Пересечение Запада и Востока, сочетание несочетаемого, живое, шумное, красочное, хаотичное, но невероятно привлекательное… Это Стамбул — множество таких разных миров, доступных за три часа лета из Москвы.
У каждого города своя энергия, и многое зависит от этой харизмы. Невозможно предсказать, совпадет ли она с вашим внутренним миром, будут ли его улицы притягивать вас или разочаруют в одно мгновение по какой-то необъяснимой причине.
Все большие города чем-то похожи между собой, но каждый из них благодаря нематериальной энергии, разлитой в воздухе или влюбляет в себя или остается непонятным для путешественника. Город может быть грязным, хаотичным, запутанным и при этом идеальным именно для вас. Как и в Стамбуле, где каждый день вы можете стоять в бесконечных транспортных пробках, но все равно решите обязательно еще раз туда вернуться.В Стамбуле есть много тайных сокровищ, которые ждут открытия, и многие районы предлагают что-то любопытное. Историческое ядро, окружающее Айю-Софию и Голубую мечеть, пульсирует туристической толпой вокруг достопримечательностей, а хипстерский район Каракей предлагает расслабленную атмосферу и новое лицо столицы, о котором не расскажут путеводители. И такие контрасты тут на каждом шагу.
Один из хороших поводов для путешествия — гастро-тур, но и без этого город подарит вам гораздо больше, чем вы ожидаете. У расположенного на двух континентах Стамбула богатое византийское наследие, переплетенное с европейской и азиатской культурами. Это музейный центр с архитектурными и художественными шедеврами, но в то же время шумный, современный мегаполис. Он сочетает искусство, древнюю историю с темпом жизни 21 века. И наверняка он поймает и вас в свои яркие, пестрые сети.
Swjournal открывает причины, которые убедят вас в том, что Турция должна стать целью вашего следующего путешествия♥
Кофе
Стамбул — рай для кофеманов. В дополнение к старым кофейням, где предлагают традиционный способ заваривания напитка, вы встретите бесчисленное количество современных специализированных точек, где создают и обжаривают эксклюзивные бленды.
Турецкий кофе часто готовят прямо перед вами, в джезве, на медленном огне или песке и подают в специальных маленьких чашечках. Его пьют без молока, но с большим количеством сахара. Если вам не нравится сладкий кофе, то предупредите официанта заранее.
Чай
Как бы вы ни любили кофе, вы с удивлением обнаружите, что местные жители чаще выбирают чай. Турция — один из крупнейших мировых экспортеров этого напитка. В любое время дня и в любой сезон он — ответ на все вопросы. Чаще он черный, и его подают в маленьких стеклянных чашках — «армуды», без сахара, но вы всегда можете попробовать ароматный яблочный или гранатовый чай.
Завтрак
Турки бесконечно преданы плотному, насыщенному завтраку, и если у вас остаются сомнения в его пользе, то они исчезнут, когда вы посетите «Намлы Гурме» — одно из самых известных мест для завтраков и бранчей в городе. Это традиционный ресторан и магазин, где вы можете попробовать и купить любые турецкие деликатесы. Заодно узнаете, что турки выращивают бесчисленные сорта оливок и производят тонны различных сыров.
Блюдо, которое вы должны попробовать, — это, безусловно, «менемен», состоящий из яиц, помидоров, перца и специй, запеченных в специальной сковороде. Часто к нему добавляют колбасу или сыр и едят с хлебом. Это настолько вкусно, что вы нисколько не удивитесь, когда заметите, что оно стоит на столах у всех местных жителей, которые вас окружают в кафе.
Кадыкёй
При переходе в мусульманскую часть Стамбула открывается другой мир. Тот, кто живет в столице Турции, скажет вам, что различия между европейской и азиатской сторонами очевидны, но по-хорошему в этом городе следует бродить неделю, чтобы прийти к таким выводам.
В исламскую часть Стамбула можно перейти по мосту, проехать по подземному туннелю или на катере — воспользовавшись регулярной судоходной линией.
Кадыкёй — неторопливый район, известный рынком и многочисленными ресторанами с типичной турецкой кухней. Извилистые улочки, украшенные фресками, заполнены барами, кафе и пабами, с вкраплениями старинных магазинов и инди-бутиков. Популярное место оживает и шумит заполненными террасами после 5 вечера.
Уличная еда
Стамбул известен уличной едой. Одно из самых распространенных блюд, с которыми вы столкнетесь, — мидии, во всех возможных вариантах. Вы буквально будете идти мимо кафе, где местные жители наслаждаются любимым «фаст-фудом» за чашкой чая. Мидии едят фаршированными пряным рисом с каплей лимона или обжаренными в пасте, или на палочке, обмакивая в соус.
Еще одно фирменное блюдо — потроха курицы, ягненка или козы, начиненные специями, подаваемые в жареном хлебе, как бутерброд.
Турецкий бублик — симит, он представляет собой круглую булочку с отверстием в середине, посыпанную семенами кунжута. Торговцы продают их на каждом шагу.
Лахмаджун похож на пиццу — это тонкая лепешка, посыпанная рубленым мясом, луком и перцем, подаваемая со свежей петрушкой, небольшим количеством лимона и дополнительного лука.
Пиде — немного похоже, но все-таки другое — это пирог в стиле пиццы, пирожное с разными начинками, скрученное в форме лодки.
Картошка — это то, что вы подумали, — большая печеная картошка, разрезанная по центру, с начинкой на ваш выбор.
Мороженое - http://swjournal.ru/news/stambul/
Свежие комментарии