Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Нужно ли искать помощь у психологов в Интернет?

Нужно ли искать помощь у психологов в Интернет?

В эпоху цифровых технологий все больше тех, кто при столкновении с той или иной проблемой ищут спасения в Интернете.

Поэтому в последние годы cоц.сети стали площадкой экспертов из самых разных сфер жизни. И сегодня там можно отыскать специалиста, способного ответить на любой актуальный вопрос и по любой волнующей вас теме.

Но у подобного разнообразия «советчиков» есть и опасность — слишком много непрофессионалов, без практики и специального образования. И особенно это касается онлайн-психологов, предлагающих вам за короткий срок решить любую вашу проблему.

Swjournal.ru попытался разобраться в чем их опасность и как такие «эксперты» могут вам навредить.

1. Интернет-психологи

pexels-photo-4051170razg

Интернет-пространство – это самый доступный ресурс, чтобы получить помощь. А местные психологи — собирательный образ из знатоков с образованием, опытом консультирования, и без них, и одновременно из тех, кто не имеет к психологии никакого отношения, но почему-то сам решил назначить себя врачевателем человеческих душ. Также тут есть и те, кто однажды смог справиться со схожими жизненными ситуациями и теперь передает опробованные решения другим людям. В числе последних и неравнодушные волонтеры.

Да, интернет-психологи – не всегда специалисты, не всегда психологическая помощь и не всегда адекватная информация, способная помочь при психологической коррекции.

Опасность соц.сетей в том, что информация, которую вы из них получаете, никак не проверяется. И не каждый, ищущий помощь и получающий совет психологического эксперта в Интернете, изучает опыт и историю такого специалиста и проверяет его рекомендации на достоверность.

2. Риск обращения к непрофессионалу

pexels-photo-3585811-feb2

Человек может не понимать, что перед ним – не профессионал. Но есть риск получить совет, который ему точно не подойдет или даже навредит. Он может неверно понять, что ему рекомендуют делать, упустить ценное время и получить серьезную травму.

Консультант не видит вас лично, и не факт, что его рекомендации вам подойдут. Психология — тонкое направление и без личного общения со специалистом прогресса в решении проблемы не будет.

Когда вы обращаетесь к любому специалисту, в области здоровья не только физического, а и психологического — эффект при решении проблемы будет только при личном контакте. Так он увидит картину в целом, а не только ту часть, которая видна на экране: жесты, поведение при ответах на определенные вопросы — все фиксируется при личном контакте без искажений. Психолог должен не только слышать вас, он должен видеть вас, ваши повадки, мимику, как вы отвечаете и сколько думаете над вопросом, интонацию и многое другое, что можно увидеть только при личной встрече. И, исходя из полной картины, он оказывает помощь и ищет выход из сложных ситуаций.

3. Есть ли в этом что-то хорошее?

pexels-photo-5538591

Онлайн психологи и интернет-сообщество (в частности, онлайн-марафоны) создают четкое ощущение, что человек не один на один с его проблемами. Истории людей в схожих ситуациях стабилизируют психологическое состояние того, кто ищет помощь и дают ему ответы на возникающие вопросы. Они понимают, что именно с ними происходит, и они перестают видеть проблемы, как неразрешимые. Бывают и случаи, когда у онлайн-специалистов действительно хорошее психологическое образование.

Но даже если перед вами не специалисты, они тоже искренне пытаются поддержать вас, и это тоже дает ощущение, что вы не одни.

Еще один момент — вы это делаете анонимно, никто вас не видит и тем более не слышит, а значит, вам будет гораздо легче рассказать ваши сверх личные истории.

4. Как действовать?

PRVA-pexels-photo

При желании послушать ценные советы и проконсультироваться со специалистами в Интернете, ищите только проверенные онлайн-площадки, не дающие платформу свободным публикациям или для открытого консультирования.

Пользуйтесь услугами только тех консультантов, к которым уже ходил кто-либо из ваших знакомых и может подтвердить эффективность его работы.

Если вы обращаетесь за помощью к психологам в социальных сетях, то изучите информацию о - https://swjournal.ru/news/nuzno-li-iskat-pomos-u-psihologov-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх