Swjournal

90 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    пожть бы там месяцокСамый красивый ро...
  • Алексей Логинов
    Про цену так и не написали... В рублях, пожалуйста. За килограмм.Как выглядит деву...
  • Марат Гималутдинов
    Тупо остановить. Норма остановит, малоумная будет играть в "игрушечки" , причем вдвоем втроем и вчетвером.Как остановить не...

Иммунитет и стресс — какая связь?

Иммунитет и стресс — какая связь?

Поддержка иммунитета никогда не бывает лишней, особенно в сезон дождей, когда организму не хватает солнечного света и витаминов, а общий уровень физической активности замедляется.

Но и хронический стресс не стоит списывать со счетов! Даже если вы пьете витамины, он представляет для здоровья не меньшую опасность.

О том, как нервные расстройства влияют на иммунитет, и что делать, чтобы снизить их воздействие, разбирается Swjournal.ru

Как стресс влияет на иммунитет?

prirodni-imunitet-na-covid-19-1200x900

Стресс иногда превращают во врага народа, призывая ограждать себя от него всеми возможными способами. На самом деле, все зависит от его количества. Краткое стрессовое воздействие, например, контрастный душ, даже полезно для организма. Оно закаляет вас и приучает иммунную систему давать правильный ответ внешним раздражителям.

Другое дело, когда стресс сильный и продолжительный. Нервная и иммунная система связаны между собой теснее, чем может казаться.

Иммунные клетки могут менять активность в зависимости от сигналов, которые приходят извне. Исследования показывают, что уже в течение 9–30 минут после того, как вирус попадет в кровь, активизируются эндокринная система и мозг. Он отправляет сигнал в лимфатические узлы — центры вашей иммунной системы.

Информацию от нервных клеток к иммунным и обратно переносят молекулы специального белка — цитокина. Чтобы передать информацию в клетку, цитокин образует с ней биохимическую связь.

antistres-hrana-posao_large

При сильном стрессе этот процесс нарушается. В результате клетки иммунной системы оказываются в положении человека, которого посадили в автомобиль и увезли из большого города в глухую деревню. Связь в целом есть, но очень плохая и нестабильная, так что получить новости нельзя, а задача иммунной системы — как раз максимально быстро реагировать на «новости» бактерий и вирусов.

Если стресс повторяется регулярно, то иммунные функции притупляюсиндром хронической усталостится, и организму сложнее устоять перед возбудителями болезней. Может развиться , когда человек постоянно чувствует физическую и психологическую слабость, быстро устает и не может восстановиться полностью даже после отдыха.

Каждый реагирует на стресс по-разному. Но сейчас многие стали перерабатывать, больше беспокоиться о своем и здоровье семьи, реже бывать в любимых местах из-за ограничений.

Стрессовых факторов прибавилось, а значит, и иммунитету нужна усиленная поддержка.

Как поддержать иммунитет?

immune-system-main

Иммунитету в первую очередь требуется поддержка изнутри. Многие пьют витамины C и D, но есть еще один микроэлемент, ключевой для вашей стрессоустойчивости, — магний. Это важный компонент тормозных реакций, которые происходят в мозге и не дают нервной системе перевозбудиться.

Стресс негативно влияет на состояние микробиома в кишечнике — бактерий, которые обитают в кишечнике и противостоят чужеродным частицам.

Для сохранения местного кишечного иммунитета важно поддерживать разнообразие микробиома. В этом помогают пробиотики, но выбирать их нужно внимательно, покупая только продукты с проверенным составом. Например, для общего здоровья будет полезен пробиотический комплекс Eu Natural Urinary & Gut Health, который содержит 18 штаммов изученных бактерий.

Дополнительные помощники — натуральные экстракты лечебных трав. Например, в индийской медицине одним из лучших средств от стресса и тревоги считается экстракт корня лекарственного растения ашваганды. Он нормализует уровень гормона стресса кортизола, а также может стимулировать естественную выработку антител.

med-333-1024x768

Женщинам он полезен и тем, что помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы.

Однако помните, что перед приемом этих добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у них есть определенные противопоказания .

В конце концов, нужно помнить и об - https://swjournal.ru/news/stress-6/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх