Swjournal.ru

137 подписчиков

Свежие комментарии

Почему вам не интересно жить?

Почему вам не интересно жить?

Нередко люди теряют интерес к тому, что их окружает.

В такой ситуации они живут, словно на автомате, они загружают себя работой, бытовыми вопросами, но внутри постоянно чувствуют какую-то печаль и безысходность. Их ничего не радует, им ничего не хочется и ничего не приносит удовольствия. Человек испытывает глубинное разочарование.

В чем же причины такого состояния? И как с ними справиться? Об этом расскажет Swjournal.ru

1. Чувство вины

QIP Shot - Screen 5774

За такими состояниями и потерей интереса к жизни часто скрыта бессознательная иррациональная вина, как будто вы сделали что-то не так когда-то и теперь должны нести за это заслуженное наказание. И поэтому вы запрещаете себе радоваться.

Или вы настолько опасаетесь зависти со стороны друзей, коллег или даже родителей, что словно опускаете вашу «удовлетворенность жизнью» на минимум: «Мне нечему завидовать, у меня все тускло, серо, ничего интересного не происходит».

2. Потери

QIP Shot - Screen 5608

А может быть вы  в процессе горевания, но не осознаёте этого? И тогда вам тоже невозможно радоваться, интересоваться чем-то.

Это может быть потеря чего-то или кого-то важного в жизни, иногда такое случается в очень раннем возрасте и вы можете даже не помнить этот момент.

3. Запреты

QIP Shot - Screen 5721

Причина апатии, отсутствия интереса к жизни — некая сглаженность, уплощенность всех эмоций.

Вероятно, какие-то из них под запретом или их слишком много, чтобы адекватно с ними справляться. В частности, когда взрослые требуют от детей подавлять эмоции, а не управлять ими и контролировать их. Тогда психика их словно выключает, вытесняет, а в результате у вас не формируются навыки справляться с «трудными эмоциями»: страхом, печалью, злостью или грустью. Но подавляя одни эмоции, вы перестаете чувствовать и другие — радость, вдохновение или интерес.

4. Вы слишком требовательны к себе?

Вы стараетесь все делать идеально, быть лучшими, но возможно ли, чтобы так было всегда? И при таком напряжении, если вдруг вас перестают устраивать ваши достижения, то это стновится сильным ударом по самооценке. В результате могут возникнуть мысли «Я неудачник, у меня ничего не получается, как надо», а следом за ними — апатия или депрессия.

5. Отсутствие цели

QIP Shot - Screen 5701

К экзистенциальному кризису может привести отсутствие цели, жизненных ориентиров. Например, если вы безвольно плывете по течению, то рано или поздно у вас возникнут вопросы: «Зачем это все? В чем смысл?»

6. Вредные привычки

И самая простая причина, из-за которой вы можете терять мотивацию и интерес к окаружающему миру, — нездоровый образ жизни. Чтобы что-то желать, нужны внутренние ресурсы, физические и умственные силы.

А если сидеть целый день за компьютером, работать по ночам и при этом плохо питаться, то неудивительно, что в вас угаснет любое желание двигаться вперед. В долгосрочной перспективе человек, игнорирующий базовые потребности, истощает себя и рискует оказаться в состоянии глубокой апатии и депрессии.

7. Нормальны ли подобные состояния?

QIP Shot - Screen 5702

Если вам дискомфортно, вы страдаете от потери интереса к жизни, то это точно не норма. И конечно, важно найти причины, которые к этому привели.

Для этого можно сделать несколько шагов

1. Позвольте себе посочувствовать. Не стоит бороться с ощущением ненужности и отгораживаться от других. Иногда необходимо выплеснуть все накопившиеся эмоции, поэтому вы можете себя пожалеть. Вы самый важный для себя человек. Позаботьтесь о себе!

2. Если вы давно о чём-то мечтали, хотели что-то сделать, то разрешите себе это. У вас одна жизнь и не стоит откладывать ее на потом.

QIP Shot - Screen 5663

3. Работайте с ценностями и смыслами, так вы сможете ставить действительно важные и актуальные цели, которые будут приносить вам удовлетворение. Это сложно и зачастую для этого может потребоваться помощь специалиста.

4. Планируйте будущее. Составление целей на ближайшие перспективы воодушевляет и побуждает к действию, снимает чувство растерянности. Пропишите задачи и шаги к их достижению. И, конечно, действуйте!

4. Пересмотрите окружение. Будьте внимательны к личным ощущениям при общении с людьми. Не тратьте силы на тех, кто высасывает у вас энергию.

6. Спорт — ваша жизнь. Учеными доказано, что он не только помогает взбодриться, отвлечься от негативных мыслей, выплеснуть эмоции, но и заставляет вас двигаться вперед, способствует возникновению новых идей и формированию положительных мыслей.

7. Проанализируйте - https://swjournal.ru/news/pocemu-vam-ne-interesno-zit/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх