Зимой вы ждете весну, перемен, свежего ветра, прибавления светового дня и солнечного тепла. Но вместо этого часто чувствуете слабость, апатию и общее недомогание.
К такому состоянию может привести и весенний авитаминоз, напоминающий о себе ежегодно, а также зимний дефицит макро и микроэлементов, недостаток свежих фруктов и овощей.
И если вы считаете, что с вами случилось именно это, и источник вашей слабости известен, то значит, вам пора действовать!
Swjournal предлагает вам отложить на время визит к терапевту или в аптеку, а вместо этого вырастить на подоконике несколько видов зелени и получить натуральные, свежие витамины.
1. Кресс-салат
Этот салат удобно выращивать дома, поскольку у него нет крупных листьев, как других сортов. Он быстро дает урожай — свежая зелень будет ждать вас уже через пару недель после появления первых всходов.
На вашем столе будет натуральный диетический продукт, в котором, кроме витамина А, много аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет, помогающей сопротивлятся инфекциям и заодно увлажняющая кожу.
Кресс-салату нужен минимальный уход, он не нуждается в дополнительном ультрафиолете даже в пасмурные дни.
Чтобы посеять эту траву, вам потребуется ящик для рассады с качественным торфяной смесью. Сделайте в ней неглубокие бороздки, сбрызните водой из пульверизатора, высыпьте семена и присыпьте их землей. Грунт для проращивания и быстрого созревания любой рассады должен быть легким, с питательными веществами и уровнем pH 5,5–6,5.
На сутки прикройте посев пленкой или используйте микропарник, чья прозрачная крышка не помешает фотосинтезу и создаст необходимый микроклимат для всходов. Когда появятся всходы, то расстояние между ростками должно быть не менее 5 сантиметров, чтобы вы их не прореживали.
2. Базилик
Это растение убивает бактерии, может служить для украшения интерьера и при этом у него приятный аромат. К тому же это полноценный ингредиент для выпечки и ароматерапевтических коктейлей.
Все сорта этой травы пригодны для создния всесезонного домашнего огорода. Например, на одной грядке для ваших кулинарных экспериментов вы можете вырастить лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый и анисовый виды.
Для щедрого урожая вам понадобится рыхлая торфяная смесь и керамзитовый дренаж, который помешает воде застаиваться. Первые всходы будут вас ждать уже через неделю, если будет достаточно света, тепла и влаги.
Перед посадкой семян грунт стоит подкормить минеральным удобрением с добавлением азота, фосфора и калия, чтобы избежать гниения и появления личинок насекомых.
На дно ящика насыпьте слой керамзита толщиной 2 сантиметра, а сверху – влажную удобренную почву.
Семена поместить на определенном расстоянии одно от другого и слегка присыпьте их землей. Затем поставьте ящик в теплое место и ждите всходов. Поливать базилик не нужно – просто дайте ему достаточно света.
Росточки базилика появятся через неделю. После этого нужно чаще их опрыскивать и наблюдать за тем, как быстро растут ваши витамины.
3. Кинза
Это растение известно пряным запахом. Оно подходит для спортивного питания, поскольку в нем много витаминов группы В, альфа-каротины, а ее приятный вкус хорошо дополняет диетические блюда. Веточка кинзы в ваей тарелке поднимет вам настроение и поможет противостоять вирусам.
Витамины в кинзе усилят энергетический обмен в организме, поддержат иммунитет и повысят сопротивляемость инфекциям.
Чтобы вырастить сочную кинзу на подоконнике, достаточно учесть несколько моментов.
У натуральных семян кинзы плотная оболочка, и, чтобы убыстрить появление всходов, используйте обработанный материал, чтобы не замачивать их в воде.
Кинза созревает через 30 дней после посадки, срезать ее нужно до появления завязей, поскольку после цветения ее листья станут грубыми и жесткими.
Учтите, что если у ростков не будет достаточно тепла и света, то семена могут не прорасти. Для активного роста кинзе необходимы оранжево-красные и фиолетово-синие лучи. У специальных фитоламп — нужный свет, а тепла можно добиться, если поставить ящик с рассадой подальше от сквозняков.
4. Шпинат
Витамины и микроэлементы есть только в молодых, ранних листиках шпината. Чем старше растение, тем меньше в нем пользы, а при появлении цветоносных стрелок оно становится несъедобным.
Шпинат подходит для огорода на подоконнике: он всегда перед глазами, поэтому вы не пропустите время сбора урожая.С одного квадратного метра, к примеру, на теплом балконе можно собрать урожай листьев до двух килограммов за один посев.
Для активного роста шпинату требуется от +15 °С до +18 °С – это как раз оптимальная температура на весеннем балконе. Если будет теплее, то трава быстро зацветет, а значит, утратит все его полезные свойства.
Щедрый урожай шпината вы сможете собирать весь периода его роста – с того момента, как только у него появятся полноценные листья.
Шпинат растет быстро, и через 3 недели после посева вы сможете есть вкусный салат или добавлять его листочки в готовы блюда.
5. Бораго
Другое имя этого растения — огуречная трава, потому что по вкусу и аромату его листья напоминают одноименный овощ. Ранней весной, когда до молодых огурчиков еще далеко, в салаты можно добавлять бораго.
Эту зелень используют в косметологии для приготовления уходовых средств для ухода за кожей. В листьях бораго содержится ретинол, ускоряющий регенерацию кожи, выводящий избыток воды из клеток тела, убирающий воспаления и ускоряющий заживление ран.
Посеяв растение один раз, вы каждый год сможете собирать урожай, поскольку дальше бораго будет размножаться самосевом.
На подоконнике огуречную траву можно выращивать весь год, при условии подсеивания семяна каждые 2 недели или 20 дней.
Эта трава не боится полутени, редкого полива, прохлады и сквозняки для него не опасны.
Засыпьте готовый земляной субстрат в небольшой ящик и поставьте на окно либо на готовую застекленную веранду. Вставьте семена в бороздки на расстоянии 5–6 см и 4–5 см в ряду. Учитывайте глубину в 1,5–2 см.
После посева всходы появятся на 5–6-й день. Вы можете снимать урожай через три недели после посева, полностью срезая молодые побеги.
Свежие комментарии