Киноа — зерно, родственное гречневой крупе, очень нужное для человеческого здоровья.
У нее пониженный гликемический индекс, масса растительных волокон, много белка, растительный жир, природные антиоксиданты и минеральные вещества. Поэтому киноа стала обязательной частью пищевой программы веганов и тех, кто желает оставаться стройным.
Swjournal раскроет все секреты киноа и поделится несколькими рецептами.
1. Киноа
Это не злаковая культура, а семена большого южного растения, чья родина — Южная Америка. Когда-то киноа была частью меню инков, но сейчас ее выращивают, продают и готовят на всех континентах.
Зерно может быть разных цветов, но обычно используются белый, красный и черный вид. К каждого типа свои специфические свойства.
- Белый киноа — рыхлый и мягкий, при приготовлении он «распускается». В блюдах он может заменить рис;
- У красного киноа богаче вкус, он сохраняет цвет и форму при приготовлении и отлично подходит для салатов;
- У черного киноа немного сладковатый вкус, хрустящая кожица и он так же хорош для салатов.
В составе киноа отсутствует глютен — пшеничный белок, вызывающий постоянную пищевую аллергию. А диетологи и нутрициологи убеждены, что если вы исключите злаки и мучную пищу из меню, то поможете организму стать здоровее.
2. Витамины и минералы
В 100 г сухой крупы есть марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Высокое содержание железа делает его важным для людей с анемией.
Киноа можно есть пророщенным, и в таком виде содержание витаминов и минералов в нем значительно возрастает.
Необыкновенный состав отличает киноа от других злаков. И в первую очередь благодаря аминокислотам. В отличие от других, в нем есть все восемь незаменимых аминокислот, что делает ее источником важных белков.
Еще один серьезный плюс для худеющих — присутствие в киноа аминокислот лизина и изолейцина, они так же нужны при низкокалорийном рационе.
3. Калорийность киноа
В киноа значимое для зерна число растительного жира, но это не отражается на ее энергетической ценности. Калорийность киноа, как и у остальных зерновых, примерно, 360 — 370 ккал в 100 г.
Число растительного белка в этом зерне выше, чем в других злаках, оно близко по показателям к гречневой крупе и амаранту: на 100 г сухого вещества — 14-16 г белка. Это серьезное преимущество для веганов, испытывающих недостаток ценных аминокислот из-за их отказа от животных продуктов и молока.
В составе киноа — омега-3 жирные кислоты растительного происхождения. Это значительный показатель, заметно превышающий их объем у пшеницы, риса или других злаков.
4. Антиоксиданты
В киноа — природные антиоксиданты и фитонутриенты, сражающиеся со свободными радикалами и препятствуют развитию злокачественных опухолей.
Ключевой антиоксидант и флавоноид — кверцетин, который так же есть в гречке и в ягодах красного цвета. Это вещество накапливается в организме, постепенно усиливая оздоровительный эффект. У кверцетина легкое антивоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое и седативное действие.
5. Гликемический индекс
У киноа низкий гликемический индекс — на 150-грамм порции крупы — 50 единиц, поэтому она ценна при похудении.
Также в зерне высокое количество клетчатки. Такой показатель дает длительное чувство сытости и стабилизирует количество сахара в крови, избавляя от резких скачков голода.
Крупу можно употреблять тем, у кого сахарный диабет 2 типа, и тем, кто «сидит» на диете с низким числом углеводов.
Свежие комментарии