Период между завершением одного года и началом следующего у славян был волшебным и полным магии. В это время добрые силы сражались со злыми, а счастье, удовольствие от встречи нового года и надежда на добрые перемены сочетались с тревогой и страхом перед опасными, мрачными силами зимы. Все это создавало особое мистическое настроение.
Люди тщательно готовились к тому времени, когда пересекались миры живых и мертвых. Они строго соблюдали обычаи предков и важные ритуалы, чтобы получить необходимую поддержку и достичь благополучия. А кто-то стремился узнать — что ждать от наступившего года. С установлением Христианства суть древних обычаев не изменилась: к ним лишь добавились обращения к святым и новые атрибуты.
Святочные гадания
Народ дополнил языческие обряды православными обычаями. Перед Рождеством люди стали наряжать елку, соблюдать 40-дневный пост, колядовать, делать вертепы, воссоздающие сцену рождения Христа, печь особенные пироги с солярными символами, а кто-то гадал на суженого или богатую жизнь.
Праздники не обходились без веселья и праздничного стола, и все это продолжалось 12 дней. Этот период с Рождества Христова до Крещения Господня именовался Святками. Новый год отделял святые дни (от Рождества до Нового года) от мрачных вечеров (от Нового года до Крещения). Если первый период был радостным и светлым, то в страшные вечера и ночи нечистая сила гуляла по свету и от ее козней можно было серьезно пострадать.
Приметы в рождественский вечер
Предсказания начинались с рождественского (Святого) вечера. Например, каждая семья ставила на праздничный стол дополнительный столовый прибор для гостей. Если в дом заглядывал холостой темноволосый мужчина, то семью ждала удача и богатство. А если заходила женщина, то это предвещало голод и болезни. Обеспеченные семьи даже нанимали молодого человека, чтобы он навестил их перед праздничным ужином и поздравил.
Во время Рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в наступившем году не остаться без пары.
Во время ужина гадали на яблоках: если у разрезанного поперек плода на срезе была красивая звездочка правильной формы, то год обещал быть счастливым.
За первым святочным ужином старшие члены семьи пытались повлиять на будущее: они приглашали к столу души умерших предков с просьбой о покровительстве и поддержке. Затем глава семьи выходил на улицу с тарелкой, наполненной кутьей (пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом), и звал на ужин морозы, ветры и бури. Он просил их в новом году не губить его урожай. Угостив зимние стихии зерном, хозяин возвращался в дом, после чего вся семья приступала к первому ужину после долгого поста.
Затем семья выходила во двор, чтобы погадать — какой урожай их ждет в новом году. Если над головой было ясное небо – это сулило щедрый урожай зерна, сосульки под крышей — богатый урожай кукурузы, иней на деревьях — обилие фруктов. После ужина, который продолжался 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда оставляли для умерших предков, которые, согласно верованиям, приходили отведать рождественскую кутью. Вместе с тем на порог дома клали угощение и для Мороза.
На кутье так же гадали: впалая, худая кутья без пенки сулила скверный год. На ночь члены семьи клали в тарелку с кутьей ложки с кусками пирога и накрывали их скатертью. Утром следовало проверить: если чья-то ложка перевернулась, то этот человек может умереть в новом году.
Суженый-ряженый
Но женское любопытство невозможно остановить! Чтобы выведать имя, особенности внешности или черты характера жениха, девушки решались холодными мрачными январскими ночами выходить на пустынные перекрестки дорог, в огороды, бани, на гумно, подслушивали обрывки разговоров у храмов и соседских окон. Кто-то гадал в амбаре, в хлеву или даже в собственной горнице, вопреки церковному запрету на занятия богопротивными делами в освященном помещении.
Считалось, что только в святые дни можно точно предсказать будущее. Опасным, но манящим были ночные гадания, когда девушки устанавливали в комнате два больших зеркала, одно напротив другого, а по сторонам от них ставили свечи. Для обряда нужно было смотреть в зеркальный коридор до тех пор, пока в его глубине не появлялся образ жениха.
Еще один вариант — ночное гадание в бане с участием двух столовых приборов, свечи и зеркала. В полночь девушке следовало сказать: “Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать“. Герой должен был появится в зеркальном отражении за плечом гадающей.
Осторожные девицы не смотрели в зеркала, но ворожили по теням от горки пепла, формам застывшего воска или яичного белка, вылитого в горячую воду, по стуку кольца о стенки стакана с водой, по движениям раскачивающейся иглы, по расческе, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота валенку…
Свежие комментарии