Нет ничего стыдного в том, чтобы налить себе «шардоне» и заесть его стейком. И не пить белое с красным мясом — не единственное правило, которое можно смело нарушить, тем более в праздник.
Современный этикет потребления претенциозен, в нем много правил, и обычно это отталкивает новичков. Возможно, именно поэтому вы до сих пор цедите изрядно надоевшее «крафтовое», а не потягиваете отличное красное.
Иногда правила следует нарушать. Ведь есть такие, которые непонятно зачем придуманы. Именно о них и расскажет Swjournal.ru
1. Розовое — только для лета
Не употреблять розовое в холодный сезон так же глупо, как пить глинтвейн только зимними вечерами. Например, оно производится из сортов винограда «Пино Нуар» и «Сира», что придает ему полнотелой сладости.
Это прекрасно дополнит тяжелые блюда, которые вы обычно едите в холодный сезон.
2. Красное нельзя подавать холодным
Когда-то считалось, что красные следует подавать при комнатной температуре, а белые и сладкие сорта лучше немного охлаждать. Однако средняя комнатная температура составляет 20-25°С. Для красного этот многовато.
Высокие температуры могут сделать вкус спирта в красном заметнее, а напиток — менее привлекательным. И наоборот: некоторые сорта белого (такие как «Вудбриджское Шардоне» или «Совиньон Блан») становятся немного сложнее, когда им дают немного остыть.
В теплом белом вы почувствуете больше тропических фруктов и ноток печеного яблочного пирога. А если вам захочется бросить в бокал красного кубик льда, то не слушайте никого! Поступайте, как считаете нужным.
3. Нельзя белое с говядиной
Да, насыщенное красное вино в паре со стейком средней прожарки — классика жанра. Но это не значит, что так должно быть всегда, особенно если говядина с кислым соусом или топпингом (например, «чимичурри»). Соленость и кислотность на вкус будут действовать почти как «очищающее средство». И порция белого отлично их дополнит.
И наоборот: более легкие красные сорта (например, «Пино Нуар») могут сочетаться с белой рыбой или лососем (в зависимости от того, как приготовлены блюда).
4. Для особых случаев
Для одних это красивая стеклянная посуда, для других — скрытая романтика, а для третьих — еще одно правило, которое можно и нужно нарушать.
Правильное время для употребления — когда вам хочется. Многие предпочитают пить вино, когда смотрят тв, но вы это видите редко, особенно в барах во время просмотра футбольных матчей. Потому что установленные «правила» это запрещают. Но в жизни они мешают многим наслаждаться напитком так, как на самом деле этого хочется.
5. Качество — только в стеклянной бутылке
Открытая стеклянная бутылка вина хранится в холодильнике около трех дней, а в коробке — 4-6 недель. Все потому, что оно остается запечатанным в герметичном пакете внутри коробки (даже после открытия упаковки).
Плюс, вам не нужно беспокоиться, что от небрежного откупоривания в бокале будут кусочки пробки.
6. Нельзя смешивать
Шеф-повар хорош настолько, насколько хороши его ингредиенты. Та же история с напитками. Все коктейли на основе вина (от аперольных аперитивов до бокалов с сангрией) при его добавлении только выиграют. В принципе, хороший чистый напиток будет отличным и в режиме «соло». Но если его добавить в коктейль, то от этого никто не пострадает.
Свежие комментарии