Сложно найти того, кто не слышал бы о семенах чиа, особенно полезных для организма. В них минимум калорий, зато огромное количество микроэлементов.
Эти семена подходят и для создания легких десертов, и для полноценных завтраков.
Рецептов блюд с семенами чиа в составе множество, и самый известный из них — чиа пудинг, который идеально подходит для завтрака или дневного перекуса.
Swjournal предлагает свои легкие, быстрые и вкусные варианты.1. Что такое чиа пудинг?
Такой необычный пудинг — вариант для тех, кто беспокоится о своем здоровье. Его база — семена чиа. Также в его рецепте есть какао-порошок, орехи, сухофрукты.
2. В чём его польза?
В семенах чиа, несмотря на их миниатюрные размеры, очень много калия, фосфора, магния, кальция и калия. Кислот Омега-3 в них в 2 раза больше, чем в красной рыбе. Поэтому семена и называются «суперфудом».
Пудинги из такого продукта нормализуют работу пищеварения, уменьшают объем холестерина в крови, улучшают состояние костей и зубов. Вы сократите вероятность появления проблем с сердцем и сосудами.
Простуда тоже обойдёт вас стороной, ведь семена помогают улучшить иммунитет. В них нет сахара, так что при диабете они тоже подойдут.
Максимум полезных свойств можно получать, если эти семена смешивать с жидкостью: кефир, молоко, йогурт и просто теплая вода.
3. Как правильно приготовить семена чиа?
Чтобы приготовить пудинг с чиа, необходимо взять 2 столовые ложки семян, а также кисломолочные продукты — кефир или молоко.
Можно использовать сезонные фрукты, для создания десертов подойдут сухофрукты и орехи. Даже просто меняя дополнительные ингредиенты, каждый день можно готовить новое блюдо, и оно не будет вам надоедать
Семена чиа необходимо залить жидкостью, поставить на ночь в холодильник. За это время они набухнут и увеличатся в размерах.
Уже утром готовый пудинг можно будет поставить на стол, добавив туда необходимые ингредиенты по вкусу.
4. Полезный десерт
Диетологи считают, что семена чиа — отличный продукт для сброса веса.
В семенах чиа столько витаминов, микроэлементов и минералов, что некоторые считают их волшебными. Они полезны для иммунной системы и для общего омоложения.
Семена чия могут стать компонентом для полезного пудинга, дающего мало энергии. В 100 граммах этого десерта лишь 160 килокалорий.
5. Рецепты
Чиа-пудинг можно приготовить и у себя дома. Причем сложность процесса — не запредельная. Вам понадобится абсолютно любой йогурт либо кефир или молоко. Желательно использовать растительное (кокосовое, миндальное), чтобы было вкуснее. Семена и фрукты — на ваш вкус.
Семена стоит залить жидкостью и оставить настояться, чтобы они разбухли. Можно все убрать на ночь, чтобы не ждать слишком долго. После этого высыпьте их в кефир или молоко, а если йогурт густой, то выложите слои, чередуя семена, йогурт, фрукты, орехи, хлопья, сиропы и т.д. После этого десерт нужно убрать в холодильник на несколько часов.
По истечению времени вы получите вкусный, а главное полезный перекус, который удивит вас и ваших близких!
КЛАССИЧЕСКИЙ МОЛОЧНЫЙ
В этом случае не нужны особые продукты, и количество каждого компонента можно определить на глаз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Топпинги (хлопья, мед, ягоды, фрукты) по вкусу;
✓ 2 ст.л. семян чиа;
✓ 0,5 стакана молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена замочите в молоке и перемешайте, затем разлейте эту массу по формам и поставьте в холодильник на 20 минут. Для большей густоты и насыщенности рекомендуется прождать до утра.
Молоко подойдет какое угодно — хоть натуральное, хоть веганское. Вместо него можно использовать йогурт, кефир.
Добавками могут быть хлопья, мед, ягоды, фрукты — что угодно. Для сладости в пудинг иожно добавить и стевию.
НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 160 мл кокосового молока;
✓ 60 гр белого молотого льна;
✓ 15 гр семян чиа;
✓ 130 мл воды;
✓ 2 ч.л. меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена и лен замочите в молоке, подождите 20 минут и добавьте к ним воду или молоко, затем подождите еще 10 минут. После добавьте мед.
Украсьте блюдо дополнительными компонентами.
ДЕСЕРТ С МАНГО
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 3 ст.л. семян чиа;
✓ 150 мл молока;
✓ Манго.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена залейте молоком, подождите не менее получаса: чем дольше — тем гуще будет готовое блюдо.
Добавьте манговое пюре и съедобные украшения — кубики фруктовых кусочков.
ОВСЯНЫЙ ВАРИАНТ
Здесь вместо молока можно использовать теплую воду. Однако молочное блюдо получится вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 10 ст.л. миндального молока;
✓ 4 ст.л. овсяных хлопьев;
✓ Ст.л семян чиа;
✓ Ч.л. меда.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешайте мед и молоко, добавьте к ним хлопья и семена, все размешайте и поставьте будущий пудинг в холодильник.
Подождите ночь, за которую блюдо наберет густоту.
БАНАНОВЫЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 3 ст. л. семян чиа;
✓ Стакан молока;
✓ Ч. л. меда.
БАНАН
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Семена чиа залейте молоком, подождите 10 минут, добавьте к ним остальные два компонента.
Фрукты предварительно нарежьте мелкими кусочками либо сделайте из них пюре.
Все размешайте и оставьте в холодильнике до утра.
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ - https://swjournal.ru/news/chto-takoe-puding-iz-semian-cia/
Свежие комментарии