Swjournal.ru

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Почему вы ревнуете?

Почему вы ревнуете?

Что испытывает ревнивец? Это жгучее чувство, которое поселяется внутри и буквально съедает его, мешая жить и ему, и его близким.

В последнее время очень часто слышны переживания женщин о том, что они изводят себя ревностью. Кто-то страдает из-за сына, мужа, партнера, с которым встречается, а кто-то ревнует собственного ребёнка к бабушке или отцу. В итоге они пытаются все контролировать, и они готовы «перекрыть кислород» любимым, лишь бы не дать им уйти или «сходить налево». ⠀

Ошибочно думать, что ревность — это проявление любви! Все совершенно не так.

Но что на самом деле кроется за приступами ревности? И как с ними справиться? Об этом расскажет Swjournal.ru 

1. Ревность

QIP Shot - Screen 11553

Причин для нее может быть много! Но по сути, это требование владеть другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. И ревность обычно возникает, когда эмоциональная связь становится эмоциональной зависимостью.⠀

  • Действительно есть повод – он общается с другими, назначает свидания, ведет себя легкомысленно и т.д.;
  • У вас яркий партнер, и вам кажется, что его буквально все «хотят»;
  • Вам жизненно необходимо «страдать» и устраивать «итальянские страстишки»;
  • У вас был опыт с изменой партнера;
  • Вы сами изменяли или хотели бы, и меряете ситуацию по себе и т.
    д.

    Суть большинства причин ревности сводится к тому, что вы допускаете мысль, что вам можно изменить.
    А значит, вы считаете себя недостаточно хорошей, а иногда даже недостойной партнера. И источник этого, чаще всего, заниженная самооценка… И самое печальное, что чаще вместо работы над собой вы начинаете изводить ревностью того, кто рядом, разрушая отношения.

Ревность появляется от неуверенности в себе, в низкой самоценности и сильной зависимости от партнёра. Ревнуя, человек сравнивает себя с другими, боится, что его бросят, ему страшно быть одному.

Одна из главных причин — недостаток любви и заботы в детстве, когда появляется ещё кто-то или что-то куда родитель направлял свое внимание. Если эта ситуация была очень болезненной для ребёнка, то и будучи взрослым он будет испытывать ревность даже в дружеских отношениях со значимыми для него людьми.

Это ближе к инстинкту самосохранения, когда незакрытые детские потребности человек, не осознавая, начинает добирать от «внешнего мира», точнее, от другого человека. При этом партнер — внешний источник эмоций, чувств, ресурсов, без которых невозможно комфортно жить.

«…Перехватывает дыхание, кровь бьет с лицо, прекращаю вообще здраво мыслить» — это телесные реакции — гормональный всплеск, как стрессовый ответ. Это древняя реакция, которая ближе к инстинктивным, и она возникает при угрозе.

Чтобы понять, как избавиться от ревности, следует узнать основные причины ее возникновения.

2. Основные причины

QIP Shot - Screen 11555

Проекция, когда ревнивый человек приписывает своему партнеру желания и действия, которые двигают им самим. Если человек сам неверный, и он ищет в партнёре признаки измены, чтобы не испытывать чувство вины за свое предательство. Ему хочется, чтобы было «один — один».

Когда женщина подвержена установке «Всё мужчины изменяют, это их природа «. Это пришло из общества или она знала, что отец изменял матери. Такая женщина будет искать подтверждение своего убеждения, и находить его во всех своих отношениях. Потому что, то во что вы верите, и притягивается в вашу жизнь.

Отсюда и недоверие, когда после неудачного опыта все последующие партнеры начинают восприниматься через призму прошлого.

Неуверенность в себе, заниженная самооценка, когда человек не верит, что достоин своего партнёра, считает, что он слишком хорош для него. Здесь происходит постоянное сравнение себя и вероятных соперников. Человек постоянно занимается самокопанием и приходит к выводам, что во многом хуже остальных. Таким людям всегда кажется, что любой другой будет намного лучше, чем они. У них полная уверенность, что конкуренция всегда будет не в их пользу. Любая мелочь будет вызывать у них ревность.

Гипертрофированное чувство собственности, когда партнер рассматривается как собственность, фактически, вещь.

Страх остаться одному. Зачастую, за этим скрывается нежелание остаться наедине со своими мыслями и переживаниями. Подобные люди часто ищут партнера, который «может заполнить пустоту внутри».

Нехватка внимания со стороны партнера, когда общение складывается очень редко. Возникает ощущение, что ваш партнер занят своими делами, а до вас ему нет дела.

Проекция сенсуальных желаний — неудовлетворенность сенсуальных потребностей, которые направлены на конкретного партнёра, может проецировать убеждение «его хотят все, значит, и он хочет всех». Собственные желания приписываются другим, а недостаток любви — убеждению, что партнер находит удовольствие на стороне.

Один из вариантов проявления ревности — садомазохизм (это возбуждение и удовольствие). Переживания ревности здесь тесно связаны с самомучением, с проявлениями мазохистских тенденций. «Ревнующий получает своеобразное удовольствие от мучений, испытываемых при постоянной слежке, выискиваниях доказательств измены партнера».

3. Какие виды ревности бывают?⠀

QIP Shot - Screen 11556

От ущемленности

Болезненная чувствительность и ранимость, отсутствие веры в себя человека с заниженной самооценкой не дает ему поверить в собственное счастье и в партнера — он наконец-то встретил того самого, кого любит, кто любит его. Но он не видит в этом своей заслуги, он считает это странным стечением обстоятельств, а значит, партнер, как неожиданно появился, так же и неожиданно может пропасть.⠀

Собственническая ревность

Эмоционально холодные люди, властные, требующие абсолютного повиновения уверены, что партнер, любимый человек — собственность. Смотреть на противоположный пол — измена. Общаться — тем более. Весь партнер должен растворяться в ревнивце, все его силы и эмоции должны быть только его, иначе — припадок ревности.⠀

Тираническая ревность

Тиран одержим перевоспитанием партнера, ломанием под себя, он учит слушаться и не противиться. Партнер, который попал в лапы к тирану, может ощутить ревность, когда происходит охлаждение чувств. Жертва ускользает, тиран начинает искать причину не в себе и своем поведении, а в поведении жертвы, и находит. Оправдаться, объяснить — нереально. Проще действительно закончить эти отношения.⠀

Вменённая ревность

Если женщина всю жизнь слышит, что «все мужчины изменяют», она приходит в отношения с этой установкой. Также уже с установкой «ревновать, найду за что» приходят в отношения люди, в чьем детстве между родителями были измены, ревность и ребенок в это посвящался.⠀

Отраженная ревность

Попытка отбелить себя и свои поступки, либо желание изменить, запускает механизм ревности. Партнер может быть кристально чист и не давать даже малейшего повода, а вот ревнивец, храня в своем шкафу пару скелетов, может замучить своими подозрениями, дабы отвлечь от себя внимание.

4. Польза ревности

QIP Shot - Screen 11484

Может ли ревность быть полезной для отношений? Есть масса историй, где один изводит другого ревностью. Но не все так просто! Она указывает, что отношения  важны и ценны. Люди часто страдают, потому что боятся потерять тех, кто так важен для них. А еще это чувство может не только повредить, но и помочь отношениям, если вы освоите способы контролировать ее и даже использовать.

В маленьких дозах ревность стимулирует, но в больших она отравляет. В супер-минимальном проявлении она может присутствовать в нормальных отношениях — редко и без обвинений в качестве напоминания партнеру о том, что он привлекателен для вас и для других.

Такие проявления больше похожи на игру, они нужны для интриги. После ревности наступает и  безумная страсть! Разве и это плохо!? Порывы страсти — огонь, поддерживающий человека в тонусе! Но все это будет хорошо только в здоровых отношениях, когда оба понимают, что это не серьезно. А здоровые отношения в паре возможны только, когда есть здоровые отношения с собой.⠀

5. Что делать?

pexels-andrea-piacquadio-761872

Работать с этим чувством можно и нужно. Важно понять, что на самом деле стоит за этой ревностью.

Возможно, вы стали меньше времени уделять себе и даже себе уже кажетесь менее привлекательными, чем раньше, или вы считаете себя недостойными партнера, и вам постоянно требуется подтверждение его любви. Возможно, вокруг полно красивых людей, с которыми вы себя сравниваете и боитесь не выдержать конкуренции? Может, вас добивают общественные стереотипы и эйджизм общества, «мода» на смену «старой» жены на «молодую»?

  • Займитесь повышением самоценности и развитием уверенности в себе;
  • Сделайте свою жизнь настолько интересной, чтобы партнёр не был ее главным смыслом. Развивайте кипучую деятельность, ищите увлечения, общайтесь с другими вдохновляющими вас людьми;
  • Осознайте истину — то, что ваше, будет с вами всегда, если что-то уходит, значит, это не ваше. И речь не только об отношениях.

Да, нужно научиться самому давать себе любовь, внимание и другие базовые потребности. Но на практике это не так легко, как кажется. Чтобы произошли серьезные изменения, требуется время и серьезная работа!

Ревность будет, пока не станет ясно, что никто в этом мире не сможет восполнить ее дефицит, кроме вас самих.

6. Еще способы изменить мысли и перестать ревновать

pexels-arthur-brognoli-2261017

Итальянский социолог и коуч Пьерлуиджи Д’Алессио предлагает несколько способов изменить мысли и перестать ревновать.

Верьте в лучшее

Ревность — чувство, которое подпитывается страхом. Вы тратите массу времени на переживания о чем-то плохом, что, возможно, никогда не происходило и никогда не произойдет. А привычка подозревать и не доверять лишь усиливает риск того, что что-то неприятное все-таки случится, создавая эффект Пигмалиона.

Вместо этого лучше сосредоточьтесь на хорошем, умейте радоваться тому, что у вас есть, а не жалеть о том, чего вам не хватает.

Думайте, прежде чем говорить

Когда вы чувствуете, что вас переполняет ревность, выход только один — не реагировать. Потому что бурная сцена ревности может завершить отношения. Сдержаться поможет правило «убей монстра, пока он мал» — то есть гоните прочь дурные мысли сразу, как только они пришли вам в голову.

Осознайте, что ревность — https://swjournal.ru/news/pocemu-vi-revnuete/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх