Swjournal

91 подписчик

Свежие комментарии

Как правильно питаться во время стресса?

Как правильно питаться во время стресса?

Что такое стресс? В первую очередь, это один из самых старых механизмов в организме человека, необходимый ему для адаптации к самым разным внешним воздействиям: и положительным, и отрицательным.

Факторы, вызывающие стресс, различны, но они запускают схожий механизм ответной реакции тела – запускает работу вегетативная нервная система, надпочечники выделяют гормоны, и все это позволяет человеку выжить. Его естественная реакция в ответ на стресс — «бей или беги». В таком состоянии в его организме «отключаются» лишние функции, в том числе и пищеварение. Как раз по этой причине непосредственно в момент стресса вы не хотите есть. Это случается и у человека, и у животных… но на этом схожие черты заканчиваются.

pexels-photo-4050315

У животных нет эмоций, которые присущи исключительно человеку, а ему уже давно не нужно выживать. Поэтому сейчас у стрессов все чаще эмоциональный источник, то есть, эмоции, а не угроза жизни — основной раздражающий фактор. Именно переживания вы заедаете или, наоборот, из-за них вы прекращаете есть.

А что такое эмоции?

pexels-photo-3131819

В ответ на какое-либо событие вы испытываете счастье, радость, гнев, злость, отвращение, удивление, страх, печаль, грусть, презрение… Если они не совпадают с вашими ожиданиями или не соответствуют возрасту и «жизненному опыту», то становятся негативными.

Но это не плохо, поскольку отрицательные эмоции тоже заложены в человека природой для мобилизации и адаптации.

Однако вместо перестройки, адаптации и выхода из зоны комфорта человек предпочитает менять отрицательные эмоции на положительные в форме еды… это проще, быстрее, доступнее, и такое поведение прививается с детства. Помните, когда вы плакали, вас пытались накормить, чтобы успокоить? Так и вырабатывался «жизненный опыт», строились нейронные цепочки.

pexels-photo-1030943

На этой стадии эмоционального стресса главные советы не от диетолога, а от психолога. Вам следует пересмотреть ваш эмоциональный взгляд и действия на происходящие события и оттказаться от пищевого вознаграждения.

Положительные эмоции проходят быстро, а негативные нередко становятся хроническими и приводят к истощению внутренних адаптационных сил. И в этом случае важным и обязательным компонентом поддержки здоровья окажется нутриционная поддержка.

Не менее важен и качественный сон, во время которого усиливается анаболизм. Следует ложиться спать вовремя, отдыхать по 8-9 часов и обязательно без гаджетов и в полной темноте.

Питание эмоций

pexels-photo-1295572

Для подпитки стрессовых гормонов необходим холестерин, поэтому наполните ваш ежедневный рацион животными жирами: сливочным маслом, яичными желтками, салом, жирной рыбой. Добавьте к ним продукты, богатые витамином С: черную смородину, паприку, киви, цитрусовые.

Повышенный расход магния компенсируют цельнозерновые крупы, бобовые, семена и орехи. Вместе с субпродуктами они дадут вашему телу достаточное количество витаминов группы В – эликсир для «испорченной» нервной системы.

pexels-photo-7195251

Нередко во время стресса, из-за волнения вы активнее потеете и так теряете много калия, что опасно для сердца и сосудов. Его дефицит помогут восполнить  печеные яблоки, инжир, курага, сухофрукты.

Добавьте и  немного - https://swjournal.ru/news/stress-8/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх