Соль — одна из самых распространенных специй. Хотя ее добавление в еду в умеренных количествах не должно быть поводом для беспокойства, чрезмерное потребление натрия способно поднять давление.
И это даже рекомендуют делать тем, у кого гипотония и другие проблемы со здоровьем.
Многим людям с хроническими болезнями врачи рекомендуют ограничить соль в рационе, предлагая альтернативу в виде трав, специй и других натуральных ингредиентов, с помощью которых можно дополнить вкус и аромат любимого блюда.
Swjournal расскажет о том, что это за варианты.
1. Чеснок
Чеснок — острая специя, которая усиливает вкус еды без натрия, поэтому в рецептах можно уменьшить количество соли и, например, добавить в томатные соусы и маринады вдвое больше чеснока.
Кроме того, чеснок очень полезен для здоровья! Исследования показывают, что он укрепляет иммунитет, снижает давление и улучшает здоровье мозга.
2. Лимонный сок
Цитрусы, особенно лимонный сок, — альтернатива соли в некоторых рецептах. В качестве источника кислоты сок действует так же, как и натрий, то есть усиливает вкус пищи.
А цедра лимона придает блюдам приятный цитрусовый аромат. У лайма, апельсинового сока тоже есть такие приятные свойства. Цитрусовым соком можно поливать овощи вместо соуса и использовать его как добавку к салатным заправкам и маринадам для мяса и рыбы.
3. Молотый черный перец
Соль и перец — классический кулинарный дуэт. Если вы хотите сократить потребление соли, то достаточно использовать только вторую специю.
Черный перец — хорошее дополнение к супам, жареной пище, пасте и другой соленой пище.
Что касается пользы для здоровья, то он может уменьшить воспаления при некоторых хронических заболеваниях.
4. Сушеный лук
Сушеный лук улучшает вкус практически любого блюда. В частности, он ароматнее и насыщеннее, чем свежий вариант, его можно добавить к картофелю фри, супам, рагу, соусам…
5. Бальзамический уксус
Он усиливает естественный аромат пищи, при этом не требует добавления соли. Используйте уксус в заправках для салатов, супов, рагу и маринадах для мяса и рыбы.
Если нагреть его на сковороде на слабом огне, то получится вкусный соус, которым можно полить свежие помидоры или жареные овощи.
6. Копченая паприка
Пряный вкус копченой паприки делает ее удачной альтернативой соли. Добавляйте ее в мясо, супы или рыбу.
Интересно, что эта специя тоже может улучшить ваше здоровье, например, исследования показали, что она может замедлять рост раковых клеток.
Свежие комментарии