На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

258 подписчиков

Свежие комментарии

  • patentlil
    "ГАЙД" - это великолепно! Особенно от "модных" носителей ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО. Нефть кончится, газ - тоже , с чем оста...Полный гайд по ка...
  • Evgeni Velesik
    Яичница прилипнет в любом случае, если её не залить маслом!Что можно и нельз...
  • Владимир Алтайцев
    Потому что  в подавляющем большинстве  все красавцы  и красавицы  эгоисты. А  кому  нужен в друзьях  эгоист?Почему у красивог...

Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как улучшить работу печени без дорогих БАДов и препаратов

Продукты, которые любит печень, но мало кто их использует. Как улучшить работу печени без дорогих БАДов и препаратов

Работа всех систем организма зависит от печени. Этот орган, словно невидимая стена, постоянно готов дать отпор любой внешней угрозе.

Многие доктора сводят функции печени только к очищению крови, что не совсем правильно.

Проблемы со здоровьем, которые возникают на фоне вялой работы печени могут закончиться не только желчекаменной болезнью, но и возникновением хронического панкреатита, атеросклероза сосудов, а иногда и онкологией.

Весь сложнейший механизм функционирования организма начинает давать сбои, когда кровь не очищается должным образом.

Определенные продукты, которая создала сама природа, содержат сильнейшие антиоксиданты с гепатопротекторными свойствами. Проблема в том, что мало кто из людей знает об этом, а тем более включает в рацион.

В этой статье Swjournal.ru вместе с сертифицированным диетологом-нутрициологом вы узнаете о полезных продуктах, которые очень нужны печени для нормального функционирования.

Какие продукты полезны?

Screenshot_2025_04_26-30

Важнейшую роль в работе печени играет правильное питание вкусной для ваших рецепторов едой с добавлением любимых пряностей, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Это не относится к фастфуду, сладостям, скорее выбор должен быть за натуральными и органическими продуктами как животного, так и растительного происхождения.

Если яйца, то с желтками, если мясо птицы или домашних животных, то с печенью и субпродуктами, если картошка, то с кожицей, в которой остаются все минералы и витамины.

Не придерживаясь такого подхода, употребление даже самых дорогих БАДов не принесет ощутимой пользы.

1. Какао бобы

Screenshot_2025_05_06-21

Многие любят шоколад. Это природный антидепрессант, быстро повышающий общий тонус организма.

К сожалению, в современном промышленном варианте шоколада часто содержатся не самые полезные добавки для здоровья. Особую опасность несут растительные транс-жиры из технического пальмового масла, которые крайне негативно влияют на работу печени, а потом и сердечно-сосудистой системы.

Еще тысячи лет назад индейцы Южной Америки начали употреблять в пищу какао бобы. В таком виде, этот поистине уникальный продукт содержит максимальную пользу для нашего здоровья. На данный момент, в какао бобах нашли более пятисот различных антиоксидантных и ароматических соединений. Полифенолы и катехины обладают иммуномодулирующими, противораковыми, противовоспалительными, гепато- и кардиопротекторными свойствами.

Много бобов употреблять не стоит. Для восполнения суточной потребности в антиоксидантах я съедаю три-четыре штуки сырых какао бобов. На вкус это ярко выраженный аромат шоколада с добавлением фруктовых ноток.

У многих диагностируют дискинезию желчевыводящих протоков, наличие песка или камней в желчном пузыре. Все эти факторы так или иначе влияют на состояние печени, поэтому хороший отток желчи должен быть на протяжении всей жизни. Нормальное опорожнение желчного пузыря несколько раз в день – это залог регулярного стула, хорошего пищеварения с всасыванием жирорастворимых витаминов и своевременного вывода токсинов из организма.

2. Масло из семечек тыквы

Screenshot_2025_05_06-22

У настоящего тыквенного масла темно-зеленый цвет и сильное послевкусие. У него сильнейший желчегонный эффект, при этом оно мягко снимая спазмы с протоков. Оно не токсично, это полезный продукт питания для людей в любом возрасте.

3. Желтки

Screenshot_2025_05_06-23

Немногие знают, насколько важен лецитин для организма, и печени в том числе. К сожалению, в последние годы диетологи возвели яичные желтки в ранг злейшего врага для сердечно-сосудистой системы. Да, в них много холестерина, однако это совсем не повод отказываться от них, если нет прямых показаний врача.

Всего в одном желтке около двух граммов чистого лецитина. И намного эффективнее различных растительных источников типа сои и подсолнуха. А ведь именно из этого сырья изготавливают повсеместно раскрученные аптечные препараты-гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами.

4. Термически обработанная клетчатка

Screenshot_2025_05_06-25

Очень важно для улучшения работы печени и кишечника есть мягкие сорбенты из продуктов питания. Например, печеные яблоки, съеденные вечером перед сном, прекрасно подпитают микрофлору, а пектины свяжут отработанный холестерин из желчи.

Этим вы существенно помогаете печени и обеспечиваете хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Вместо яблок можно использовать тыкву – в ней много витамина А с антиоксидантной активностью. Придерживаясь такой схемы, наладится стул, сон будет крепче.

5. Ламинария

Screenshot_2025_05_06-17

Еще один мощнейший сорбент для организма — морская капуста или ламинария. Она выводит не только накопленные токсины, но и тяжелые металлы из печени. Также йод укрепляет иммунную систему, щитовидную железу и надпочечники.

6. Растительные масла: как использовать для печени?

Сейчас пошла волна популярности на холодный отжим различных растительных масел. Однако несмотря на несомненную пользу, многие начинают употреблять их в большом количестве, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше». Это нагружает печень, и, в итоге потенциальная польза выливается в новые проблемы.

Важно правильно употреблять растительные масла для очищения и опорожнения желчного пузыря, а именно – одна чайная ложка три-четыре раза в день. На самом деле, для сброса желчи достаточно как раз такого количества жира. Особенно полезны для печени тыквенное, конопляное масло и полученное из семян расторопши.

Главное правило: не превышать чайную ложку за один раз!

7. Боязнь фруктов

Screenshot_2025_05_06-19

Помимо вышеперечисленных продуктов, печень очень нуждается и в глюкозе. Если в рационе много жиров и белков с низким содержанием легкоусвояемых углеводов, то в будущем рано или поздно возникнут проблемы со здоровьем.

Не стоит бояться яблок, фиников, груш, бананов только потому, что они калорийны – эти фрукты питают клетки печени и одновременно уничтожают вредные вирусы, которые часто засоряют и мешают ей работать.

Яблоки, ананасы, ягоды (особенно клюква, черника, брусника) благодаря полифенолам в составе уничтожают вирусы герпеса всех типов, Энштейна-Барра, опоясывающего лишая, которые часто своими токсинами нагружают печень и вызывают боли в сердце.

Важно помнить, что при высокобелковом питании с большим количеством жиров в рационе злоупотребление фруктами может истощить запасы гликогена в печени и вызвать инсулинорезистентность клеток.

8. Ягоды или фрукты? Где искать мощные антиоксиданты?

Screenshot_2025_05_06-18

Без антиоксидантов печень словно растение без солнца. Лучшие их источники — ягоды. Концентрация различных полифенолов более чем в пять раз превышает аналогичное содержание в фруктах. Добавив в ежедневный рацион хоть одну порцию на выбор из черники, голубики, клюквы, смородины или брусники вы почувствуете больше энергии.

9. Королева среди ягод

Screenshot_2025_05_06-20

Ягоды не уступают шоколаду по полезному воздействию на организм. И королева среди них — дикая и голубика. Исследования показали, что антиоксидантные соединения в чернике по свойствам схожи с какао бобами.

Мало кто знает, что знаменитый ресвератрол, выделяемый из красного вина, в большом количестве содержится как раз в чернике.

В этой ягоде — редкие антоцианы, придающие темно-синий цвет и полезные для печени, так как они нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить из организма накопленные ядовитые тяжелые металлы, особенно ртуть.

Если есть чернику с  - https://swjournal.ru/news/produkti-kotorie-ljubit-pecen-no-m...

Ссылка на первоисточник
наверх