Swjournal.ru

152 подписчика

Свежие комментарии

  • Ljubov Tretjakova
    У меня из этого ничего нет и не будет.Модные головные у...
  • Елена Мамонова
    к сожалению многие сталкиваются с этой проблемой,волосы и правда осенью хуже сталиУход за волосами ...
  • Елена Мамонова
    согласна,что качество питание помогает справиться с вялостьюПродукты вернут э...

Сухой виноград полезнее свежего?

Сухой виноград полезнее свежего?

Изюм — один из самых популярных сухофруктов. Несмтрия на незначительный размер, это полноценная и здоровая пища с целебными свойствами.

Это самый полезный перекус, который всегда можно взять с собой на работу, учебу и положить в школьный рюкзак ребенку. Изюм укрепляет иммунитет, защищают от нехватки витаминов, заменяют вредные сладости и сахар. Он способен улучшить ваше настроение в хмурый день.

Его ценят за приятный вкус и невысокую цену, плюс, из-за природного сахара это отличная замена сладостям. Изюм добавляют в тесто при приготовлении десертов, плюс, используют в лечебных целях.

Swjournal подробнее расскажет о пользе изюма, и почему его нужно есть именно сейчас.

1. История

Впервые виноград высушили в изюм для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами.  В центральной Европе о нем стали узнавать только в XI веке, когда рыцари️ начали привозить его в Европу из крестовых походов.

На Руси изюм был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Изюм – источник нерастворимого пищевого волокна, которое улучшает работу кишечника. Сушеный виноград снижет уровень холестерина и богат натрием – витамином, необходимым для нервной системы и мышечной активности.


1. Пищевая ценность изюма

pexels-diana-5834716 (2)

В 100 граммах изюма

  • 299 калорий;
  • 79,8 г углеводов;
  • 3 грамма белка;
  • 0,5 грамма жира;
  • 3,7 грамма пищевых волокон (10% суточной нормы).

Изюм помогает высвобождать гормоны лептин и грелин, которые дают вам чувство сытости, что снижает вероятность переедания и облегчает процесс соблюдение диеты.

Клетчатка в изюме помогает регулировать вес и уровень холестерина, снижает риск развития рака толстой кишки.

Благодаря исключительному питательному составу изюм разрешен практически всем. Как и другие сухофрукты, его необходимо есть в межсезонье, и в холодные месяцы, поскольку он помогает организму восполнить необходимые витамины и минералы.

2. Антиоксиданты

pexels-diana-5834716 (4)

Изюм идеален для спортсменов, которым нужен быстрый и эффективный источник энергии, он улучшает пищеварение, в нем много клетчатки и фитонутриентов. И, что важно, в сушеных ягодах в два раза больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

Темные сорта изюма особенно богаты антоцианами, защищающими организм от аллергии, воспалений и опухолей.

Изюм, как и виноград, содержит ресвератрол — полифенол с сильным противовоспалительным и противораковым действием, и в то же время снижающий уровень холестерина. Исследования подтверждают, что этот антиоксидант помогает защитить от множества болезней, а также от вирусных и грибковых инфекций.

Благодаря содержанию полифенольных фитонутриентов изюм отлично подходит для сохранения хорошего зрения.

3. Здоровье сердца и сосудов

pexels-diana-5834716 (1)

Изюм — источник кальция, железа, марганца, магния, меди, флоры и цинка, а также комплексных витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты, которые помогают телу активнее создавать новые клетки крови — красные кровяные тельца. Заодно в изюме много железа, которое помогает при лечении анемии.

Употребление изюма помогает снизить давление и риск развития инсульта. Это возможно за счет снижения активности ангиотензина (гормона, который может вызывать повышение давления в кровеносных сосудах) и стимуляции выработки оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды.

Самый сильный лечебный эффект от употребления изюма объясняется высоким содержанием калия: в 100 граммах ягод — целых 749 миллиграммов этого минерала. Как было доказано, он снижает напряжение кровеносных сосудов и кровяное давление.

Ряд исследований показали, что изюм уменьшает внезапные скачки инсулина после еды, опасные для диабетиков. Ягоды поддерживают сбалансированное усвоение сахара в организме и регулируют его уровень, что важно для пациентов с обоими типами сахарного диабета.

4. Зрение

pexels-diana-5834716 (3)

Сухофрукт содержит много витамина А, важного для здоровья глаз. Вещества, содержащиеся в изюме, защищают организм от атаки свободных радикалов и помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, нарушение зрения, развитие катаракты и куриной слепоты.

5. Защита зубов и костей

Кальций и бор в изюме важны для профилактики остеопороза. Бор — макроэлемент, необходимый для правильного формирования костей и усвоения кальция. Он особенно полезен для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы, он благотворно влияет на суставы и кости, помогает защитить полость рта и укрепить зубную эмаль.

Олеаноловая кислота, тоже содержащаяся в изюме, важна для защиты зубов от разрушения эмали, кариеса и трещин. Употребление ягод предотвращает рост Streptococcus mutans и Porphyromonas gingivalis — главных виновников кариеса.

6. Противоспалительный рецепт

Светлый изюм залейте водкой или коньяком и накройте марлей. Оставьте смесь минимум на семь дней, пока спирт полностью не испарится.

Затем держите изюм во влажной среде и съедайте по девять ягод в день.

7. Очищение печени изюмом

Полстакана изюма залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды разбухли. Затем хорошо промойте их под проточной водой. Промытый изюм положите в стакан и залейте доверху кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры. Оставьте его на 24 часа.

На следующий день, желательно утром, выпейте жидкость натощак и съешьте ягоды. Положите теплый компресс или грелку на правую сторону живота и полежите в постели еще час или два. Данную процедуру проводят раз в неделю в течение месяца, два раза в год.

8. Изюм в кулинарии

Изюм можно есть отдельно или добавлять в сладкие блюда, а если вы любите эксперементировать, то и в соленые. Вы можете добавлять их в каши или смузи, салаты, тесто, соусы или готовить с ними полезные энергетические батончики.

Имейте в виду, что из-за сладости им можно заменить часть сахара в пирожных.

9. Экспресс-варенье из изюма - https://swjournal.ru/news/suhoj-vinograd-poleznee-svezego/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх