Swjournal.ru

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    только безмозглая дура могла это сочинить сколько таких дур свой бред выносят в интернетКаких продуктов н...
  • Сергей Дроздов
    вот сам его и ешь!Кайенский перец: ...
  • Николаевна
    Это всё индивидуальноКакой цвет волос ...

Йод в продуктах питания

Йод в продуктах питания

Для нормальной работы организма человеку нужны самые разные микроэлементы, витамины и минералы, но особое значение остается у йода.

Не секрет, что это важнейший элемент для нормальной работы щитовидной железы, а значит, и для гормональной системы человека. Он регулирует жировой, углеводный и обмен веществ, контролирует температуру тела, влияет на мышечную и нервную системы.

Йод активно участвует в поддержке защитной системы организма, и помогает ему избавляться от поврежденных клеток.

К сожалению, такое важнейшее вещество не вырабатывается организмом, а поступает в него с пищей, через легкие и совсем немного — через кожу. А выводится оно слюнными железами и почками.

1. Ценность йода

salad-g907e8047e_1920

Большая часть поступающего в организм элемента уходит на работу щитовидной железы, регулирующей деятельность всех желез и влияющей на работу гормонов.

Йод регулирует деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной, мышечной, половой систем, он поддерживает в хорошем состоянии волосы, зубы, ногти и кожу.

Элемент помогает телу создавать особые защитные клетки, распознающие и убивающие патологические и чужие микроорганизмы.

Йод участвует в переводе углеводов, жиров, белков в энергию, поддерживает в тонусе мышцы, способствует распаду жиров и избавлению от целлюлита.

Достаточный объем йода в организме нормализует психику и нервную систему, предупреждает депрессию и тормозит раздражительность. Вещество активизирует работу мозга и формирование его нейронных связей, ускоряет усвоение информации, поддерживает память.

Важно и то, что йод поддерживает репродуктивные функции женщин и мужчин. А его дефицит нередко приводит к импотенции, фригидности, бесплодию, нарушениям менструального цикла.

2. Дефицит йода

Признаки дефицита

Cонливость, вялость, подавленное настроение;
Снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
Замедление умственной активности, ослабление памяти;
Повышенный аппетит;
Лишний вес;
Частые простуды.

И если даже три пункта из перечисленных вам знакомы, то, значит, что вашему организму не хватает йода.

3. Тест для определения дефицита

Нарисуйте на любом (кроме щитовидной железы) участке тела йодную сетку. Если она исчезнет уже на следующий день, то в организме точно есть недостаток йода.

Вечером так же нарисуйте на предплечье три йодные полосы разной толщины, а утром проверьте: если исчезнет тонкая линия, то с организмом все в порядке, если сразу две черточки, то нужно повысить поступление йода, а если не станет всех отметин, то следует обратиться к врачу – у вас явно недостаток этого важного элемента, и вам требуется консультация с эндокринологом.

Нехватка йода приводит к опасным нарушениям метаболизма, торможению умственного и психического развития и даже онкологическим заболеваниям.

4. Норма приема

Считается, что для нормальной работы организма следует принимать в сутки 3 мкг йода на каждый 1 кг веса человека.

При недостатке кислорода, в холод и жару, а также при беременности потребность тела в йоде серьезно повышается.

Поскольку организм не вырабатывает его самостоятельно, то в организм он поступает с жидкостью и пищей в виде солей йода, всасываемых слизистой кишечника и впитываемых щитовидной железой.

5. Где содержится йод

Важно помнить, в каких пищевых продуктах содержится много йода, так серьезно влияющего на качество вашей жизни: на фигуру, состояние кожи, зубов, ногтей, волос.

Лидирует ламинария или морская капуста. Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно съесть 100 г морских водорослей. Заодно ламинария богата витаминами А, С, Е, магнием, железом и аминокислотами.
Много йода — в печени трески, в рыбьем жире, в морской рыбе и в морепродуктах – креветках, крабах, мидиях, кальмарах, гребешках, устрицах. Все дают человеку и жирные кислоты Омега 3, витамины Е, Д, С, стимулирующие регенерацию органов и клеток тела.
В пресноводной рыбе гораздо меньше йода, но если съесть ее сразу после улова, то она насытит ваш организм этим элементом не хуже замороженной морской.
Много этого элемента есть в йодированной соли, молочных продуктах, хлебе и выпечке.
Выращенные на почвах, содержащих йод, овощи тоже содержат этот жизненно необходимый элемент.
Йод есть и во фруктах, ягодах.
Что касается круп, то чемпион по содержанию йода — пшено, за ним следуют гречка, пшеничная каша и рис.
На последнем месте — говядина, овсянка, шампиньоны, яйца, масло.

6. Правила употребления йодосодержащих продуктов - https://swjournal.ru/news/jod-v-produktah/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх