На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

268 подписчиков

Свежие комментарии

Рацион питания для защиты поджелудочной железы: основные задачи, базовые принципы и лучшие продукты

Рацион питания для защиты поджелудочной железы: основные задачи, базовые принципы и лучшие продукты

Поджелудочная железа – жизненно важный и очень сложный орган, выполняющий смешанные эндокринные и экзокринные функции.

Первые — выработка гормонов, которые попадают в кровь и участвуют в обмене веществ, вторые — выработка ферментов, которые попадают в кишечник и участвуют в пищеварении.

Если что-то в работе поджелудочной железы идет не так, это отражается на состоянии всего организма.

Стоит отметить и то, что поджелудочная – орган. Она чувствительна к неправильному рациону и стрессам.

Swjournal.ru расскажет об идеальном меню для поджелудочной и предлагает составить рацион питания для ее защиты.

1. Задачи рациона для поддержки поджелудочной железы

Screenshot_2025_07_24-3

✓Не навредить, если с ней все в порядке. А если не в порядке, то не навредить еще больше и вывести процессы в ремиссию;
✓Привести в порядок печень, желчный пузырь, протоки, почки;
✓Защитить тело от повседневной интоксикации и пищевых перегрузок;
✓Обеспечить поступление необходимых питательных веществ;
✓Стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели гликированного гемоглобина.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Screenshot_2025_07_24-10

Ни завтрак, ни обед, ни ужин не должны быть слишком калорийны. Количество жиров должно быть ограничено. Трансжиры, экстрактивные вещества, крепкие мясные бульоны, эфирные масла, острые блюда, маринады, жареные блюда, грубую растительную клетчатку и алкоголь необходимо свести до минимума или исключить. Это касается и продуктов с высоким уровнем холестерина (сливочное масло, субпродукты, жирное мясо и т.д.)

Это продукты, которые легко усваиваются, и в первую очередь много белка. Лучше, если это будет нежирная рыба и куриная грудка.

Можно и нежирную свинину/говядину, но лучше, чтобы мясо было протертым – поджелудочная не любит грубую еду. Сахар она, кстати, тоже не любит (его лучше заменить стевией или ксилитом).

А еще поджелудочная не любит слишком горячую и слишком холодную еду. Немного теплая – то, что нужно. Зато ей нравится дробное питание и много жидкости в течение дня – не меньше двух литров.

2. Как это выглядит на практике?

ЖИРЫ

Screenshot_2025_07_24-2

3 умеренные порции нежирного белка в день: птица, рыба, мясо, творог, яйца, морепродукты, субпродукты.

При склонности поджелудочной железы к воспалениям выбирайте варианты с небольшим содержанием жира, но и при ее нормальном поведении с жирными источниками белка стоит быть аккуратнее.

Чем жирнее продукт, тем меньше его нужно. Помните о том, что норма чистых жиров — это 1-1,5 г в день на 1 кг идеального веса. Допустимы только небольшие отклонения в сторону снижения или превышения.

Коварство жира в том, что он незаметен в белковых продуктах. Если вы возьмете средний стейк зернового откорма, то за один раз получите суточную норму жиров.

Раз в месяц можно себя побаловать, если вы здоровы. Но поджелудочная — не железная, а вы можете до поры до времени об этом не знать. Поэтому традиционные праздники для многих заканчиваются печально — у гастроэнтеролога, а то и у хирурга.

КЛЕТЧАТКА

Screenshot_2025_07_24-6

2 порции ягод и фруктов. В среднем 100-150 г ягод и 2 небольших фрукта в день.

3 -5 порций овощей. Овощи обязательно должны сопровождать белок. «многоежки» могут успокаивать аппетиты некрахмалистыми овощами с минимумом калорий, салатами, огурцами, сельдереем и т.д.

Размер порции зависит от личной «проходимости». Кому-то удобно употреблять только 100-200 граммов, кто-то осилит и 600. Но при склонности поджелудочной железы к воспалениям, нужно внимательно к ней прислушиваться и не перегружать ее даже овощами.

Свежие овощи подходят не всем (хотя надо стремиться к тому, чтобы они присутствовали в меню). Большую часть обрабатывайте термически и ешьте в небольших количествах.

Screenshot_2025_07_24-5

Никакой консервации с уксусом и обжариванием на растительном масле. Это верный способ получить приступ панкреатита. При хроническом панкреатите желательно убрать все консервы, даже печень трески.

30-50 граммов орехов и семечек в день. Можно делать миксы из 2-4 видов, а в течение недели есть разные сорта.

Жирные кислоты и минералы в орехах благотворны для поджелудочной железы.

1-3 порции цельнозерновых в день. Уберите пшеницу вместе с манной крупой, спельтой, кукурузой, рожью.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Screenshot_2025_07_24-8

Утренняя и обеденная порция каши или гарнира подходит всем. Берете от 30 до 70 граммов крупы в сухом виде и используете ее в блюдах так, как вам удобно. Порцию можно заменить альтернативной ц/з мукой.

Бобовые при склонности поджелудочной к воспалениям нежелательны. Здоровым людям они подойдут как источник углеводов.

Вечером цельнозерновой гарнир могут себе позволить те, кто набирает или поддерживает вес. Худеющим так делать не стоит.

3. Без перегрузок

Screenshot_2025_07_24-4

1 порция (небольшая) пробиотических продуктов в день. Ориентируйтесь ваши на ощущения: 100-200 мл кефира, растительная закваска (кокосовая или овсяная). Не каждая чувствительная поджелудочная воспринимает квашеные овощи доброжелательно.

1-2 порции полезных десертов. Это нежирные сыры, горький шоколад, какао, ягодные желе.

1-2 столовые ложки полезного нерафинированного масла, без термической обработки. В рамках этого объема вполне допустимы сливочное и топленое.

Основная цель — без перегрузок. Это значит, минус: высокая калорийность, большие порции, много жира, специй, жареное, хрустящие корки, консервация, уксус, искусственные добавки, сладкое (до 30 граммов сухофруктов можно себе позволить), глютен, рафинированные углеводы.

С молочным тоже лучше не заигрывать. Будет достаточно 1-2 порции в день.

4. Продукты, которые помогают поджелудочной железе

Screenshot_2025_07_24-1

 

СВЕКЛА

У отварного корнеплода высокий гликемический индекс, и если она у вас на обед, то есть ее стоит вместе со свежим салатом и белковой пищей, а после минут 30-40 прогуляться. Свекла хороша тем, что поддерживает функцию печени и помогает организму эффективно использовать кислород. Это один из лучших источников минералов.

МОРКОВЬ

Ценный источник бета-каротина, большой друг печени, зрения и иммунной системы. Принципы те же, что со свеклой: при термической обработке существенно повышается гликемический индекс.

КАРТОФЕЛЬ

Он подходит тем, кто умеет контролировать вес или заинтересован в его наборе. Поджелудочная к нему относится очень хорошо. Лучший вариант приготовления — запекание.

ПШЕНО

Это источник сложных углеводов с идеальной биодоступностью, содержит много минералов, без которых ни один орган не будет нормально работать.

МЯСО ПТИЦЫ

Screenshot_2025_07_24-15

Для поджелудочной подойдут постные кусочки без кожи. Идеально их запекать, тушить, готовить котлеты на пару или суфле.

БРОККОЛИ И ДРУГИЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ

Белокочанная капуста не всегда дружественна поджелудочной железе. Все крестоцветные стоит обязательно термически обрабатывать и искать комфортный вариант.

ШПИНАТ

Это защитник поджелудочной железы. Он хорошо сочетается с манго и грецкими орехами. Добавляйте его в салаты и к белковым блюдам.

ЧЕРНОСЛИВ

Но только аккуратно! Помните о том, что для диабетиков этот продукт нежелателен. А поджелудочная к нему относится очень хорошо.

ЕЩЕ ВАРИАНТЫ

Screenshot_2025_07_24-12

✓Черника и ежевика — в них много антиоксидантов и минералов. Чем более темного цвета ягода, тем лучше;
✓Вишня способствует расслаблению перед сном и улучшает его качество;
✓Манго — немного фрукта поможет усвоиться белковой пище и разгрузит поджелудочную железу;
✓Запеченные яблоки — в умеренном количестве. Свежие яблоки не всегда комфортны;
✓Бурый рис — в нем много клетчатки и марганца, он нейтрален для поджелудочной железы;
✓Гречка легко усваивается, содержит практически рекордное количество витаминов и минералов;
✓Миндаль помогает контролировать уровень сахара в крови, он богат минералами и клетчаткой;
✓Грецкие орехи участвуют в контроле воспалительных процессов, что важно для поджелудочной железы;
✓Морская рыба — любая с жирностью в соответствии с переносимостью;
✓Яйца — только не на ужин, если поджелудочная склонна к воспалениям;
✓Кефир — половина стакана или стакан максимум.Салаты — чем темнее листья, тем полезнее;
✓Печень и другие субпродукты можно есть 2-4 раза в неделю;
✓Творог- порция в день;
✓Семечки - https://swjournal.ru/news/racion-pitania-dlia-zasiti-podzelu...

Ссылка на первоисточник
наверх