Скажите, довольны ли вы тем, как у вас складываются отношения с вашим прошлым? Нравятся ли они вам?
Каким бы ни было прошлое, вместе с ним бывает сложно ужиться. Даже радостные периоды и маленькие эпизоды счастья часто вызывают сожаления и ностальгию: “Эх, вот было же время, не то что сейчас!”. Трагические события и времена оживляют жалость к себе и желание объяснить неприятности в настоящем: “ах, вот если бы тогда… если бы мне помогли, если бы рядом оказался другой человек, а не тот, который был…ведь все сложилось бы иначе!
”.Чтобы перестать копаться в причинах сегодняшних неудач, нужно, как минимум, понять, почему бесконечное выстраивание альтернативных реальностей так вас затягивает. Чем они так притягательны лично вам? И, наконец, стоит ли учиться что-нибудь этому противопоставлять. И если да, то что?
В этой статье Swjournal расскажет, почему так сложно начать относиться ко прошлому нейтрально. Так, чтобы оно перестало перетягивать к себе внимание и не мешало жить настоящим?
В статье мы рассмотрим три группы причин, которые являются источниками зависимости от воспоминаний.
Причины зависимости от воспоминаний
Парадоксы стремления к счастью;
Парадоксы стремления к уникальности;
Парадоксы незавершенных ситуаций.
Из любой ситуации можно и нужно извлекать если не выгоду, то хотя бы пользу для личности и для будущего. Поэтому секрет в работе с прошлым кроется в том, чтобы наделить реальность ценностью пережитого опыта и перераспределить смысловые акценты в том, что уже произошло.
Обозначим первый ориентир на пути приручения прошлого: делать из прошлого ресурс!
1. Парадокс стремления к счастью. Жажда удовольствия
В фильме “Эффект бабочки” главный герой стремился к счастью и все время возвращался в прошлое, чтобы что-то в нем изменить и повлиять на настоящее. Добиться идеальных последствий не получалось, а мириться с потерями герой не соглашался. Встретившись с очередной неприятностью, он снова возвращался в прошлое и переписывал именно те причины, которые, как ему казалось, привели к неудобным последствиям.
Все хотят быть счастливыми. Но невозможно создать реальность полного счастья и всю оставшуюся жизнь ею наслаждаться. Счастье – не погружение в удовольствие 24/7. Счастье – островки случившегося удачного опыта в океане повседневной и разнообразной жизни со спадами и потерями, с обидами и невезением.
Не существует глобального счастья – не нужно к нему стремиться!
Второй ориентир – лучше настраивать представления о желаемом будущем. Чтобы не разочаровываться – не стоит очаровываться, то есть стремиться к совсем несбыточному. Вместо этого стоит признать, что некоторые неудобства и неприятности в жизни – это нормально, а потом стойко выдерживать и этот опыт. Тогда вам не будет так горько от того, что с вами случались и случаются неприятности.
2. Парадокс стремления к уникальности
Каждый человек испытывает потребность в признании собственной уникальности. Кто-то довольствуется внешними признаками, кому-то важно проявлять свои способности. Нередко люди готовы отчаянно бороться за наделение себя званием “исключительной личности”. Однако вы уже уникальны и исключительны по определению. Вы нигде и никогда не встретите точной копии вашей индивидуальности. По части личного опыта, испытанных чувств и запечатленных в опыте переживаний – вы явный, однозначный и непревзойденный лидер в вашей собственной жизни. Каким бы ни был опыт, его уникальность делает его бесценным! Именно с этим опытом и нужно работать, а не пытаться мысленно его переделать.
3. Парадокс незавершенных ситуаций
Это те самые ситуации, в которые совершенно не хочется возвращаться целенаправленно: какие-то застарелые обиды, непроясненные отношения, которые так и не закончились. Как правило, самостоятельная работа над этими воспоминаниями не приносит желаемого результата, потому, что хоть и начались они в прошлом, решать их (работать с последствиями) приходится сейчас.
Как известно, психика устроена так, что даже гипотетически представляемые обстоятельства способствуют выработке гормонов и изменению общего самочувствия. Когда на одной чаше весов оказывается возможность быстро испытать прилив радости и удовольствия, а на другой – тернистый путь признания своей несостоятельности в настоящем и поиска решения текущей ситуации, что перевесит?
Всегда есть возможность честно спросить себя: “Слушай, а что именно тебя так не устраивает в твоей реальности, что ты хочешь сбежать от нее?” И, в зависимости от ответа – принять более адаптивное решение, чем витание в облаках прошлого. Может быть, пришло время сменить работу? Или переехать? А может быть что-то еще? Как только вы начинаете честно с собой разговаривать, ответы на беспокоящие вопросы приходят сами собой.
Свежие комментарии