Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Стресс заставляет вас есть

Стресс заставляет вас есть

Одна из причин ожирения — хронический стресс, которого при современной жизни избежать невозможно.

Именно он стал основным источником проблем, поэтому на борьбу с ним  направлены основные усилия медиков и их пациентов.

О том, как его избежать расскажет Swjournal.ru

1. Как стресс заставляет вас есть

180033

Любое действие, выбивающее вас из привычной колеи, — стрессорное, независимо от его восприятия. И организм отвечает на это, вырабатывая особые гормоны. Самый важный среди них — кортизол, продуцируемый надпочечниками.

Этот гормон можно сравнить с регулировщиком: он выбрасывается в момент опасности (неважно, реальной или мнимой) и заставляет глюкозу дольше оставаться в крови. Он мешает её усвоению клетками, повышает активность мозга и активизирует иммунные и противовоспалительные процессы. Словом, быстро готовит вас к эффективному противодействию атаке извне, помогая реализовать древнейший эволюционный механизм «бей или беги».

А вот в ситуации постоянного нереализуемого напряжения, которое испытывает большинство современных людей, кортизол превращается из спасителя в палача.

В норме, в природе стресс редко становится постоянным фактором, поэтому описанный биохимический “шторм” быстро утихает.

 А если ситуация длится долго, то организм продолжает поддерживать аварийный режим.

pexels-george-milton-7034236

В результате вы, подсознательно следуя эволюционной программе, пытаетесь компенсировать изменения — даёте телу дополнительное питание, поскольку чувство голода обостряется из-за нарушения усвоения глюкозы, причём предпочтение начинаете отдавать жирной и высокоуглеводной пище. Но так как объективной необходимости в этом нет, то лишние калории откладываются в виде жира.

Так запускается сложный механизм, который рано или поздно приводит к ожирению, хроническому воспалению и метаболическому синдрому, сопровождающемуся целым рядом опасных состояний, таких как диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

2. Сладка ли жизнь при стрессе?

pexels-sarah-chai-7263016

К сожалению, выйти из состояния хронического стресса (а значит, и нормализовать вес) крайне трудно — по статистике, 80–90 % людей, сбросивших лишние килограммы, возвращают потерянное уже через несколько лет.

Всё дело в вашей биологии: исследования показали, что продукты с высоким содержанием жира и сахара, с одной стороны, снижают беспокойство, с другой — провоцируют физиологические изменения в мозговых структурах, вызывая привыкание. Поэтому отмена такой «вкусной диеты» сама по себе ведёт к стрессу. Это ввергает человека в бесконечный цикл, ведущий к ожирению.

Стресс — не конкретная угроза жизни, как в древности. Это ежеминутное давление социума, включая сегодняшний медиашторм. Вы не способны полностью отключить пациента от потока негатива, но готовы помочь изменить отношение к нему, используя возможности, которые даёт современная интегративная медицина. Она направлена на лечение человека как субъекта (а не объекта врачебных манипуляций), может, например, мягко прервать уже развившуюся пищевую зависимость и в короткий срок сформировать новые привычки, позволяющие контролировать вес, одновременно повышая стрессоустойчивость.

pexels-roman-odintsov-5840085

Для этого используется целый ряд методик, включая обязательные исследования на скрытые источники проблем (например, на непереносимость глютена или лактозы), проверку эпигенетического статуса, которая покажет зависимость текущего состояния здоровья от генетических факторов, физиотерапию, комплексную физнагрузку и многое другое.

Важно, что всё это не требует медикаментозного вмешательства при сопоставимой эффективности и отсутствии побочных действий.

3. Есть, чтобы не беспокоиться

pexels-lisa-fotios-1985772

Понятно, что убрать негативный стрессогенный фон невозможно, равно как и изменить свою биологическую суть. Однако следует попробовать использовать биологические возможности и разомкнуть круг «беспокойство — набор веса». Для этого стоит воспользоваться принципами интегративной медицины, которая акцентирует внимание на вопросах поддержания хорошего пищеварения и общего тонуса, прямо связывая их со стрессоустойчивостью.

Крайне важно, чтобы рацион содержал все необходимые нутриенты, а также обязательные компоненты, способные поддержать микробиоту кишечника. Фактически это постоянно действующая внутри человека “фабрика”, от правильной работы которой зависит его способность снижать в крови уровень гормонов стресса в целом и кортизола в частности.

Поэтому нужно сочетать умеренные физнагрузки и сбалансированное питание на основе правильно обработанных органических продуктов, подходящее для конкретного человека. Это обязательно даст результат, причём уже в ближайшей перспективе: поможет снизить беспокойство и нормализовать вес естественным путём».

4. Рекомендуется придерживаться трёх простых в реализации принципов

pexels-karolina-grabowska-5714269

  • Регулярной щадящей физнагрузки. Интенсивные тренировки повышают уровень кортизола, сами по себе являясь стрессовыми. Зато лёгкая нагрузка, при которой можно без труда поддерживать разговор, «сжигает» гормон стресса и нивелирует его скачки, а значит, и приступы неконтролируемого аппетита;
  •  Использования медитативных и дыхательных практик. Ментальное расслабление снижает уровень гормонов стресса в крови, этому же способствует мягкое и естественное насыщение тканей кислородом. Кроме того, достигнутое внутреннее равновесие позволяет сосредоточиться и избежать спонтанных покупок «вредностей»;
  • Взаимной эмоциональной - https://swjournal.ru/news/stress-zastavljaet-vas-est/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх