На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Swjournal.ru

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Унтилова
    Очень интересные города, по своему построены индивидуальные здания👍👍👍В каких городах Р...
  • Яна Андреева
    Спасибо, интересно, познавательно.В каких городах Р...
  • Swjournal Ru
    Место в дурке тому, кто мимоходом оскорбляет всех вокруг тем самым чешет свое больное эгоКак кошка показыв...

Чем опасен мясной клей?

Чем опасен мясной клей?

Если вас кормят чем-то неведомым и не указывают этого на этикетке продукта, то, согласитесь, это, как минимум, неправильно и нечестно.

Но в мире большого количества производителей обещание (внутреннее или транслируемое) делать качественный продукт часто соседствует с гонкой за выгоду во всех её проявлениях.

В этой борьбе часто сходят с дистанции сильные и честные игроки, кто отказывается действовать по чужим правилам, потому что это значит наступить на горло своим принципам.

Сегодня Swjournal расскажет т рансглютаминазе (мТГ) в простонародье называемой «мясным клеем».  Ее нет в списке разрешенных ферментов, а значит, ее использование его при производстве — грубое нарушение технологии с целью коммерческой выгоды.

1. Что такое мТГ?

pexels-shkrabaanthony-4397303

Различают тканевую трансглютаминазу – тТГ, содержащуюся в организме человека и продуцируемую бактериями — микробиальную транглутаминазу – мТГ.

Если коротко, то трансглютаминаза сшивает белки. Речь именно о мТГ, так как она используется в пищевой промышленности.  И, как вы уже поняли, она склеивает белки и, например, из обрезей делает для вас прекрасный однородный и красивый кусок. Который, опять же, например, можно продать как стейк. Или она часто используется в молочной промышленности и превращает спрессованный кусок свежего творога в красивую, воздушную, легкую массу на вашей тарелке.

2. Категории товаров, где может быть использован мТГ

pexels-karolina-grabowska-4198018 (1)

✓Продукты молочного производства;
✓Продукты мясного производства;
✓Хлебобулочные изделия;
✓Продукты рыбного производства.

Да, мясной клей вопреки названию, используется не только в мясном производстве. Это и рыбная продукция (крабовые палки), и молочка (творог, сыр, творожные массы и тд), и неожиданно – хлебобулочные изделия (выпечка), и, конечно, мясные продукты (колбасы, сосиски, отбивные…).

Проблема в том, что количество мТГ никак не регламентировано. Каждый сыплет ее столько, сколько посчитает нужным. Основной аргумент производителей и добавлятелей мТГ, что безопасность/опасность добавки не доказана.

Здесь проблема и самого потребителя. Если выразится точнее – спрос рождает предложение. Вы же хотите есть «красивое»? Рассыпчатый творог, например, чтобы был зернышко к зернышку. Здесь мТГ и помогает.

Конечно, возможно, что и сам производитель не в курсе. За это стоит сказать «Спасибо» ингридиентщикам, ведь именно с их добавками творог становится таким красивым. И это вопрос входящего контроля на производстве.

3. Чем опасен мясной клей?

pexels-pixabay-357576

✓Увеличивает бактериальный рост;
✓Увеличивает поглощение глиадина;
✓Влияет на качество слизи;
✓Поглощается дендритным клетками слизистой;
✓Повышает проницаемость кишечника;
✓Транспортируется трансэпителиально;
✓Антифагоцитарная активность;
✓Индуцирует выработку специфических антител;
✓Производит иммуногенные комплексы;
✓Аллергенна.

Вы бы хотели, чтобы это всё происходило в вашем кишечнике?

pexels-rdne-8963447

Что всё это значит? Как минимум присутствует влияние на микробиоту кишечника. А как вы наверняка знаете, сейчас даже думают над тем, чтобы в целом микробиоту определить как отдельный орган. Это значит, что она и её правильное функционирование крайне важны для здоровья человека и для высокого уровня качества жизни.

Если мТГ поступает в организм регулярно, то может привести к аутоимунным процессам.

Да, исследования еще идут, но многие - https://swjournal.ru/news/cem-opasen-mjasnoj-klej/

#диета #продукты #swj #swjournal #swjournalru #рецепты #домашняякухня #фрукты #польза #правильноепитание #здоровье #рецептысфото #похудение #антиоксиданты #витамины #клетчатка #груши #кухня #тело #полезныесоветы #простыерецепты #еда

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх