
Поджелудочная железа – жизненно важный и очень сложный орган, выполняющий смешанные эндокринные и экзокринные функции.
Первые — выработка гормонов, которые попадают в кровь и участвуют в обмене веществ, вторые — выработка ферментов, которые попадают в кишечник и участвуют в пищеварении.
Если что-то в работе поджелудочной железы идет не так, это отражается на состоянии всего организма.
Стоит отметить и то, что поджелудочная – орган. Она чувствительна к неправильному рациону и стрессам.Swjournal.ru расскажет об идеальном меню для поджелудочной и предлагает составить рацион питания для ее защиты.
1. Задачи рациона для поддержки поджелудочной железы

✓Не навредить, если с ней все в порядке. А если не в порядке, то не навредить еще больше и вывести процессы в ремиссию;
✓Привести в порядок печень, желчный пузырь, протоки, почки;
✓Защитить тело от повседневной интоксикации и пищевых перегрузок;
✓Обеспечить поступление необходимых питательных веществ;
✓Стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели гликированного гемоглобина.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Ни завтрак, ни обед, ни ужин не должны быть слишком калорийны. Количество жиров должно быть ограничено. Трансжиры, экстрактивные вещества, крепкие мясные бульоны, эфирные масла, острые блюда, маринады, жареные блюда, грубую растительную клетчатку и алкоголь необходимо свести до минимума или исключить. Это касается и продуктов с высоким уровнем холестерина (сливочное масло, субпродукты, жирное мясо и т.д.)
Это продукты, которые легко усваиваются, и в первую очередь много белка. Лучше, если это будет нежирная рыба и куриная грудка.
Можно и нежирную свинину/говядину, но лучше, чтобы мясо было протертым – поджелудочная не любит грубую еду. Сахар она, кстати, тоже не любит (его лучше заменить стевией или ксилитом).А еще поджелудочная не любит слишком горячую и слишком холодную еду. Немного теплая – то, что нужно. Зато ей нравится дробное питание и много жидкости в течение дня – не меньше двух литров.
2. Как это выглядит на практике?
ЖИРЫ

3 умеренные порции нежирного белка в день: птица, рыба, мясо, творог, яйца, морепродукты, субпродукты.
При склонности поджелудочной железы к воспалениям выбирайте варианты с небольшим содержанием жира, но и при ее нормальном поведении с жирными источниками белка стоит быть аккуратнее.
Чем жирнее продукт, тем меньше его нужно. Помните о том, что норма чистых жиров — это 1-1,5 г в день на 1 кг идеального веса. Допустимы только небольшие отклонения в сторону снижения или превышения.
Коварство жира в том, что он незаметен в белковых продуктах. Если вы возьмете средний стейк зернового откорма, то за один раз получите суточную норму жиров.
Раз в месяц можно себя побаловать, если вы здоровы. Но поджелудочная — не железная, а вы можете до поры до времени об этом не знать. Поэтому традиционные праздники для многих заканчиваются печально — у гастроэнтеролога, а то и у хирурга.
КЛЕТЧАТКА

2 порции ягод и фруктов. В среднем 100-150 г ягод и 2 небольших фрукта в день.
3 -5 порций овощей. Овощи обязательно должны сопровождать белок. «многоежки» могут успокаивать аппетиты некрахмалистыми овощами с минимумом калорий, салатами, огурцами, сельдереем и т.д.
Размер порции зависит от личной «проходимости». Кому-то удобно употреблять только 100-200 граммов, кто-то осилит и 600. Но при склонности поджелудочной железы к воспалениям, нужно внимательно к ней прислушиваться и не перегружать ее даже овощами.
Свежие овощи подходят не всем (хотя надо стремиться к тому, чтобы они присутствовали в меню). Большую часть обрабатывайте термически и ешьте в небольших количествах.

Никакой консервации с уксусом и обжариванием на растительном масле. Это верный способ получить приступ панкреатита. При хроническом панкреатите желательно убрать все консервы, даже печень трески.
30-50 граммов орехов и семечек в день. Можно делать миксы из 2-4 видов, а в течение недели есть разные сорта.
Жирные кислоты и минералы в орехах благотворны для поджелудочной железы.
1-3 порции цельнозерновых в день. Уберите пшеницу вместе с манной крупой, спельтой, кукурузой, рожью.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Утренняя и обеденная порция каши или гарнира подходит всем. Берете от 30 до 70 граммов крупы в сухом виде и используете ее в блюдах так, как вам удобно. Порцию можно заменить альтернативной ц/з мукой.
Бобовые при склонности поджелудочной к воспалениям нежелательны. Здоровым людям они подойдут как источник углеводов.
Вечером цельнозерновой гарнир могут себе позволить те, кто набирает или поддерживает вес. Худеющим так делать не стоит.
3. Без перегрузок

1 порция (небольшая) пробиотических продуктов в день. Ориентируйтесь ваши на ощущения: 100-200 мл кефира, растительная закваска (кокосовая или овсяная). Не каждая чувствительная поджелудочная воспринимает квашеные овощи доброжелательно.
1-2 порции полезных десертов. Это нежирные сыры, горький шоколад, какао, ягодные желе.
1-2 столовые ложки полезного нерафинированного масла, без термической обработки. В рамках этого объема вполне допустимы сливочное и топленое.
Основная цель — без перегрузок. Это значит, минус: высокая калорийность, большие порции, много жира, специй, жареное, хрустящие корки, консервация, уксус, искусственные добавки, сладкое (до 30 граммов сухофруктов можно себе позволить), глютен, рафинированные углеводы.
С молочным тоже лучше не заигрывать. Будет достаточно 1-2 порции в день.
4. Продукты, которые помогают поджелудочной железе

СВЕКЛА
У отварного корнеплода высокий гликемический индекс, и если она у вас на обед, то есть ее стоит вместе со свежим салатом и белковой пищей, а после минут 30-40 прогуляться. Свекла хороша тем, что поддерживает функцию печени и помогает организму эффективно использовать кислород. Это один из лучших источников минералов.
МОРКОВЬ
Ценный источник бета-каротина, большой друг печени, зрения и иммунной системы. Принципы те же, что со свеклой: при термической обработке существенно повышается гликемический индекс.
КАРТОФЕЛЬ
Он подходит тем, кто умеет контролировать вес или заинтересован в его наборе. Поджелудочная к нему относится очень хорошо. Лучший вариант приготовления — запекание.
ПШЕНО
Это источник сложных углеводов с идеальной биодоступностью, содержит много минералов, без которых ни один орган не будет нормально работать.
МЯСО ПТИЦЫ

Для поджелудочной подойдут постные кусочки без кожи. Идеально их запекать, тушить, готовить котлеты на пару или суфле.
БРОККОЛИ И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ
Белокочанная капуста не всегда дружественна поджелудочной железе. Все крестоцветные стоит обязательно термически обрабатывать и искать комфортный вариант.
ШПИНАТ
Это защитник поджелудочной железы. Он хорошо сочетается с манго и грецкими орехами. Добавляйте его в салаты и к белковым блюдам.
ЧЕРНОСЛИВ
Но только аккуратно! Помните о том, что для диабетиков этот продукт нежелателен. А поджелудочная к нему относится очень хорошо.
ЕЩЕ ВАРИАНТЫ

✓Черника и ежевика — в них много антиоксидантов и минералов. Чем более темного цвета ягода, тем лучше;
✓Вишня способствует расслаблению перед сном и улучшает его качество;
✓Манго — немного фрукта поможет усвоиться белковой пище и разгрузит поджелудочную железу;
✓Запеченные яблоки — в умеренном количестве. Свежие яблоки не всегда комфортны;
✓Бурый рис — в нем много клетчатки и марганца, он нейтрален для поджелудочной железы;
✓Гречка легко усваивается, содержит практически рекордное количество витаминов и минералов;
✓Миндаль помогает контролировать уровень сахара в крови, он богат минералами и клетчаткой;
✓Грецкие орехи участвуют в контроле воспалительных процессов, что важно для поджелудочной железы;
✓Морская рыба — любая с жирностью в соответствии с переносимостью;
✓Яйца — только не на ужин, если поджелудочная склонна к воспалениям;
✓Кефир — половина стакана или стакан максимум.Салаты — чем темнее листья, тем полезнее;
✓Печень и другие субпродукты можно есть 2-4 раза в неделю;
✓Творог- порция в день;
✓Семечки - https://swjournal.ru/news/racion-pitania-dlia-zasiti-podzelu...
Свежие комментарии