На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Хотите улучшить кожу,волосы и ногти? Сделайте анализ крови на витамины и пейте те,которых не хватает.Для чего нужна ян...
  • Swjournal Ru
    Вам из 1945 виднее, конечноЭта стрижка стира...
  • лина любимцева
    Это НЕ прически.Это какие-то не чесанные патлы. Про женщин с такой "прической" говорили:"Лахудра".Эта стрижка стира...

Кофе без кофеина: польза и вред

Кофе без кофеина: польза и вред

Много людей, особенно жители крупных городов, с трудом могут представить утро, день или вечер без эспрессо, капуччино или латте. Но как быть, если из-за здоровья вам следует отказаться от привычного напитка и исключить его из рациона? Первым делом на ум приходит кофе без кофеина, но так ли он полезен?

Swjournal расскажет, что нужно знать о декафеированном кофе♥

Что такое кофе без кофеина?

kafa-jutro

Кофе без кофеина — не особый сорт и не специальный способ варки. Для создания такого напитка берутся классические кофейные зёрна, и из них промышленным способом убирают кофеин. Аромат и вкус напитка остаётся практически тем же, но без стимулирующего и пробуждающего эффекта, как у традиционного варианта.

Как удаляют кофеин из кофе?

kofe-chashki-moloko-sahar

Есть несколько способов «очищения»:

При помощи растворителя дихлорметана;
С помощью растворителя этилацетата;
Угольный метод;
С помощью СО2.

Не все производители пишут на упаковках, каким методом очищали его от кофеина. Если не указан никакой способ или написано, что использовался «природный» подход, то значит, экстракция проводилась при помощи растворителей.

Дихлорметан — потенциальный токсин и канцерогенное вещество.

Этилацетат — почти безвредный растворитель, в сущности это эфир уксусной кислоты. ⠀

Угольный метод (SWP) — безопасный способ с участием знакомого всем активированного угля. Для того чтобы получить органический декафеированный напиток используют именно ее.

Обработка углекислым газом — тоже безвредная процедура, убирающая  исключительно кофеин, оставляя напитку его вкус и аромат.

Но не стоит питать иллюзий — декафеированный вариант не будет не таким ароматным и глубоким, как обычный кофе, поскольку при обработке химия «убивает» массу ароматических соединений. И жарят его активнее, поэтому горький и кислый вкус может чувствоваться сильнее, особенно если изначально состав кофе разбавлен дешевой робустой.

coffee-fly-chashka-kofe-bliudtse-samolet-model-kniga

Поэтому рекомендуется покупать и пить 100% арабику или кофе с минимальным добавлением низкокачественной робусты.

Плюсы - http://swjournal.ru/news/kofein/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх