На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Опять какая то глупая феминиздко сочинила чушь...))Как вычислить пло...
  • Sergiy Che
    "Раньше ели редьку с квасом и всегда пердели басом, а сейчас харчат редис - от того и хрен повис..." ©  - сей грубова...Какие блюда русск...
  • Сергей Дроздов
    нет я не понял - ну и что что сейчас рецепты отличаются - что теперьКакие блюда русск...

Железо — влияние на организм, польза и вред

Железо — влияние на организм, польза и вред

В последнее время стало модным потребление железосодержащих добавок. Блогеры и бьюти-эксперты советуют всем использовать его в качестве дополнения к ежедневной диете.

Кому необходимо принимать железо?

Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Больше всего страдают люди при:

— Беременность;
— Нерегулярные менструальные циклы, обильные менструации;
— Маленькие дети;
— Подростки;
— Проблемы с желудком и кишечником;
— Химиотерапия или прием лекарств, влияющих на свертываемость крови.

83598_zenathinkstock_ff

Эти категории должны в первую очередь проверять содержание железа в крови. Важно помнить, что только врач может диагностировать дефицит вещества, определить дозу и продолжительность приема препарата.

Железо — микроэлемент, необходимый для дыхания клеток. Он участвует в кроветворении, образовании мышечного вещества, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах, а также входит в состав сотен ферментов. Избыток минерала может нарушить эти процессы. Первоначально изменения невидимы, эта фаза называется скрытой анемией. Но со временем появляются «сигналы».

Признаки анемии:

2-2

Усталость;
Слабость;
Головная боль;
Головокружение;
Выпадение волос;
Ломкость и отслоение ногтей;
Бледная и сухая кожа;
Низкая температура тела;
Одышка;
Тяжесть в груди;
Плохая толерантность к физическим упражнениям;
Быстрое и нерегулярное сердцебиение;
Редко: необычная тяга к очень холодным напиткам, льду.

Железо в еде

edf173e1ab2c0e982e9d8b517930da490d1ca6c1

Основной источник минерала — продукты животного происхождения. Максимальное его количество содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени — в рыбе, курице, свежем сыре.

Важен не показатель уровня элемента в продукте, а его биодоступность. По сравнению с продуктами животного происхождения железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), снижает биодоступность и, следовательно, его усвоение.

Для приема микроэлемента требуются определенные условия: например, витамин С ускоряет его усвоение, а вещества, такие как дубильная кислота, входящая в состав чая, или фитаты, содержащиеся в некоторых продуктах, наоборот, препятствуют.

Как определить свой уровень железа?

Неконтролируемый прием препаратов может вызвать побочные эффекты в виде желудочно-кишечных расстройств, жидкие формы могут повредить зубы. Чрезмерное потребление минерала приводит к системному отравлению с поражением печени, сердца, легких.

После длительной дозы 20 мг / кг могут возникнуть признаки желудочно-кишечного отравления, а доза, превышающая 40 мг / кг, приводит к острой интоксикации. Но это случается редко. Как правило, не рекомендуется использовать такие элементы здоровым людям.

Что меняется с приемом железа - http://swjournal.ru/news/zelezo-2/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх