Многие новогодние обычаи, которые вы воспринимаете, как само собой разумеющиеся, пришли в современность из древних времен.
Новый год — это праздник, когда волшебные огоньки загораются не только на ёлке, но и в вашем сердце.
Чем ближе событие, тем больше хлопот появляется, и от того становится радостнее.
Ведь это ещё один шанс сделать кого-то чуточку счастливее: подарить желанный подарок близким, уделить внимание родителям.Это одновременно и время, когда зарождаются новые семейные традиции, и вспоминаются старые.
Конечно, важно хорошо провести время и войти в Новый год с отличным настроением и оптимизмом! В этом декабре попрощайтесь со старым и встретьте следующий с необычными обычаями и традициями из разных стран, которые Swjournal собрал для вас♥
Что нужно сделать, чтобы год начался хорошо?
1. Чем шумнее, тем лучше!
В древнем Таиланде стреляли из оружия, чтобы отогнать демонов;
В Китае фейерверки выступали против сил тьмы;
В Италии весь день звонили церковные колокола;
Швейцарцы били в барабаны;
Американцы прощались со старым годом с помощью сирен и труб;
Эквадорцам нужно обежать во круг дома с чемоданом в руках и успеть совершить мини-путешествие, пока часы не пробили 12 раз;
Шведы в новогоднюю ночь разбивают тарелки о двери соседей;
На Кипре дом украшают оливковыми венками. Но главный символ — гранат: его освящают, а потом «на удачу» разбивают у входа;
В Испании для всех участников новогоднего застолья заранее подготавливают по двенадцать виноградин;
Если вы идете на новогодний ужин в Греции, по дороге обязательно подберите камень побольше;
В жаркой Бразилии в новогоднюю ночь океан сверкает огнями;
Одно из любимых развлечений на праздничной вечеринке в Дании —игра в свертки. Для этого каждый гость приносит несколько недорогих подарков, завернутых так, чтобы невозможно было догадаться об их содержимом;
Японцы украшали дома бамбуковыми граблями, считая, что если в новогоднюю ночь в доме нет граблей, то и нечем будет загребать счастье! А первые секунды нового года японцы встречают смехом, веря что так год будет веселым и радостным!
Традиция украшать елку на Новый Год появилась в Древнем Риме. В честь Сатурна —бога земледелия —римляне вешали на елку свечи и украшения.
В середине XVI века в Англии, Германии и Франции была мода на съедобные елочные украшения, а особенно на яблоки. Лучшие яблоки отбирались во время сбора осеннего урожая и хранились до новогодних праздников.
Шары на елках появились только в XIX веке. Согласно легенде, в неурожайный для яблок год стеклодувы изготовили временную замену яблокам, круглые шарики из стекла и украсили их блестками. Шары возымели такой успех, что стали самыми популярным елочным украшением и дошли до наших дней.
2. Ешьте то, что приносит счастье!
Многие новогодние традиции связаны с едой!
На юге США черный горох и свинина предсказывают удачу;
Употребление сладостей в форме круга (например, пончиков) символизирует «полный круг» и приводит к удаче;
Шотландцам нравятся торты, называемые банноками (разновидность торта);
Традиция употребления 12 ягод винограда в полночь пришла из Испании;
В Индии и Пакистане рис обещает процветание;
Яблоки в меду —еврейская традиция;
В Египте Хозяйки подают на стол маринованные баклажаны, лепешки с мясными начинками, кюфту (запеченный на гриле мясной фарш на шпажках), запеченную рыбу, тушеную стручковую фасоль, фул медамес (красные бобы, тушеные с лимоном), салаты и супы с морепродуктами;
На Кипре в каждом доме пекут пирог Св.Василия (Василопитта). Император Юлий хотел отобрать все ценности у киприотов. Тогда жители собрали сокровища и отнесли Епископу Василию. Тот запек всё в хлеба и раздал. Теперь в каждом доме пекут василопитту и кладут в нее монету;
В швейцарских домах взбитые сливки символизируют богатство в будущем году, и их бросают на пол (и они остаются там до утра!);
В Дании едят эблескивер (яблочные дольки)…без яблок. В 1700 годах тоненькие дольки яблок обмакивали в тесто из муки и яиц —это и было рождественское лакомство. Но сейчас оно изменилось и выглядит как маленькие пышные яблочки из теста. В качестве начинок практикуются ягоды и всевозможные варенья, и даже шоколадная паста!
Завершение календарного года для многих становится серьёзным испытанием. Многие сети кафе или службы доставки разрабатывают новогоднее меню, чтобы хоть немного разгрузить вас в эту предновогоднюю суетливую пору и при этом принести удачу, счастье и удовольствие, в согласии с традициями встречи праздника.
3. Пируйте!
Хотя бокал шампанского —традиционный напиток в новогодний вечер, в некоторых странах есть и свои традиции.
Wassail (пряное пиво или сваренное вино), на самом деле, кельтский термин «хорошее здоровье» и его пьют в некоторых частях Англии.
Пряный «горячий горшок» —это шотландская версия Wassail. Обычно требуется выпить стакан или два, прежде чем перейти к бокалам с шампанским на брудершафт с соседями по столу.
В Нидерландах пьют горячее, пряное вино;
Российский новогодний напиток —из витаминной облепихи с добавлением имбиря, корицы, гвоздики, мяты и апельсина, либо рождественский напиток с ароматной малиной, имбирем, корицей, гвоздикой, тимьяном, апельсином.
Решите ли вы в этом году попробовать облепиховый или малиновый чай, помните, что оказывается так вы продолжаете и создаете традиции, принятые во всем мире!
4. Новый год —время подарков!
Золоченые орехи или монеты ознаменовали начало нового года в Риме;
Персы менялись яйцами, как символом плодородия;
Древние египтяне обменивались глиняной посудой;
В Шотландии уголь, сдобное печенье и столовые приборы из серебра обмениваются на Новый год для удачи.
5. Наступите на ногу соседу
Хотя в некоторых странах это широко известный обычай, практикуемый на свадьбах, в мире к нему прибегают и в канун Нового года. Считается, что тот, кто первым наступит на ногу соседу в новогоднюю полночь, следующие 12 месяцев будет удачлив и богат.
6. Переверните «страницу»
Практика медитации и молитвы в новогоднюю ночь была начата вавилонянами еще в 2600 г. до н.э.;
Евреи в честь Рош ха-Шана используют это время для личного самоанализа и молитвы, а также для посещения кладбища;
Христианские церкви служат ночные службы — обычай, который начался в 1770 году в методистской церкви Св. Георгия в Филадельфии.
7. Некоторые обычаи и верования просто передаются из поколения в поколение
Для кого-то Новый год —встреча всей семьей, оливье и любимые старые фильмы, для кого-то —поездки туда, где снега никогда не было, другие предпочитают обновиться, подвести итоги года и ставить новые цели.
Но есть такие традиции, которые соблюдают все
Собираться всей семьей в тёплой уютной домашней обстановке;
Украшать дом, создавая ту самую праздничную атмосферу;
И конечно, дарить подарки!
8. Приметы
В канун Нового года поцелуйте человека, с которым вы хотите провести весь следующий год;
Если в канун Нового года ветер дует на юг, он приносит тепло и перемены;
Для изобилия в новом году, символически наполните свои карманы и кошельки;
Начните новый год, погасив все долги и кредиты в старом году.
9. Ваши традиции
Уловить волшебное предновогоднее настроение – вполне можете не успеть в круговерти декабрьских дел!
⠀
Так что вдохновляйтесь и создавайте ваши ритуалы!
Слепите снеговика. Наведите ему марафет с помощью гуаши. Украсьте его ярким ведром и старым шарфом. А может, у вас получится целая снеговиковая семья?
⠀
Выберитесь в лес с термосом и вкусняшками. Сначала долго идите по тропинке, потом устройте пикник с горячим чаем и печеньками. Если за этим делом вас застанет темнота – разожгите костёр.
⠀
Покатайтесь на лыжах, ватрушках, снегокатах. Совместите это занятие с предыдущим пунктом. Правда, может разыграться аппетит – и одних печенек окажется недостаточно!
⠀
Достаньте набор для
Свежие комментарии