Приближающийся летний сезон — время, чтобы пробовать вкусные и разнообразные сочетания мороженого!
Вы знаете, что каждый год в мире потребляется около 15 миллиардов литров мороженого? Этого достаточно, чтобы заполнить 5000 олимпийских плавательных бассейнов! По статистике летом каждые 3 секунды продается 1 порция мороженого.
Больше всего его покупают летом в выходные дни.А зимой 1 порция мороженого продаётся раз в 20 секунд
И вовсе необязательно, чтобы это угощение отразилось на вашей фигуре!
В этой статье Swjournal собрал несколько простых рекомендаций, которые помогут вам правильно выбрать мороженое и получить максимум удовольствия и пользы от холодного десерта!
1. Повод для мороженого
Например, интересный фильм и вкусное мороженое — отличное сочетание для семейного вечера! А если к вам любят неожиданно заглянуть друзья или родственники, то это повод всегда держать в морозилке упаковку холодного десерта, ведь его любят все — и взрослые, и дети. А вам не придется ломать голову, чем их угощать!
Попробуйте кофе-гляссе, состоящего из кофе, мороженого и других ингредиентов, или добавьте к готовому продукту выпечку и фрукты, с которыми оно отлично сочетается. А в жаркую погоду готовьте вкусные и питательные коктейли с мороженым, их вариантов — бесконечно много, и они всегда кстати!
2. Когда в России появилось мороженое?
Охлажденные десерты стали популярны в России во времена Екатерины II. В 1791 году в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга». Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
⠀
В конце XVIII столетия в высшем свете особенно любили десерт «Везувий на Монблане»: мороженое обливали коньяком или ромом, затем поджигали.
3. Форма и упаковка
Первое, на что стоит обратить внимание, — форма и упаковка мороженого. Если оно помятое, а на упаковке видны кристаллики льда, то, скорее всего, не был соблюден температурный режим хранения. А еще обязательно проверяйте срок годности, и не покупайте мороженое, если целостность упаковки нарушена.
Рекомендуемый период годности лакомства не более 6 месяцев при температуре не менее −18 °С.
- Молочное мороженое без наполнителей может храниться до 45 дней;⠀
- Молочное мороженое с наполнителем — 30 дней;⠀
- Мороженое на сливках без наполнителей — 60 дней;⠀
- Мороженое на сливках с наполнителем — 45 дней;⠀
- Пломбир без наполнителя — 90 дней;⠀
- Пломбир с наполнителем — 60 дней;
- Фруктовое мороженое — 45 дней;⠀
- Торт-мороженое — от 30 до 90 дней, в зависимости от жирности.⠀
4. Полезно ли мороженое?
Конечно! Во-первых, оно способствует образованию в организме гормона счастья серотонина, тем самым помогая справляться со стрессами, заряжаться хорошим настроением и даже укреплять память. Японские ученые из токийского Университета Керин выяснили, что мороженое, особенное съеденное на завтрак, значительно повышает умственную активность человека и работоспособность его мозга. Они выяснили, что замена утренних хлопьев порцией мороженого улучшает внимательность и умственную производительность.⠀
Во-вторых, в состав лакомства может входить около сотни ценных веществ: свыше 20 аминокислот, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, ферменты, до 20 различных витаминов, фосфор, магний, калий, железо…Только для этого нужно строго натуральное мороженое, без добавок, чтобы в его составе только молоко, сливки, ягоды и фрукты.
Самое полезное мороженое — молочное, оно менее жирное и калорийное, чем пломбир или сливочное мороженое, при этом содержит кальций, фосфор, калий, магний и витамины группы В. Такой продукт благотворно влияет на сердце, кости и работу центральной нервной системы. Важно, чтобы в состав мороженого входили качественные ингредиенты. Избегайте растительных жиров и вредных ароматизаторов. Чем проще и понятнее состав, тем приятнее будет его съесть.
Следует помнить о том, что хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. Диетологи сходятся во мнении, что самым полезным мороженым можно назвать пломбир без добавок — он и охладит, и голод утолит. При этом его калорийность — 400–500 ккал. Плюс, это хороший, качественный белок.
Если употреблять мороженое небольшими порциями, то это будет отличной тренировкой горла! Любимое сладкоежками лакомство не только способно закалить организм, но и готово поработать в качестве анестетика. Регулярное и постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет еще и укрепить иммунитет! Конечно, в этом деле главное не переусердствовать. Если вы будете есть мороженое быстро и большими кусками, то получите совершенно противоположный результат.
5. Зачем нужен сахар в мороженом?
⠀
Чтобы мороженое было сладким! Да, все верно. Но это ли главная функция сахара в мороженом? Представьте себе, что, когда делается смесь для мороженого ( молоко, натуральные сливки и сахар), то именно в этот момент происходит чудо. Сахар создает неповторимую органолептику и нежную текстуру, а также делает мороженое сладким. Здесь важно понять, что сахара должно быть ровно столько, сколько нужно для мороженого. Некоторые производители завышают содержание сахара и оно становиться приторно сладким, его невозможно есть.
А еще сахар в десерте замедляет его таяние.⠀
⠀
Ищите вариант между классическим мороженым с обычным содержанием сахара и совсем без него, где снижено количество углеводов и сохранен вкус классического десерта!
6. В каком мороженом меньше калорий?
Щербет и фруктовый лед – самые диетические вариации мороженого и в них меньше всего жира. Фруктовый лед содержит от 100 до 60 ккал в 10 граммах, так как это лакомство представляет собой замороженный фруктовый сок или чистое фруктово-овощное пюре.
А самым калорийным мороженым считается пломбир: его энергетическая ценность на 100 грамм — 232 ккал. Мягкое мороженое отличается от него незначительно: 227 ккал.
Ценность сливочного мороженого — 165-180 ккал на 100 г, так как в нем уменьшено содержание яиц и сахара.
Рекомендованная норма потребления мороженого — не более 100 грамм и два раза в неделю.
Оптимальным временем, чтобы лакомиться десертом, считается промежуток с 9.00 до 12.00 часов. Вы также можете скушать мороженое и днем, но тогда придется исключить другие продукты до вечера.
7. Шоколад
Помните, что в темном шоколаде должно содержаться не менее 40% какао, в молочном — 25%. Ищите продукты, где содержится 65% какао!
К слову, настоящий шоколад очень полезен, он не только дает заряд энергии, но и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Конечно, если употреблять его в разумных количествах.
Когда хочется чего-то необычного, попробуйте свежеиспеченную вафлю с шоколадным мороженным! Положите на горячую вафлю мороженое с любимым вкусом и украсьте нежным облаком из взбитых сливок. Этот рецепт идеален с кофе или какао.
8. Вкусы мороженого
В мире существует более 700 видов мороженого!
По данным исследований самые популярные вкусы мороженого в мире
- Ванильное;
- Шоколадное;
- Клубничное.
Хорошо, если в составе есть настоящие фрукты и ягоды: кусочки, пюре или сорбет. Ведь замороженные фрукты и ягоды хранят витамины не хуже свежих! А уж о пользе орехов вряд ли кто-то будет спорить. Например, нежное манговое пюре, сорбет из красных ягод и обжаренный миндаль: такое сочетание точно придется по душе даже искушенным гурманам!
Ваниль — классический и самый популярный вкус мороженого, и если вы любите варианты без добавок, то вам оно точно придется по вкусу! А шоколадное мороженое — самое первое, что появилось на свет. По крайней мере точно раньше, чем ванильное мороженое — его рецепт был опубликован в кулинарной итальянской книге в 1692 году. В то время оно создавалось на основе горячего шоколада, в него добавляли корицу и перец чили, который сегодня можно встретить в десертах вроде “мексиканского” шоколада.
9. Самые невероятные вкусы!⠀
Но технологии продвинулись настолько далеко, что вкусы мороженого могут сочетать самые несочетаемые ингредиенты. Например, мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.
Мороженое с необычными вкусами отлично «встряхивает» рецепторы даже видавших виды гурманов.
- Томатный;⠀
- Угольный;
- Горчичный;
- Чесночный; ⠀
- Вкус угря;⠀
- Вкус конины;⠀
- Вкус халапеньо и соленых огурцов;⠀
- Вкус рыбной икры;⠀
- Вкус осьминога;⠀
- Вкус травы (сено, хвоя).
Существует и овощное мороженое! Это обычный сливочный десерт с добавлением свежевыжатых соков овощей, для которого замешивается молоко и сахарная пудра, а затем к нему добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы масса стала пышной и воздушной. Оно выдерживается в морозилке 6-8 часов, и готово!
10. Сочетание вкусов
Создание мороженого — это еще и творческий процесс. Сочетая различные ингредиенты, изготовители предварительно проделывают колоссальную работу по изучению тенденций рынка и вкусовых предпочтений любителей мороженого.
А тем, кто хочет создать собственный авторский вкус, непременно стоит отправиться туда, где любой желающий может проявить творческий потенциал и фантазию и самостоятельно выбрать пломбир, глазурь, различные топпинги и создать мороженое мечты!
Свежие комментарии