На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Кристина Ро
    очень люблю покайфовать в ванне, расслабиться и здорово это ещё делать и с пользой для тела и кожи. худею по системе ...Английская соль: ...
  • Владимир Алтайцев
    Туфта  это всё. Если  на  4-5  лет старше  жена, то это  более-менее нормально, она  родить может. Но если  она на  2...Женщина старше му...
  • Владимир Алтайцев
    🤮🤧🤧🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮Женщина старше му...

Свёкла, чайный гриб и другие продукты, которые лучше суперфудов

Свёкла, чайный гриб и другие продукты, которые лучше суперфудов

Некоторые продукты, например, лосось, брокколи, черника, миндаль, йогурт считают лучшими источниками питательных веществ. Однако есть много и не таких популярных, но не менее полезных овощей, круп, фруктов, мяса и рыбы.

Ключевой момент — рацион должен быть разнообразным. В цветной капусте, чечевице, свёкле и других много витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и белка.

Не все положительные эффекты подтверждены в научных исследованиях, но это не препятствие включить эти продукты в рацион. В любом случае с ними вы получите полезную клетчатку и белок.

Swjournal.ru расскажет о продуктах, которые лучше суперфудов.

1. Сардины

Screenshot_2025_06_15-15

Эти небольшие (до 15–20 см) морские рыбки семейства сельдевых – отличный источник полезных жирных кислот Омега-3 и один из рекордсменов по содержанию витамина В12.

Сардины содержат белок, витамин D, кальций, калий, магний, цинк, железо, аминокислоты таурин, аргинин и другие питательные вещества.

Согласно некоторым исследованиям, эта рыба может стать лучшей альтернативой добавкам рыбьего жира. Однако чтобы подтвердить все эти свойства, необходимы дополнительные исследования. Но точно, что в сравнении с крупными рыбами, в сардинах значительно меньше ртути.

2. Цветная капуста

Screenshot_2025_06_15-14

Она низкокалорийна, содержит много клетчатки и витаминов: В6, С и К, фолиевую и пантотеновую кислоты, а также калий, медь и марганец.

Есть данные, что при регулярном употреблении клетчатка способна благотворно влиять на уровень глюкозы и здоровье сердца.

Антиоксиданты из цветной капусты могут способствовать защите от онкологических болезней: сульфорафан показал противораковую активность в экспериментах на мышах.

А лютеин и зеаксантин полезны для зрения.

3. Свёкла

Screenshot_2025_06_15-16

Корнеплод богат витаминами и минералами, в нём мало калорий и жиров. Это хороший источник нескольких питательных веществ — фолиевой кислоты, клетчатки, марганца и меди.

Регулярное употребление может помочь держать в норме артериальное давление, что объясняется высокой концентрацией нитратов. В организме пищевые нитраты преобразуются в оксид азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Именно благодаря этому снижается артериальное давление.

Свёкле приписывают противовоспалительные свойства из-за пигментов беталаинов. Пока их действие проверяли только на животных, и чтобы подтвердить эффективность у людей, необходимы дополнительные исследования.

4. Артишоки

Screenshot_2025_06_15-17

В них мало жира, много клетчатки, фолиевой кислоты и витамина С, других антиоксидантов, магния, фосфора и калия. В 150-200 г (чуть меньше стакана) приготовленных артишоков содержится 5 г белка – это выше среднего для растительных продуктов.

Согласно некоторым исследованиям, артишоки могут снижать уровень общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Повышение этих показателей указывает на проблемы с сосудами (формированием в них атеросклеротических бляшек), повышенный риск инфаркта и инсульта. Эффект объясняют в том числе содержанием в растении антиоксиданта лютеолина.

5. Чайный гриб

Screenshot_2025_06_15-18

В комбуче содержится несколько видов молочнокислых бактерий- пробиотиков. Они важны для здоровья кишечника: помогают сохранять и преумножать количество полезных бактерий. Это может улучшать пищеварение, снижать системное воспаления и даже способствовать похудению.

Приготовленная на зелёном чае комбуча богата антиоксидантами флавоноидами катехинами, может улучшать профиль холестерина, способствовать улучшению здоровья сердца и сосудов, снижать риски развития некоторых видов рака.

6. Чернослив

Screenshot_2025_06_15-19

В нём много клетчатки. Всего в 40 г или 5 плодах содержится 10-12% суточной нормы.

В черносливе много витаминов В2, В3, В6, К, а также антиоксидантов и минералов, в частности, железа, меди и калия. Последний особенно важен для здоровья сердца.

Чернослив насыщает, а благодаря антиоксидантам может снижать системные воспаления. По некоторым данным, чернослив может замедлять снижение плотности костной ткани, что полезно женщинам в менопаузе.

7. Чечевица

Screenshot_2025_06_15-20

Она может быть хорошей альтернативой мясу. В чечевице значительно меньше жиров, чем в фасоли, но столько же белка, а ещё относительно много железа (в сравнении со многими растительными продуктами).

Употребление чечевицы снижает - https://swjournal.ru/news/produkti-lucse-superfudov/

Ссылка на первоисточник
наверх