Покажите хоть одного человека, который не любит шоколад! А ванильный или легкий карамельный привкус белого шоколада – любопытный вариант вместо знакомого всем молочного или горького десерта из какао.
Swjournal предлагает разобраться — что такое белый шоколад, и есть ли в нем что-то полезное?
1. История
У сладкого лакомства много вариантов: от пористого и горького шоколада, от диетического до наличия самых разных начинок), но у белого варианта особый спрос.
Хотя, он самый «молодой», поскольку его возраст немного более 100 лет. Первый белый шоколад (Milkybar) выпустил в 1930-е годы швейцарский концерн Nestlе, пытавшийся утилизировать излишки масла какао. Взрывной рост популярности белого шоколада (включая пористые сорта) произошёл лишь полвека спустя, в 1980-е годы.В России белый шоколад появился сравнительно недавно, но успел завоевать любовь многих сладкоежек. Некоторые даже изменили предпочтения и стали покупать только его, так как у него специфический приятный сливочно-карамельный вкус и ванильный аромат.
Белый шоколад отличается от традиционного темного тем, что при его производстве не используют какао-порошок. Он получается благодаря смешиванию масла какао, сухого молока и натурального подсластителя. В этом как раз и кроется ответ на вопрос, почему белый шоколад имеет такой цвет (а если точнее – оттенок слоновой кости с легким желтоватым тоном).
Хорошее сочетание у белого шоколада с черным кофе, горячим чаем, какао. Он подходит для украшения мороженого, десертов, выпечки, уместен для глазури, дополнения начинок или в качестве добавки к теплым напиткам.
2. Разновидности
✓ Классическая плитка без начинки;
✓ Батончики;
✓ С орехами;
✓ С фруктами и сухофруктами;
✓ Горячий шоколад;
✓ В глазури;
✓ В форме конфет;
✓ Как часть начинки.
3. Косметика с шоколадом
Белый шоколад используется и в косметических целях — для масок и обертываний. Например, можно сделать маску из растопленного белого шоколада и нанести смесь на область декольте. Она увлажнит кожу, наполнит ее витамином Е, а при постоянном применении она поможет замедлить появление преждевременных морщин.
Высокое содержание какао-масла в белом шоколаде эффективно влияет на кожу, возвращает ей здоровое сияние, тонизирует, омолаживает.
4. Польза белого шоколада
В чем польза шоколада, в составе которого нет какао? Именно этот ингредиент дает молочным и горьким плиткам шоколада фосфор, магний, кальций, натрий, железо, селен, витамины группы B, а так же PP и K.
Оказывается, в «белом» варианте есть селен, укрепляющий кровеносные сосуды и улучшающий работу сердца. Он поддерживает почки, благодаря содержащемуся в нем витамину К.
Это антидепрессант, поскольку он стимулирует выработку в организме серотонина — гормона радости, благодаря чему у вас повышается настроение.
В состав белого шоколада входит и вещество холин, который положительно влияет на работу печени и выработку ферментов.
Шоколад стимулирует умственную деятельность, активизирует интеллектуальные процессы, память, внимание, поэтому не будет лишним съесть кусочек перед ответственным мероприятием.
5. Польза для кожи
✓ Ранозаживляющее свойство;
✓ Тонизирование;
✓ Избавление от воспалений;
✓ Предотвращение появления морщин;
Главное достоинство белого шоколада – отсутствие какао, что позволяет есть такой десерт тем, у кого есть аллергия на какао, а так же детям до 3 лет и кормящим мамам.
6. Особенности белого шоколада
✓ Этот шоколад разрешено есть аллергикам, так как в его составе нет какао бобов;
✓ Он не содержит кофеина и других бодрящих веществ;
✓ Из-за отсутствия в составе кофеина его спокойно можно давать детям;
✓ В европейских странах белый шоколад делают по серьезным и строгим стандартам;
✓ Он стимулирует аппетит;
✓ Он помогает в усвоении кальция, благодаря витамину К в составе.
И все таки, кто бы что не говорил, у настоящего классического белого шоколада насыщенный сливочный шоколадный вкус. В его составе, помимо минералов и витаминов, есть клетчатка, углеводы, молочные жиры и сахар. По вкусу белый шоколад похож на сгущенное молоко, а из-за большого процента сахара у него очень сладкий вкус.
Чтобы шоколад был не только вкусным, но и и безопасным, он должен соответствовать следующим нормам
✓ Не меньше 20-25% какао-масла (согласно ГОСТам РФ);
✓ Около 12-14% сухого молока;
✓ Жир молочного происхождения – 3,5%;
✓ Сахар или его заменители – не более 55%;
✓ Ванилин;
У такого десерта широкий спектр вкусовых ощущений, он состоит из чистого какао-масла, в нем нет растительных жиров, но часто — богатый выбор вкусовых добавок (орехов, фруктов, сухофруктов).
Сколько бы не было споров вокруг этого типа, как бы его не обвиняли в том, что он вреден и бесполезен, попробуйте настоящий белый сорт высокого качества. Вам запомнится его многогранный вкус, нежнейший аромат и удивительно аппетитный кремовый внешний вид. Ни с чем несравнимая радость и вкусовая палитра, наличие полезных витаминов и селена, помогут вам понять истинную пользу его употребления.
7. Хранение шоколада
Идеальная температура для шоколада — 16-18°. Если дома не слишком жарко, то допускается хранение при комнатной температуре вдали от источников тепла и света (в шкафу).
Допускается хранение в холодильнике, но упаковка должна быть герметична, поскольку шоколад не терпит посторонних запахов — он их впитывает.
Место хранения шоколада обязательно должно быть сухим. Влажность и конденсат для шоколада могут быть губительны!
Если вы храните шоколад в холодильнике, то его необходимо доставать за полчаса до того, как будете его кушать. Так его вкус лучше раскроется.
Свежие комментарии