Swjournal.ru

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    9. В высоких дозах у полыни токсическое действие, поэтому ее отвар или настой нельзя пить дольше 4 недель. Беременным...Полезные свойства...
  • Владимир Kurykin
    Постоянно ношу колготок под штанами,и не какие морозы не страшны.Как выбрать колго...
  • Swjournal Ru
    Ваше мнениеКак стильно утепл...

Что лучше есть при простуде?

Что лучше есть при простуде?

Осень — время простуд, и это значит, что сейчас особенно важно следить за тем, чтобы не заболеть или скорее выздороветь, если ОРВИ уже случился.

Речь о простудных, вирусных, сезонных заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета, когда все силы нужно направить на поддержку иммунитета.

И помимо лекарств, при простуде немаловажна и диета, но не из-за того, что еда вкусная, сытная и успокаивает вас. Здоровое питание укрепляет иммунную систему, которая и предотвращает болезни, помогая вам быстрее прийти в норму.

Swjournal расскажет о том, какой режим питания поможет вам быстрее избавиться от простуды и насморка.

Противовоспалительная диета

pexels-photo-3962285

Обычный рацион современного горожанина состоит из продуктов, вызывающих воспаление, — сахаров, круп с глютеном, растительных жиров. А когда в организме избыток воспалений, то его иммунная система начинает с ними активно бороться. Снизить число воспалений и укрепить защитные силы организма можно, изменив рацион питания.

Болезнь — не время для похудения и диет! Нужно дать организму все необходимые макро и микронутриенты. Сбалансированное качественное витаминизированное питание важно для вашего скорейшего выздоровления!

pexels-anna-shvets-3987223

Главная заповедь больного (любой болезнью!) — чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка. Поэтому не переедайте и ешьте малыми порциями 5-6 раз в сутки. А если «ничего не лезет», то обязательно обильное теплое питье (минимум, 2 литра в сутки).

1. Жидкость

pexels-pixabay-327136

Помните, в детстве вам говорили, что при простуде нужно пить как можно больше жидкости? Взрослые были правы! В период болезни, вызывающей жар и температуру, организму требуется больше горячего питья.

Теплая вода;

Напитки с медом, имбирем, цитрусовыми;
Травяные отвары — ромашка, чабрец, шалфей, липа, эхинацея, чабрец;
Витаминные ягодные чаи,  морсы — малина, смородина, клюква, облепиха, брусника;
Настои — шиповник, боярышник, лист малины, смородины, мелиссы, мяты;
Напитки с пряностями, специями — куркумой, корицей, гвоздикой, тмином, кориандром, розмарином, фенхелем, черным перцем.

2. Насыщенные жиры

pexels-polina-tankilevitch-3873177

Снижайте углеводы до 80-100 г в чистом виде: убирайте весь сахар (он усиливает воспалительные процессы), алкоголь. Убирайте из рациона выпечку и конфетки, сгущенки и тортики. Ешьте на завтрак и обед небольшие порции цельных круп. Исключите магазинные полуфабрикаты, фастфуд, жареное, жирное, сильно соленое и острое, копченое, алкоголь, жесткую еду, сладкие кондитерские изделия.

При больном горле забудьте о хрустящих закусках, чипсах, тостах, крекерах, семечках, орехах, пакетированных соках.⠀

Насыщенные жиры вызывают воспаления в теле, поэтому стоит уменьшить их количество в вашем питании до того, как это приведет к болезни.

Чаще жиры встречаются в

Выпечке;
Жирных молочных продуктах, включая сливки, сыр и масло;
В сале;
Пальмовом масле;
В красном мясе.

3. Трансжиры

А лучше совсем исключите их из рациона — они также вызывают воспаление и вредны для сердечно-сосудистой системы.

Многие производители уже исключили их из состава своих продуктов, но выпечка, содержащая трансжиры, все еще существует. Всегда читайте то, что написано на упаковке

Бисквиты;
Печенье;
Сухари;
Пончики;
Маргарин;
Пирожки.

4. Чем восполнить недостаток необходимых жиров?

pexels-karen-boshoff-13499753

Увеличивайте объем ненасыщенных жиров до 60 г. Ешьте орехи, семечки, авокадо, сыродавленные масла (на завтрак можно чайную ложку топлёного масла в кашу). Помните, что жиры укрепляют ваш иммунитет!

Омега-3 кислоты

Ешьте больше продуктов с Омега-3, чтобы поддерживать иммунную систему в хорошей форме. Жирная рыба — отличный источник этого противовоспалительного продукта, поэтому включите в ваш рацион:

Тунца;
Сельдь;
Скумбрию;
Лосося;
Сардины;
Форель.

Будьте внимательны — много промысловой рыбы содержит ртуть, паразитов и другие опасные элементы. Поэтому предваритеьно следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления рыбы. В случае необходимости, ее можно заменить

Kalium-Funktion-Lebensmittel

Семенами чиа;
Молотыми семенами льна или льняным маслом;
Семенами тыквы;
Грецкими орехами.

Конесно, изменение диеты не может гарантировать того, что болезнь пройдет мимо вас. Но это способ помочь иммунной системе бороться с вирусами и другими болезнями.

Протеины

pexels-biel-heinrich-9760214

Самые легкий белок: 2-3 дня можно прожить и без животного белка, но если сильно хочется, то приготовьте белое мясо птицы, нежирную рыбу, сварите яйца, налегайте на бобовые — это растительный белок.

Готовая еда⠀

Ваша пища должна быть легкоусвояемой и в меру калорийной. В ней должно быть  достаточно белка, правильные углеводы, не вызывающие метеоризм и дающие быструю энергию, но мало животных жиров (если иное не назначено).

pexels-igor-kocka-10810366

Супы, бульоны – куриные или овощные;
Мясо — телятина, курица, индейка, кролик — на пару, вареные, запеченные, тушенные;
Каши — овсяная, рисовая, пшенная, гречневая;
Кисломолочные продукты — кефир, творог, натуральный йогурт без добавок;
Сладкое – мед, бананы, домашнее ягодное варенье, гранаты, красные, фиолетовые, синие ягоды.

Почему полезен бульон? Потому что в него попадают полезные вещества из овощей и мяса, это легкая и удобная пища для ЖКТ, а сам суп показан даже при гастрозаболеваниях. Важно готовить его на вторичном бульоне или в разных кастрюлях, так как во время варки в воду из мяса попадают все вредные вещества — гормоны стресса животного, продукты распада, антибиотики и прочее. Поэтому проварите бульон 20 минут и готовьте в чистой кастрюле и новой чистой воде.

pexels-tolga-11256799

Включайте в рацион квашеную капусту, красную паприку, зелень, зелёные овощи, тыкву, морковь, мясо, птицу, печень, рыбу, морепродукты, масла, яйца, молочку.

Если вы предпочитаете специи, то это отлично, если у вас все в порядке с ЖКТ. В этом случае ваш выбор — хрен, горчица, чили, чеснок, лук. Ешьте их понемногу и в составе полноценных блюд!

Необходимые витамины — аскорбновая кислота, цинк, витамины А, Е, Д, группы В.

5. Что еще может помочь - https://swjournal.ru/news/chto-lucse-est-pri-prostude/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх