На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

268 подписчиков

Свежие комментарии

Какие сладости на самом деле вредны для организма: список продуктов

Какие сладости на самом деле вредны для организма: список продуктов

Полностью отказываться от сладкого — не всегда работающая схема. Лучше понять: что поднимает глюкозу в крови быстро и сильно, а что — мягко и безопасно.

Поэтому Swjournal.ru и д.м.н., врач-эндокринолог Зухра Павлова составили рейтинг сладких продуктов — от вредных до условно полезных.

Содержание

1. Самые вредные сладости

Screenshot_2025_08_21-20

Это быстрый сахар и почти ноль пользы, они повышают сахар за 5–10 минут, что очень быстро и даже у здорового человека могут вызвать скачки.

✓Газировка, фруктовые соки, энергетики;
✓Конфеты, леденцы, карамель;
✓Сдоба, покупные торты, пирожные;
✓Сладкие завтраки (хлопья, гранола с сахаром).

ЧЕМ ИХ ЗАМЕНИТЬ?

✓Вода с лимоном, холодный травяной чай без сахара;
✓Домашние десерты без сахара (чизкейки на стевии, запечённое яблоко с корицей).

2. Условно полезные сладости

Screenshot_2025_08_21-21

Это умеренно сладкие продукты. Их можно есть, но по чуть-чуть и не часто. Они тоже поднимают сахар, хоть и медленнее. При сахарном диабете второго типа и инсулинорезистентности лучше контролировать порции.

✓Темный шоколад (70%+);
✓Финики, инжир, изюм;
✓Натуральный йогурт с фруктами;
✓Бананы, виноград (по одному плоду/горсти одного вида за прием).

ЧЕМ ИХ ЗАМЕНИТЬ?

Screenshot_2025_08_21-23

✓Ягоды — малина, черника (не больше стакана в день, лучше после завтрака или в качестве перекуса с творогом);
✓Орехи;
✓Йогурт без сахара + корица + немного ягод.

3. Полезные сладости

Screenshot_2025_08_21-22

Эти фрукты, семена и овощи повышают глюкозу медленно, дают чувство сытости и клетчатку.

✓Ягоды, груши яблоки;
✓Запеченная тыква, морковь;
✓Тыквенные семечки, несладкий кокос;
✓Десерты на основе творога/авокадо без сахара.

Не надо искать «волшебную замену сахару», нужно переучивать вкусы и менять пищевое поведение. Со временем тяга к сладкому реально снижается — это не миф!

4. Правда ли, что сладкое вызывает диабет?

Screenshot_2025_08_21-24

Сахар — не единственный и не главный виновник развития этого заболевания. Пусть диабет и называется сахарным. На самом деле диабет II типа появляется не из-за одного продукта, а из-за многолетнего метаболического дисбаланса:

✓Если человек хронически, то есть постоянно, переедает;
✓Если есть избыток веса, особенно в области живота (абдоминальная форма ожирения);
✓Если есть инсулинорезистентность.

Да, сахар резко повышает уровень глюкозы, провоцирует избыточный выброс инсулина и тягу к перееданию, но сам по себе он не вызывает диабет, если он употребляется умеренно, на фоне нормального веса, при адекватной физической активности.

Даже для здоровых людей он особенно вреден в некоторых продуктах: в напитках (газировка, соки, «чай с 2 ложками сахара»), а также в продуктах со «скрытым» сахаром: йогурты, кетчупы, «фитнес-батончики».

Поэтому - https://swjournal.ru/news/kakie-sladosti-na-samom-dele-vredn...

Ссылка на первоисточник
наверх