На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

243 подписчика

Свежие комментарии

Татьянин день

Татьянин день

25 января одновременно несколько стран и масса девушек празднуют именины Святой Татьяны, а Россия одновременно с ними отмечает и День студента.

Кстати, в четверг 25 января, в день святой Татьяны сошлось несколько праздников.

Святая Татьяна считается покровительницей незамужних женщин и именно поэтому, несмотря на то, что святочная неделя уже закончилась, ночь в Полнолуние на 25 января — последний шанс в наступившем Новом году узнать свое будущее.

 Swjournal расскажет, как это можно сделать.

История праздника 25 января

25 января многие Татьяны будут отмечать свои именины. Прежде, чем начать рассказ об этом дне, стоит сказать, что в переводе на русский язык с греческого такое старинное имя как «Татьяна» имеет значение «устроительница».

Легенда гласит, что Татьяна появилась на свет в 3 веке Нашей Эры, она рождена в Риме, в богатой и влиятельной, отец девушки числился в числе известных политиков. Однако несмотря на служение консулом он тайком принял Христианство и вырастил своего ребенка верным христианской Церкви. Совершеннолетняя Татьяна решила не искать мужа и не создавать собственную семью в положенном возрасте и решила посвятить жизнь Богу, она стала прихожанкой одного из христианских храмов, держала посты, молилась, следила за больными и помогала им и тем, кто нуждался в поддержке.

1024px-Tatiana_of_Rome_(Menologion_of_Basil_II)

Татьяна Римская Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим.

В ту эпоху христиане подвергались гонениям, и во время очередной «облавы» будущая Святая была арестована. Чтобы «перевоспитать» девушку, ее отправили в языческий храм, где она должна была сделать жертвоприношение идолу, но Татьяна стала молиться, после чего неожиданно случилось землетрясение. При этом идол рассыпался, половина церкви оказалась в руинах, под которыми погибли жрецы и многие посетители-язычники. Оказалось, что в идоле прятался демон, и он с криком выбежал с места трагедии, при этом все присутствующие заметили пролетевшую в воздухе тень. После этого разъярённая толпа набросилась на Святую, но она все вытерпела, при этом девушка молилась за тех, кто ее мучил, и Бог услышал ее молитвы. Палачи вдруг увидели, что рядом со святой стоят 4 Ангела и отводят от нее опасность, коме того, они услышали Глас, который обращался к мученице. После этого уже бывшие язычники упали к ногам Татьяны, они просили простить им их грехи, которые они совершили против нее. После этого они тоже были наказаны, их пытали и казнили. На другие сутки Татьяну снова мучили, но из ее порезов и открытых ран текло молоко, а не кровь, а вокруг нее разливалось благоухание.

QIP Shot - Screen 22579

Икона «Святая великомученица Татьяна». XVIII в.

После неоднократных пыток девушка каждый появлялась здоровая и еще более прекрасная, чем раньше. Девушку выводили на арену цирка, натравливали на нее ужасного огромного льва, но животное лишь ласкалось к Святой и смиренно ложилось у ее ступней. Ее бросали в костер, но и огонь не мог повредить страдалице. Язычники решили, что она ведьма и в ее волосах скрыта магическая сила, поэтому они состригли ей косы, чтобы лишить ее этой магии, после чего закрыли в языческом храме на три дня. Когда они вернулись позже, то обнаружили поверженных, разбитых идолов и невредимую девушку. Когда все варианты пыток были перепробованы, был вынесен приговор — обезглавить Татьяну и ее отца. После девушка была внесена в святцы как человек, погибший за свою веру. Что касается России, то историки свидетельствуют, что в числе престольных праздников Москвы день 25 января был особенно торжественным. 

В России 

800px-Малышев_Кухня

Василий Малышев. Кухня

Прежде чем 25 января стало днем Татьян, и задолго до того, как его стали праздновать православные христиане и славить студенческая братия, в России на эту дату приходился языческий праздник, который именовался Бабьим кутом. Такое же название русские люди давали отгороженному занавесью углу в доме — там девушки, мамы и бабушки поводили время за прялкой, штопкой, шитьем, прочим рукоделием.

finliandiia-zima-sneg-les-derevia-khizhina-izbushka

За несколько дней до праздника молодым девушкам полагалось собрать из остатков тканей и перышек маленькие веники, чтобы потом прийти в гости к матери, сестре или бабушке понравившегося молодого человека и незаметно подложить в бабий кут свое «магическое творение». Девушки верили, что после такого действия непременно уже к ним в дом придут сваты, случится свадьба и, конечно, счастливая семейная жизнь.

Гадания 25 января

Если в ночь на 25 января девушка прокатит кольцо по полу, и оно именно покатится, то это обещает ей скорое замужество.

Еще один способ узнать свое будущее — гадание с сырым яйцом. 25 января, в Татьянин день нужно взять сырое яйцо и разбить его в тарелку с холодной водой, и по очертанию белка определяется будущее

✓ Если белок похож на транспортное средство, то это к дороге;
✓ Угадываете силуэт любого животного — к новому знакомству.

Также в этот день нужно забраться на самый высокий холм в округе и помолиться святой Татьяне с просьбой о реализации своих планов. Но день обязательно должен быть солнечным!

Как ни странно для праздничных дней, когда убираться обычно не разрешается, уборка в Татьянин день считается демонстрацией способностей хозяйки. И каждая девушка, мечтающая о замужестве, должна показать себя с лучшей стороны и навести порядок в доме. Например, в Татьянин день необходимо сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники.

Девушки с помощью половиков приманивали в дом женихов. Хитрость такая: рано утром 25 января девушке нужно хорошо выбить половичок и расстелить его у входа в дом. А после следует под тем или иным предлогом завлечь в дом того, кого она себе желает в женихи — если получится добиться, чтобы парень вытер ноги о приготовленный для него половик, то его будет постоянно тянуть в дом девушки.

Очень благоприятно посетить в этот день храм и заказать молебны о здоровье. Особенно молятся в этот день о здоровье новорожденных и рожениц, не зря святая Татьяна считается покровительницей женского пола.

На Татьянин день принято печь караваи в виде Солнца. Самая старшая в семье женщина печет каравай и еще теплым отламывает него на куски и раздает всем членам семьи. Каждый обязательно должен съесть хоть маленький кусочек от каравая, чтобы Солнце подарило ему свое тепло.

День студента

1755 год стал знаковым для научного мира России – как раз в эту дату Елизаветой Петровной была поставлена подпись под «Указом об учреждении в Москве университета из двух гимназий». В итоге тот день приобрёл особый статус для системы образования в Российской империи, когда в первый месяц года, 12 числа (по старому стилю) вышел приказ «Об учреждении Московского университета». В итоге 25 числа (по новому стилю) и было одобрено в качестве календарного «университетского дня» или даты, в которую был основан Московский университет. С тех дней Святая оказалась еще и защитницей, помощницей всем студентам. Позже согласно Указу Николая I, празднование дня открытия главного ВУЗа страны сменилось на чествование подписания документа о его основании.

Студенты Москвы почитали Святую мученицу Татьяну, по этой причине и Домовой храм при МГУ оказался освященным в ее честь. В этой церкви не одно столетие совершали молитвы поколение за поколением учащихся Университета и преподаватели с профессорами.

25 января оказался - https://swjournal.ru/news/tatjanin-den/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх