Swjournal.ru

149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Прочла статью. Спасибо. Есть полезная информацияПродукты вернут э...
  • Елена Мамонова
    вот это вкуснятина!Ореховый чизкейк ...
  • Елена Мамонова
    вроде и выбор большой,но тяжело его сделатьСамые интересные ...

Самая северная и самая полезная ягода

Самая северная и самая полезная ягода

Это одна из самых редких и дорогих ягод в мире!

Для жителей cевера — это источник витаминов, а туристы с большим удовольствием едят ее, обрывая ее прямо с куста. И за ней они готовы ехать хоть на край света, чтобы увидеть болото, залитое медовым золотом.

Swjournal расскажет подробнее о полезных свойствах морошки!

1. Морошка

QIP Shot - Screen 11881

Это настолько ценная ягода, что её законно охраняют в Польше, а в Беларуси она занесена в Красную Книгу.

Как только не называли ее с древних времён: болотный янтарь, очи болота, болотный стражник, царская ягода, северный апельсин, глошиной или моховой смородиной…. Морошка растет при низкой температуре. Поэтому ее еще называют арктической малиной.

Если посмотреть на ягоду, то она действительно напоминает малину. Но если увидеть ее химический состав, то в морошке в два раза больше аскорбиновой кислоты. Поэтому на вкус ее плоды кисловатые.

Ягода растет в кустарниковых тундрах, болотистых лесах Сибири, Вологды, Мурманска, Архангельска. Тем, кто живет в средней полосе, ее  можно попробовать только в замороженном виде.

2. Состав и калорийность

QIP Shot - Screen 11880

О вкусе и пользе этой ягоды не спорят.

Морошка – диетический продукт, в ней всего 5% глюкозы, но много клетчатки, витамина А, С, Е, РР и ряд витаминов группы В.

Ценность ягоды связана с содержанием в ней ретинола, а также витамина РР.

Содержание аскорбиновой кислоты в ней намного выше, чем в цитрусовых: 200 гр. этой ягоды заменяют годовую норму витамина С.

В составе

  • Клетчатка (3,8%);
  • Аминокислоты;
  • Сахар (6%);
  • Пектины;
  • Пищевые волокна.

Отдельно стоит сказать именно о витамине С. Его в ягоде больше на 100 процентов, чем в цитрусах. Есть в составе продукта и минеральные элементы: фосфор, калий, железо, антоцианы, кобальт, пектиновые и дубильные вещества.

Пищевая ценность культуры — 40 килокалорий на 100 граммов.

3. Полезные свойства

QIP Shot - Screen 11879

У всех частей этого растения есть целебные свойства. Это природное лекарство, используемое в диетическом и лечебном питании: и заболевания различные она лечит, и иммунитет укрепляет, и, говорят, даже процесс старения замедляет.

Благодаря витаминам и минеральным элементам ягоду не только едят, но и используют для лечения некоторых заболеваний.

У плодов противовоспалительные, спазмолитические, ранозаживляющие свойства.

У самого растения есть увлажняющие, восстанавливающие, мочегонные и кровоостанавливающие действия.

Морошка помогает вывести из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Витамина А в морошке больше, чем в моркови, поэтому она улучшает зрение

Ягода укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.

Морошку используют в лечебном и диетическом питании, для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

У плодов противомикробные, спазмолитические и потогонные свойства

Плоды рекомендуется употреблять при лечении авитаминоза и гиповитаминоза, использовать при простудах как жаропонижающее средство.

Ягоды с медом можно употреблять для восстановления после тяжелых заболеваний.

4. Морошка для женщин

QIP Shot - Screen 11883

Морошка негласно считается женской ягодой. Если продукт есть регулярно, то наладится обмен веществ и улучшится работа пищеварительной системы.

У плодов есть мочегонный эффект, что важно при отеках и лишнем весе.

Плоды морошки используют для производства косметических средств, ее добавляют в кремы, маски для лица и волос, в шампуни и составы для ногтей.

5. Морошка для похудения

QIP Shot - Screen 11885

У ягод не только приятный кисловатый вкус, напоминающий гранат, но и особый химический состав. Большая концентрация витамина С в ягодах — условие при лечении сахарного диабета.

У нее низкая калорийность, она налаживает обмен веществ в организме, а также выводит лишнюю воду, помогая бороться с лишним весом.

6. Как правильно есть морошку

QIP Shot - Screen 11882

Морошку едят свежей или моченой. Ранее ягоды собирали в бочку, которую после закапывали в землю, а откапывали лишь ранней весной, когда организму так нужны витамины. А плоды не портились и хорошо переживали долгую зиму.

Не стоит есть слишком много морошковых косточек, и их лучше удалять — они раздражают слизистую желудка. Для этого пользуются мелким ситом.

Перед тем как есть морошку, ее нужно подготовить: очистить от листиков и плодоножек, промыть, выбросить испорченные.
Ягоды нельзя долго варить — их семечки становятся твёрдыми, и есть их невозможно!

7. Сколько ягод можно съесть в день?

QIP Shot - Screen 11884

У нее неповторимый вкус — сладковатый, терпкий, с кислинкой, но злоупотреблять этой полезной ягодой не стоит. Большое количество витамина С может вызвать рвоту и головокружение.

Суточная норма должна составлять не больше горстки ягод – это 30-50 гр.

8. Что  приготовить из морошки?

На Севере делают из нее различные блюда: вкусные и полезные десерты, желе, мармелад, ликеры, компоты и морсы. Это начинка для выпечки, оладий и блинов. Повара делают из нее ягодные соусы и  коктейли.

Тепловая обработка усилит вкус ягоды.

9. Вред и противопоказания - https://swjournal.ru/news/samaia-severnaia-i-samaia-poleznai...

Картина дня

наверх