Swjournal

91 подписчик

Свежие комментарии

Действующее вещество — адапален

Действующее вещество — адапален

Лучшее свойство ретиноидов связано с их противовоспалительным действием, а также эффективностью лечения акне и поддержки чистоты кожи даже после прохождения курса терапии. 

Последним научным достижением стало создание синтетического местного ретиноида — адапалена, который оказался эффективнее в сравнении с другими схожими веществами.

Адапален — ретиноид третьего поколения. Как и оригинальное вещество, он используется для лечения проблем с кожей: осветляет веснушки и гиперпигментацию, улучшает общее состояние кожи и, конечно, избавляет от прыщей и воспалений на лице.

Этот косметический продукт похож на предшественника, но у него есть и отличия, о которых и расскажет Swjournal.ru

Чем полезен адапален?

pexels-photo-5069604

Хотя адапален появился сравнительно недавно, у него уже есть поклонники. По мнению дерматологов, его смело можно назвать палочкой-выручалочкой, поскольку он помогает убрать гиперпигментацию, улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей.

Однако он не так хорошо изучен, как ретинол, поэтому его функции недостаточно известны.  Пока специалисты сходятся во мнении, что он окажется  эффективнее при лечении проблемной кожи, а не для борьбы с возрастными изменениями.

И ретинол, и адапален являются местными ретиноидами, полученными из витамина А.

 Их основные функции схожи: оба ускоряют обновление клеток, уплотняют эпидермис и помогают избавиться от молких морщин. Но между ними все же есть различия!

В чем разница между ретинолом и адапаленом?

pexels-photo-6621461

Прежде всего, речь о неправильном представлении о ретиноидах. Да, они улучшают состояние кожи, но и побочных эффектов у них достаточно: например, легкие химические ожоги, покраснение и шелушение.

Адапален — безрецептурный компонент, но у него самая высокая концентрация ретиноидов среди безрецептурных препаратов — 0,1%. И он быстрее остальных справляется с задачами ретинола. Однако нельзя сказать, что он лучше или хуже — просто он действует иначе.

Прежде всего этот косметический продует необходим людям с акне и розацеа — вещество регулирует процесс обновления клеток в фолликулах и очищает поры от омертвевших частичек кожи, благодаря чему реже возникают камедоны, а с ними и воспаления.

и другие средства по уходу быстрее проникают в эпидермис

pexels-photo-4058107

Он редко используется как средство против старения, поскольку в борьбе за молодость чаще применяется традиционный ретинол, чья способность разглаживать морщины была неоднократно подтверждена научными исследованиями. То есть он эффективен при лечении акне, но почти бесполезен для омоложения кожи, поскольку в достаточной мере не проникает вглубь кожных покровов.

Адапален  может быть полезен и людям с чувствительной кожей, так как использование не приводит к «ретинизации» — состоянию, при котором кожа пересыхает, на ней появляются шелушения, ожоги, вызванные контактом ретинола с ультрафиолетом.

Адапален можно применять в любое время суток, и не только перед сном — он не окисляется под воздействием солнечных лучей и не доставляет дискомфорта, поскольку вещество химически стабильно в сравнении с ретинолом.  И его не обязательно хранить в темном шкафу.

Кроме того, он хорошо сочетается с кислотными пилингами, перекисью бензоила и другими активными ингредиентами, в отличие от ретинола, который вступает с ними в реакцию, повреждя кожу.

Доказано, что адапален подходит тем, кто пользуется несколькими сильными уходовыми средствами и хочет как можно скорее избавиться от прыщей.

А тем, кто ищет антивозрастной эффект и возможность сочетать вещество с более мягкими составами, больше подходит ретинол.

Как используется адапален?

pexels-photo-6402527

Обычно он выпускается в виде геля или крема.

Есть несколько противопоказаний к применению

Беременность;
Наличие таких заболеваний, как экзема;
Аллергическая реакция на ретиноиды.

В противном случае, адапален может использовать практически каждый. Для этого следует наносить гель на пораженный участок один раз в сутки на очищенное и сухое лицо. Затем гель следует слегка втереть в кожу, чтобы он активнее впитался, а потом тщательно вымыть руки сразу после нанесения состава, поскольку адапален может вызывать раздражение при контакте с глазами, носом и ртом.

Курс применения адапалена — https://swjournal.ru/news/adapalen/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх