Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Гормоны из-за которых вы толстеете

Гормоны из-за которых вы толстеете

Многие считают, что гормональный набор веса от обычного отличить невозможно, но это далеко не так!

Некоторые нутрициологи и диетологи не разбираются детально в том, из-за чего вы набираете вес, а просто следуют проверенному протоколу и говорят вам: «Делайте так и будет вам счастье«.

Но при этом может быть так, что вы укладываетесь в дневную норму калорийности, ваше питание правильное и чистое, а лишний вес — это следствие переизбытка или недостатка какого-либо гормона в вашем организме.

Swjournal предлагает разобраться — есть ли отличительные признаки у гормонального набора веса?

Основные признаки

scale-diet-fat-health-53404

Гормоны — специальные химические посредники между разными органами. Когда в ответ на специфические раздражители они попадают в кровоток, то сразу переносятся к определённым клеткам.

Эти клетки для каждого гормона отличаются наличием конкретных рецепторов. Взаимодействие между гормоном и рецептором запускает каскад биохимических реакций в клетке, которые, в конечном счете, влияют на функцию или активность клетки.

Таким образом, гормоны регулируют сложные процессы: рост, выработку энергии, уровень сахара в крови, чувство голода, а также обмен веществ.

Гормонов, отвечающих за вес, около 13, и проблемы с любым из них могут быть заметны на ваших весах. В этом случае самое главное — это вовремя заметить перемены в собственном поведении и здоровье.

1. Раздражительность или тревога

QIP Shot - Screen 14216

Многие ли знают, что лишний вес зависит не только от того, как вы едите и сколько двигаетесь, но и от состояния вашей нервной системы? Многие ли знают, что стресс, взрывая вашу нервную систему, выбрасывает в организм гормон кортизол, который вырабатывается надпочечниками?

Если вы заметили, что после серьезного стресса вы начали резко набирать вес, но при этом ваше питание особо не изменилось, то вам стоит проверить уровень кортизола.

Высокий уровень стероидного гормона кортизола может привести к наращению висцерального жира и созреванию жировых клеток.

Длительный высокий уровень кортизола

 Расшатывает иммунную систему – вы начинаете часто болеть, активируется герпес, появляется аллергия и АИЗ
 Вызывает дисбаланс;
 Приводит к гормональному сбою, например, вам сложно забеременеть;
 Влияет на гормоны щитовидной железы: гипотиреоз скрытый или подтвержденный;
 Сказывается на поджелудочной, приводит к сахарному диабету, лишнему весу.

Сопутствующие симптомы — усталость, плохая концентрация внимания, раздражительность, истончение кожи, частое покраснение лица.

2. Повышенный уровень глюкозы

QIP Shot - Screen 14218

Одна из причин скачков глюкозы — повышенный или пониженный уровень эстрогена в крови, что часто бывает у женщин в период менопаузы. И это тоже может приводить к набору веса.

Высокий уровень эстрогена приводит к инсулинорезистентности и увеличению веса. При его низком уровне (например, в менопаузу) вес также может расти. Клетки яичника больше не производят эстроген, и организм ищет его в жировых клетках. Тогда тело начинает преобразовывать все дополнительные источники энергии в жир.

Симптомы дефицита эстрогенов

 Нарушение сна и настроения;
 Прибавка веса;
 Выпадение волос;
 Приливы и повышенная потливость;
 Сухость и снижение тургора кожи и слизистых;
 Сухость глаз;
 Хруст и треск в суставах;
 Нарушение памяти и концентрации внимания;
 Нарушение мочеиспускания, циститы;
 Ощущение подавленности;
 Боли в спине;
 Снижение полового влечения.

3. Хронические воспаления

QIP Shot - Screen 14217

В этом случае причина набора веса — нехватка глюкокортикоидов, которые «гасят» воспалительные процессы в организме и регулируют использование сахара клетками.

Если ваше тело пребывает в режиме постоянного воспаления, то глюкокортикоиды вырабатываются усиленно. И им не по нраву сахар в качестве топлива для тела, они мешают организму использовать этот источник энергии. И, привет, лишний вес!

4. Лептин

QIP Shot - Screen 14219

Это гормон сытости, который вырабатывается в вашем организме с пищей, за счёт поступления белков, жиров и углеводов. И он сообщает вам, что вы уже сыты.

И вот, бывают так, что человек ест много сладкого или насыщенные простыми углеводами продукты, из-за чего в организме притупляется реакция на этот гормон.

При этом, есть сладкоежка может даже укладываться в суточную норму калорий, но его вес всё равно продолжает расти.

5. Грелин

QIP Shot - Screen 14213

Его избыток тоже приводит к быстрому набору веса.

Это гормон называют гормоном голода, и всё потому он начинает вырабатываться, если в организме происходит нехватка питательных веществ. Грелин посылает сигнал в мозг, отчего вы чувствуете голод.

Чем человек полнее, тем больше грелина вырабатывается его организмом, то есть чувство голода он чувствует всё чаще и чаще.

6. Соматотропин

QIP Shot - Screen 14215

Этот гормон роста вырабатывается не только у детей — у взрослых он отвечает за похудение.

Он выделяется в ночные часы, обычно с 1:00 до 4:00. И если у человека бессонница, то  выработка соматропина в организме сокращается, что приводит к набору веса.

7. Щитовидка - https://swjournal.ru/news/gormoni-izza-kotorih-vi-tolsteete/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх