Несколько лишних килограммов не всегда указывают на то, что вы плохо тренируетесь или много едите.
Часто пациента в кабинет эндокринолога приводит именно проблема, связанная не только с внешним видом, но и со здоровьем: повышенное давление, боли в ногах, а ещё плохое настроение, повышенная утомляемость, хроническая усталость, нарушение менструального цикла, снижение либидо.
Важно помнить, что в организме человека очень много зависит и от гормонов — они управляют настроением и влияют на аппетит, а что так важно во время лета, — и на ваш вес. Но лишь у 5% причин ожирения гормональный характер, а остальные 95% связаны с перееданием.
Swjournal решил упростить вам задачу и выяснить, какие гормоны влияют на лишний вес♥
1. Гормоны и лишний вес
Вы едите, как птичка! Но у вас повышен инсулин, кортизол и ТТГ на верхней границе нормы? Уверены, что в этом виноваты гормоны?
На самом деле, гормоны часто ни при чем — их изменение это следствие лишнего веса, но не причина (жировая ткань сама по себе — мощный эндокринный орган). Ожирение — хроническая прогрессирующая болезнь , и лечение должно быть непрерывным! Работа над этой проблемой командная: в этой команде эндокринолог, диетолог, инструктор по фитнесу, пси-специалист и главное действующее лицо — сам пациент, без стопроцентной отдачи которого результата не будет.
Если вы нацелены на результат, придётся менять весь образ жизни и знать, какие продукты и на какие гормоны влияют.
1. Тестостерон
Тестостерон — гормон, важная часть обмена веществ у мужчин и женщин. Из-за отсутствия этого гормона вы можете набрать вес. Чтобы повысить уровень тестостерона в организме, уменьшите употребление алкоголя, хлеба и сладких напитков.
Гормоны щитовидной железы T3 и T4 участвуют в регуляции веса — они определяют скорость метаболизма для всех клеток организма. Гипотиреоз может привести к увеличению веса, а также к постоянной усталости.
Сначала нужно обратиться к эндокринологу. Кроме того, следует сократить потребление йода, кофеина и продуктов из сои, есть больше овощей — брокколи, шпината и капусты.
2. Кортизол
Уровень этого гормона повышается, когда вы в состоянии стресса. Его активизации способствуют проблемы со сном, чрезмерное количество кофеина и вредной пищи. Из-за увеличения кортизола, жир начинает накапливаться на животе и шее. Йога или медитация, а также хороший сон (не менее 7 часов каждую ночь) помогут снизить уровень кортизола.
3. Эстроген
Недостаток или избыток гормона красоты и молодости также влияет на вес. Дело в том, что он тесно связан с выработкой инсулина, который нормализует уровень сахара в крови. Во время еды уровень сахара растет, и инсулин снижает его, распределяя глюкозу в нужные места: немного в печень, много — в мышцы (как топливо), немного или вообще ничего — в жировые отложения.
В здоровом состоянии поджелудочная железа производит нужное количество инсулина, а при высоком эстрогене этот процесс нарушается. В итоге мышцы и печень получают мало глюкозы, а большая ее часть превращается в жир. Чтобы избежать этого, рекомендуется немного сократить потребление мяса и есть больше продуктов, содержащих клетчатку.
Если вы не уверены, что ваш организм получает достаточно эстрогенов, попробуйте есть абрикосы, льняное семя, клубнику, капусту и орехи.
4. Лептин
Это гормон насыщения. Его производят жировые клетки, и он подает мозгу сигнал, что организм насытился.
Например, если вы потребляете слишком много фруктозы (она содержится во фруктах и многих обработанных блюдах как добавленный сахар), то печень не успевает перерабатывать вещество в энергию, и она превращается в жир, который откладывается в основном в области талии. Больше сахара — больше жиров, а значит, и уровень лептина повышается. А в этом случае мозг начинает пропускать сигналы о насыщении, и в итоге вы съедаете больше, чем хотелось.
Решение — не перебарщивать с фруктами и особенно — с фастфудом.
Гормон лептин — центральный игрок в развитии ожирения и сопутствующих с ним заболеваний. Хоть он пока ещё не так известен, чем, например, инсулин, но его влияние на скорость и качество обмена веществ чрезвычайно важны. Расстройства пищевого поведения, а именно переедание и анорексия, чаще связаны с тем, что «лептиновая система» работает неправильно. Сбои в работе лептина могут также ухудшить работу головного мозга, снизить иммунитет и даже привести к бесплодию.
Свежие комментарии