Врачи и диетологи рекомендуют есть морепродукты, минимум, пару раз раза в неделю.
Морепродукты — ценный источник йода и жирных кислот омега-3. Включение в рацион рыбы, морской капусты и моллюсков — залог здоровья и долголетия, крепкого иммунитета и правильной работы сердца. Поскольку всем известно, что в рыбе, ракообразных, водорослях и обитателях морского дна много йода, фосфора и полезных жирных кислот.
Но сегодня не каждый может позволить себе питаться лососем, королевскими креветками и другими дорогостоящими деликатесами.
Swjournal расскажет о том, какие морепродукты можно есть регулярно и при этом не разориться.
1. Дешевая и полезная рыба
Среди красной рыбы самыми полезным считаются лосось и форель, а также их недорогой аналог — кета. Но в последние годы и месяцы цены на них заметно выросли, превратив их в «праздничные» деликатесы. Что же выбрать в качестве альтернативы?
Речные и морские жирные сорта белой рыбы — экономичный источник полезных жиров, омега-3, йода и фосфора.
Среди них диетологи рекомендуют обратить внимание на доступные виды рыб
Сельдь
Это легкоусвояемая рыба, которая разрешена детям и беременным женщинам.
Селедка содержит много селена и железа, она богата фосфором, калием, кальцием и йодом. Это источник белка, витамина В12, омега-3.
Скумбрия
На 100 г скумбрии приходится 12 г полезных жиров, 1,5 г омега-3. Употребление этой рыбы укрепит ваше сердце и сосуды, поспособствует выводу холестерина, поможет сбросить лишний вес.
Зубатка
Мясо зубатки упругое, а приготовленное – нежное, жирное и приятное на вкус, и костей в нем не много. Очень вкусна она закопченная и в консервах. Стейк зубатки прекрасно подходит для запекания, хоть в фольге, хоть под «шапкой» из овощей или сыра. Можно сделать на пару, на гриле.
Зубатка полезна для набора веса, восстановления сил, сердца, сосудов, зрения, кожи. Ее советуют употреблять спортсменам
Сардина
Свежая рыба и консервы с сардинами содержат много белка, они полезны и питательны, в мясей этой белой рыбы много фосфора и других полезных веществ. При этом у сардин невысокая калорийность.
Минтай
Эта рыба — тоже источник жизненно необходимых человеку микроэлементов!
- Калия, поддерживающего сердце и сосуды;
- Фосфора, укрепляющего кости, стимулирующего мозг и укрепляющего память;
- Йода, улучшающего работу мозга;
- Кальция, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
- Цинка с его противовоспалительными свойствами;
- Железа, помогающего бороться с анемией;
- Серы и других полезных микроэлементов.
2. Морская капуста
Морская капуста — сегодня самый доступный и дешёвый источник йода. Ламинария содержит массу полезных веществ, в том числе витамины A, B, C, PP, E, D, K, H, калий, кальций, серу, фосфор, магний, натрий, железо, бор и бром.
А еще морская капуста некалорийная — на 100 грамм приходится всего 10-20 килокалорий.
Полезные свойства морской капусты
- Снижает риск заболеваемости раком;
- Выводит из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов и токсины;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Способствует похудению и приводит в норму метаболизм;
- Восполняет дефицит йода и служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- Выводит холестерин из крови;
- Улучшает память;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует менструальный цикл и гормональный фон;
- Улучшает состояние кожи;
- Благотворно влияет на работу центральной нервной системы.
3. Кальмары
Говоря о недорогой рыбе и обитетателях морей, которые представлены в супермаркетах и магазиных, нельзя не упомянуть и такого моллюска как кальмар. В этом полезном продукте есть витамины группы B (B1, B2, B6), аскорбиновая кислота, витамин E, марганец, йод, фосфор, железо, цинк, медь, селен и кальций.
Свежие комментарии