Разделение продуктов на согревающие и охлаждающие связано с концепцией и ненаучным учением о макробиотике, подразумевающей не только систему питания, но и особый образ жизни в целом, то есть понимание мира, как взаимодействия двух противоположных сил — инь и янь.
Согласно принципам макробиотики, при сбалансированной диете вы приводите в равновесие эти две противоположные энергии, а значит, и тело, и психику, то есть общее состояние здоровья организма.
Поэтому важно следить за изменениями в природе, чтобы гармонично с ней взаимодействовать.
Несбалансированная диета, в которой преобладают либо охлаждающие (инь), либо согревающие (янь) продукты, нарушает гомеостаз организма, что в итоге может привести к развитию заболеваний.
В холодные дни вам нужна еда, которая вас согреет. Однако это не означает, что теплая на ощупь еда обязательно согревает тело. На самом деле, таких продуктов в природе не так много, но приготовленные соответствующим образом, они дают согревающий эффект для организма.
Поскольку холодные дни уже наступили, Swjournal предлагает вам попробовать сочетания продуктов, включающих белок и полезные жиры, потому что они согревают тело, повышают его сопротивляемость холоду, укрепляют иммунитет и улучшают настроение.
Замените сырые продукты и смузи горячими супами и рагу!
Осенние сочетания продуктов
1. Вареные и запеченые овощи
Осень — лучшее время года для приготовления рагу из различных овощей, содержащих множество питательных веществ. Выбирайте морковь, цветную капусту, свеклу и другие корнеплоды, которые согревают тело.
2. Овсянка на завтрак
Несмотря на то, что овес относится к злакам, он богат не только жирами, но и белками, которые очень легко превращаются в энергию и тем самым повышают сопротивляемость организма холоду.
Можно есть овсянку на завтрак в сочетании с растительным молоком, а можно с такими добавками, как сырое органическое какао или семена мака.
3. Овощи + белок
Овощи, содержащие растительные волокна, такие как сладкий картофель и тыква, подходят для регулирования внутренней температуры тела. Вы можете запечь или приготовить их на гриле и обязательно смешать с белками, например, диким лососем, который, помимо белка, содержит большое количество жирных кислот омега-3.
4. Киноа + овощи + белок
Киноа — псевдозлак без глютена, который, благодаря растительной клетчатке, согревает тело. Вы можете есть его в сочетании с овощами или белком по вашему усмотрению.
5. Бобовые
Бобовые, например, такие как черная фасоль, — отличный источник железа и меди, которые укрепляют иммунную систему и снабжают мышцы кислородом, что способствует сжиганию жира и, таким образом, согревает тело. Они также богаты белком, углеводами, клетчаткой и жирными кислотами омега-3.
6. Паста из авокадо и орехов
Хотя ореховая и паста из авокадо не теплые на ощупь, они согревают тело, потому что содержат полезные жиры. Помимо повышения устойчивости организма к холоду, они помогают снизить уровень плохого холестерина и снабжают клетки тела питательными веществами.
7. Чипсы из капусты кель и пастернака
Вряд ли в мире есть человек, который не любит чипсы. Замените картофельные варианты капустой кель или пастернаком, которые вы можете приготовить сами. Так вы не только согреете свое тело, но и снабдите его многочисленными питательными веществами, полезными для вашего здоровья.
После запекания листьев капусты или кусочков пастернака полейте их заправкой из лесных орехов — это еще больше разогреет ваше тело.
Свежие комментарии