отжима
Во-первых, оно дороже рафинированного и большинства других кулинарных масел.
Во-вторых, есть случаи аллергии, хотя они редки.
6. Как использовать оливковое масло?
Extra virgin сочетается с бальзамическим уксусом и небольшим количеством лимонного сока — это прекрасная заправка для салатов. Также к нему можно добавить самые разные травы и специи.
Оливковое масло первого отжима подходит для жарки и придаёт блюдам приятный вкус.
7. Часто задаваемые вопросы
Сколько ежедневно можно употреблять оливкового масла?
Поскольку в нем много жира и калорий, не стоит есть больше 1–2 столовых ложек масла в день. Это около 10–20 грамм продукта.
Extra virgin — самый полезный источник жиров?
Трудно с уверенностью сказать, что какой-то один конкретный источник лучше остальных. Орехи и семена в этом случае тоже хороши.
Сколько калорий содержит масло?
В столовой ложке оливкового масла около 90 ккал.
Как правильно хранить продукт - https://swjournal.ru/news/olivkovoe-maslo-i-pravda-tak-polez...
Свежие комментарии