Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Почему вы стоите на месте?

Почему вы стоите на месте?

Знаете ли вы, что почти каждый второй человек сталкивается с таким состоянием?

Многие люди ощущали то состояние, когда руки не только не опускаются, но уже и не поднимаются — когда депрессия словно наслаивается и перерастает в апатию. А вы начинаете вспоминать тот момент, когда все пошло под откос, искать виновных в текущих проблемах, думать о карме или даже сглазе.

Но у этого состояния уже есть научное название — «синдромом выученной беспомощности». Подробнее о нем расскажет Swjournal.ru

1. Синдром ситуационной беспомощности

QIP Shot - Screen 6460

Согласно теории, в сложившейся ситуации виноват не кто иной, как сам человек.

Современные психологи считают, что синдром обычно представляет собой очень напряженное состояние, вызванное тем, что «больной» вовремя не предпринял усилий, чтобы изменить свою жизнь. А в итоге в этом будет виноват весь мир, который почему-то вовремя не передал ему «спасательный жилет».

2. Что вызывает проблему?

QIP Shot - Screen 6688

Различают два типа синдрома — личностный и ситуативный.

В первом случае речь идет о том, что ребенку в голову вложили мысль, что все его действия ни к чему хорошему не приведут. Например, родители всячески угнетали или подавляли его интересы, поэтому он вырос совершенно неадаптированным ко взрослой жизни и не готов брать на себя ответственность за поступки.

Во взрослой жизни такой человек наверняка столкнется с психическими проблемами.

QIP Shot - Screen 6883

Ситуативный синдром ситуационной беспомощности — состояние, когда жизнь рушится, а за негативной полосой, кажется, следует еще одна и еще чернее. Тогда люди испытывают полное чувство беспомощности и совершенно забывают о других сферах жизни.

Так, например, если девушка долго не может встретить нормального мужчину, она вообще перестает общаться с потенциальными кавалерами. Или, когда ради желаемой должности нужно много работать, то она смиренно принимает тот факт, что навсегда останется менеджером, и о повышении не стоит даже мечтать.

В обоих случаях речь идет о человеке, не верящем в себя, который уверен, что все его усилия будут напрасны и не сделают его счастливым.

3. Как справиться с выученной беспомощностью?

QIP Shot - Screen 6711

Для начала нужно признать, что у вас не просто зимняя хандра, а синдром выученной беспомощности.

Возможно, стоит разобраться с этим и на консультации с психологом. Это поможет вам увидеть тот момент, когда вы забыли о том, как добиваться поставленных целей, и начали коллекционировать неудачи.

После этого, помимо терапии, предложенной специалистом, обязательно составьте список - https://swjournal.ru/news/sindrom-viucenoj-bespomosnosti/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх