Многие убеждены, что полнота – результат пищевой распущенности. Но это не всегда причина появления лишнего веса, поскольку часто ожирение становится следствием дисбаланса в гормональной системе.
На продуцирование гормонов влияет много факторов: от генетики до возрастных изменений.
Конечно, нельзя игнорировать и пищевые привычки, но вместе с гормональными нарушениями они создают замкнутый цикл набора веса, из которого сложно выйти.
Так похудение превращается в вечную борьбу с голодом и разочарованиями из-за маленьких отвесов.В группе риска по набору веса люди с нарушением работы 5 гормонов: лептина, инсулина, эстрогенов, андрогенов и гормона роста, которые влияют на аппетит, метаболизм и распределение жира в организме. Swjournal расскажет о них подробнее.
Гормоны
Это химические мессенджеры, которые регулируют процессы в организме. Это один из факторов, вызывающих ожирение.
Гормоны лептин и инсулин, половые гормоны и гормон роста влияют на аппетит, метаболизм (скорость, с которой тело сжигает килоджоули для получения энергии) и распределение жира в организме.
У людей, страдающих ожирением, такие уровни этих гормонов, которые стимулируют аномальный метаболизм и накопление жира в организме.
Система желез, известная как эндокринная система, выделяет гормоны в кровоток. Эндокринная система работает с нервной системой и иммунной системой, чтобы помочь организму справиться с различными событиями и стрессами.
Избыток или дефицит гормонов может привести к ожирению, а, с другой стороны, ожирение может привести к изменениям гормонов.
Типы гормонов
1. Лептин
Гормон лептин вырабатывается жировыми клетками и выделяется в кровотоке. Лептин снижает аппетит человека, действуя на определенные центры его мозга, чтобы уменьшить его желание есть. Похоже, он также контролирует, как организм управляет запасом жира в организме.
Поскольку лептин вырабатывается жиром, то уровень лептина, как правило, выше у людей с ожирением, чем у людей с нормальным весом. Однако, несмотря на высокий уровень этого гормона, снижающего аппетит, люди, страдающие ожирением, не так чувствительны к воздействию лептина и, как правило, не чувствуют себя сытыми во время и после еды.
2. Инсулин
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, важен для регуляции углеводов и метаболизма жиров. Инсулин стимулирует поглощение глюкозы (сахара) из крови в таких тканях, как мышцы, печень и жир. Это важный процесс для обеспечения доступности энергии для повседневного функционирования и поддержания нормального уровня циркулирующей глюкозы.
У человека, страдающего ожирением, сигналы инсулина иногда теряются, и ткани больше не могут контролировать уровень глюкозы. Это может привести к развитию диабета II типа и метаболического синдрома.
3. Половые гормоны
Распределение жира в организме важно в развитии заболеваний, связанных с ожирением, таких как болезни сердца, инсульт и некоторые формы артрита. Жир вокруг живота — высокий факторй риска заболевания, чем жир, хранящийся в ягодицах, ляжках и бедрах.
В таком случае эстрогены и андрогены помогают принять решение о распределении жира в организме. Эстрогены — это половые гормоны, вырабатываемые яичниками у женщин до менопаузы. Они отвечают за стимулирование овуляции каждого менструального цикла.
Мужчины и женщины в постменопаузе не производят много эстрогена в яичках или яичниках. Вместо этого большая часть их эстрогена вырабатывается в жировых отложениях, хотя и в гораздо меньших количествах, чем в яичниках до менопаузы. У молодых мужчин андрогены вырабатываются на высоком уровне в яичках. По мере того, как мужчина стареет, эти уровни постепенно снижаются.
Изменения с возрастом уровней половых гормонов как у мужчин, так и у женщин связаны с изменениями в распределении жира в организме. В то время как женщины детородного возраста, как правило, хранят жир в нижней части тела («грушевидная форма»), пожилые мужчины и женщины в постменопаузе, как правило, увеличивают накопление жира вокруг живота («яблоковидная-форма»). Женщины в постменопаузе, принимающие добавки эстрогена, не накапливают жир вокруг живота. Исследования на животных также показали, что недостаток эстрогена приводит к чрезмерному увеличению веса.
4. Гормон роста
Гипофиз в мозге вырабатывает гормон роста, который влияет на рост человека и помогает наращивать кости и мышцы. Гормон роста также влияет на метаболизм (скорость, с которой мы сжигаем килоджоули для получения энергии). Исследователи обнаружили, что уровень гормона роста у людей с ожирением ниже, чем у людей с нормальным весом.
Воспалительные факторы - https://swjournal.ru/lyfestyle/gormoni-i-lisni-ves-kto-vinov...
Свежие комментарии