На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

268 подписчиков

Свежие комментарии

Десерты без сахара: 5 рецептов с медом, орехами и фруктами

Десерты без сахара: 5 рецептов с медом, орехами и фруктами

Десерты часто ассоциируются с избытком сахара. В качестве альтернативы для тех, кто не любит сладкое или следит за фигурой, можно выбрать полезные и при этом вкусные блюда.

Приготовить вкусные десерты без сахара возможно и для этого не требуется много времени и усилий. Попробуйте эти блюда и насладитесь нежным вкусом без излишней сладости и вреда для фигуры.

В качестве подсластителя в них используются натуральные продукты: мед, финики, инжир. А необычные сочетания с лавандой, бананами или кокосом делают вкус и аромат тоньше.

Рецептами с Swjournal.ru поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.

1. Финиково-ореховая халва с тахини и кардамоном

Screenshot_2025_07_25-11

Традиционный ближневосточный десерт, где сладость халвы и фиников оттеняется терпкостью кунжутной пасты тахини и пряными нотками кардамона.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓200 г финики (без косточек);
✓80 г тахини (кунжутная паста);
✓70 г очищенных грецких орехов;
✓30 г кедровых орехов;
✓½ ч. л. молотого кардамона;
✓Щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2025_07_25-10

Положите финики без косточки в миску, залейте горячей водой на 10 минут, после чего откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Когда финики обсохнут, переложите их в чашу блендера и измельчите до однородной густой массы.

Добавьте к финикам тахини, молотый кардамон и щепотку соли. Перемешайте массу до пластичности.

Крупно порубите ножом ядра грецких орехов.

Слегка обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого оттенка.

Смешайте орехи и получившуюся массу из фиников и тахини.

Выложите массу в форму, застеленную пергаментом, разровняйте и утрамбуйте.

Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, затем нарежьте на квадраты.

Подавайте халву как самостоятельный десерт или в качестве начинки к другим блюдам — кашам, запеканкам или рулетам.

2. Миндально-лавандовые батончики с инжиром и медом

Screenshot_2025_07_25-2

Нежные батончики с тонким вкусом — десерт, вдохновленный цветущими лавандовыми полями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓150 г миндаля;
✓120 г сушеный инжира;
✓2 ст. л. меда;
✓Ст. л. кокосового масла;
✓½ ч. л. сушеной лаванды ;
✓Лимон (для цедры).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Обжарьте миндаль на сухой сковороде, пока не появится ореховый аромат, затем остудите.

Залейте сушеный инжир горячей водой на 5 минут, откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Помойте лимон, очистите и отделите цедру.

Измельчите остывший миндаль в блендере до мелкой крошки. Добавьте инжир, мед, кокосовое масло, цедру лимона и лаванду.

Пробейте массу до однородности, при необходимости остановите блендер и перемешайте вручную.

Выложите смесь в прямоугольную форму, разровняйте и утрамбуйте.

Уберите в морозильник на 2–3 часа, затем нарежьте на батончики.

Готовые батончики храните в холодильнике. Подавайте на десертной тарелке, можно украсить веточками лаванды, листьями мяты или посыпать миндальными лепестками.

3. Трюфели из какао, орехов и фиников с корицей

Screenshot_2025_07_25-5

Аппетитный трюфельный десерт, который наверняка понравится сладкоежкам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓150 г фиников без косточек;
✓60 г ядер грецких орехов;
✓60 г фундука;
✓2 ст. л. какао-порошка;
✓½ ч. л. молотой корицы;
✓Ч. л. меда (по желанию);
✓Кокосовая стружка — для обсыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Залейте финики горячей водой на 10 минут, затем откиньте на сито и обсушите на бумажном полотенце.

Измельчите фундук и грецкие орехи в блендере до крошки.

Добавьте финики, какао-порошок, корицу и мед (если хочется, чтобы трюфели были еще слаще). Снова пробейте всю массу до пластичной текстуры.

Скатайте руками шарики размером с грецкий орех.

Обваляйте каждую конфету в кокосовой стружке и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Кешью-крем с малиной и кленовым сиропом

Screenshot_2025_07_25-7

Этот десерт — веганский чизкейк в стакане. Готовится он просто, а получается очень вкусным и необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓100 г кешью;
✓120 мл жирного кокосового молока;
✓Ст. л. меда или кленового сиропа;
✓½ ч. л. ванильного экстракта;
✓80 г малины;
✓30 г миндаля;
✓3 финика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Screenshot_2025_07_25-8

Замочите кешью в холодной воде на 6 часов или в кипятке на 30 минут, затем слейте воду и измельчите его.

Взбейте кешью с кокосовым молоком, медом (или сиропом) и ванилью в блендере или вручную венчиком до получения кремовой массы.

Для основы десерта измельчите миндаль и финики до пастообразной крошки.

Выложите эту основу на дно стакана или банки, прижмите ложкой.

Следующим слоем распределите кешью-крем.

Помойте малину и добавьте ее сверху.

Охладите десерт перед подачей. Украсьте его свежими ягодами и, по желанию, мятой.

5. Банановый хлеб без сахара с орехами и финиками

Screenshot_2025_07_25-9

Этот десерт напоминает банановый кекс, только он менее сладкий. А поскольку в нем не используется сахар, то бананы лучше взять спелые.

ИНГРЕДИЕНТЫ

✓3 спелых банана;
✓2 яйца;
✓Ст. л. меда;
✓6 фиников (без косточек);
✓70 г орехов (грецкий, пекан, фундук);
✓130 г овсяной или цельнозерновой муки;
✓Ч. л. разрыхлителя теста;
✓Ч. л. корицы;
✓Щепотка соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистите бананы от кожуры, положите в миску и разомните мякоть вилкой в пюре.

Добавьте яйца и мед, хорошо перемешайте венчиком.

Измельчите финики и орехи ножом или в блендере.

Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, соль, финики и орехи к банановой массе. Перемешайте.

Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.

Выпекайте в духовке при - https://swjournal.ru/news/deserti-bez-sahara/

Ссылка на первоисточник
наверх