Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

Как средства гигиены влияют на репродуктивное здоровье?

Как средства гигиены влияют на репродуктивное здоровье?

Ежедневные прокладки, тампоны и другие привычные средства личной гигиены облегчают жизнь. Но в то же время они могут быть опасными и навредить организму.

Выбор средств личной гигиены в наши дни огромен: менструальные и ежедневные прокладки, тампоны, чаши и другие изделия нужны нам, чтобы помогать в разных ситуациях. Но если применять их неправильно, то можно получить проблемы со здоровьем и даже вызвать осложнения, уменьшающие возможность забеременеть и выносить здорового ребёнка.

Селихова Мария Викторовна

Мария Селихова

Вместе с экспертом Марией Викторовной Селиховой, гинекологом-эндокринологом, гемостазиологом и представителем Института репродуктивной медицины REMEDI (www.remediclinic.ruSwjournal рассказывает, в чём тут дело.

Как всё устроено?

Микрофлора здорового влагалища на 95 % состоит из лактобактерий. Они выделяют молочную кислоту, перекись водорода и формируют плёнки на поверхности слизистых. Это защитные ворота, чтобы патогенные микроорганизмы не попали внутрь. Количество лактобактерий постоянно, но зависит от иммунитета и ряда обстоятельств.

Beauty-Bang-Theory-Fancy-Handy-pena-za-umivanje-4

Несоблюдение правил гигиены и неправильное использование соответствующих средств приводят к уменьшению нормальной микрофлоры, которая вытесняется патологической.

Тогда лактобактерии не справляются со своей защитной ролью, следовательно, инфекция может распространиться вглубь репродуктивной системы: на шейку матки (ШМ), матку и даже в маточные трубы и яичники. В таком случае есть риск её развития. Это порой приводит к бесплодию, невынашиванию беременности или рождению ребёнка с внутриутробной инфекцией.

К таким последствиям ведут спайки в маточных трубах или истмико-цервикальная недостаточность — неспособность шейки матки удержать плод из-за слабости или преждевременного раскрытия.

Влияние средств гигиены

devushka-vanna-rybki

Современные средства гигиены хорошо выручают в трудную минуту. Но у них есть правила использования, которые нужно соблюдать. Иначе они могут привести к нарушению флоры влагалища и воспалительному процессу шейки матки.

Ежедневные прокладки

Название формирует ложное ощущение, что одного гигиенического средства хватает на день. Но на самом деле его нужно менять каждые четыре часа, чтобы не провоцировать рост патогенной флоры. При смене такой прокладки желательно обработать промежность специальными салфетками или подмыться с использованием мягкого средства для интимной гигиены, которое поможет подобрать гинеколог на очередном приёме.

Гигиенические тампоны

Их нужно менять каждые три часа по тем же причинам. Но из-за особенностей расположения внутри влагалища тампоны могут вызвать редкое осложнение — синдром токсического шока. Оно возникает, если средство гигиены долго не менять. На нём быстро размножаются бактерии, которые затем попадают в кровоток и вызывают шок. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться тампоном с низкой впитываемостью. Перед применением важно помыть руки и не класть вскрытое гигиеническое средство на какую-либо поверхность. Также не стоит использовать тампон, если его упаковка была повреждена.

Менструальные чаши

Их нельзя использовать, если у женщины есть эктопия шейки матки (эрозия) или эктропион (выворот канала ШМ). Такое осложнение иногда бывает после родов. Если в данной ситуации пользоваться менструальной чашей, это может привести к серьёзному хроническому вялотекущему воспалительному процессу канала ШМ. И как итог воспаления — образование его спаек, нижнего полюса полости матки (над внутренним зевом).

Что делать?

Ulošci-menstruacija-ciklus

Чтобы сохранить равновесие микрофлоры влагалища и избежать воспалительных заболеваний гинекологической сферы, нужно:

— Менять средства личной гигиены каждые три-четыре часа;
— Не спринцеваться — это старый и вредный способ, он сильно влияет на микрофлору;
— Менять прокладки или тампоны только чистыми руками и после гигиенических процедур;
— Перед использованием проверять упаковку на целостность и сроки годности;
— Регулярно проходить обследование у гинеколога и делать мазок на флору и на онкоцитологию.

Обычно ежедневные прокладки - https://swjournal.ru/news/gigiena-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх