При виде шоколада, аромате свежих десертов, сладких запахах выпечки кто-то остается равнодушным, а кто-то мгновенно теряет силу воли. Откуда в человеческом организме такая страсть? И как от нее уйти, чтобы достичь необходимого для здоровья баланса?
Об этом рассказывает Swjournal.ru
Природа сладкого
У наших предков было не так много источников сладкого.
В отсутствие эклеров и шоколада приходилось довольствоваться ягодами, фруктами и, большая удача, сладкими клубнями.Однако, в отличие от достижений современной кондитерской промышленности, ягоды и фрукты несут тот самый заряд пользы и калорийности, который во многом отвечал за выживание человека в дикой среде. Кроме того, именно сладость во вкусе маркировала тот или иной продукт как съедобный и полезный, тогда как ядовитые и вредные растения и плоды отличались ярко выраженной горечью. Выбор в пользу сладкого и последующая за этим выработка дофамина не только сигнализировала о приятных ощущениях, но и подтверждала пользу – остался не только жив, но и полон вкусил.
На протяжении всей истории отношения человека со сладким складывались не самым простым образом в силу ограниченных ресурсов – ещё 150 лет назад среднегодовая норма потребления сахара составляла около 2 кг в год, а сегодня – 35-40 кг. «При попадании в организм сладкая пища стимулирует выброс дофамина, что приводит к закреплению действия и при регулярном повторении – формированию привычки.
Так сладкое и связанное с ним удовольствие вошло в нашу жизнь настолько прочно, что превратилось в зависимость – глюкоманию.
Тайны зависимости
Причин любить сладкое немало, но учёные готовы признавать объективными лишь некоторые из них. Повышенную потребность в сахаре могут провоцировать дефицит микроэлементов, стресс, нарушения сна. В этом случае нужно устранять причину, а не следствие – изматывающие диеты или непомерные физические нагрузки способны только усугубить состояние. Но бывает так, что тягу к сладкому определяет генетическая предрасположенность. И здесь виноват ген SLC2A2, который кодирует белок GLUT2, он же транспортер глюкозы. Изменения в структуре белка превращают человека в сладкоежку, и на этот процесс не влияют ни пол, ни возраст.
В зависимости от количества белка GLUT2 изменяется чувствительность к потребляемому сахару. Обладатель распространенной формы гена чувствует сахар в пище интенсивнее, и для насыщения ему нужно меньше сахара. А при более редкой форме вкус сладкого менее интенсивен, потому зачастую это компенсируется увеличенным количеством потребляемых сладостей.
На формирование глюкомании влияет и активность дофаминовой системы. Например, обладатели одной из форм дофаминового рецептора DRD2 имеют большую склонность к появлению зависимостей любого рода, в том числе и к сладкому.
Как победить?
Можно ли повлиять на гены, чтобы держать любовь к сладкому под контролем? Можно, нужно только немного силы воли. Самый действенный способ – решительно отказаться от сладкого. Стоит на 2-3 недели исключить его из рациона, как организм отреагирует увеличением рецепторной чувствительности к сладкому. Инстинктивную потребность в сахаре смогут удовлетворить полезные, не содержащие избытка сахара продукты, например, фрукты или овощи, а также натуральные, не несущие вреда для здоровья сахарозаменители: эритрол, инулин, стевия.
Чтобы победить глюкоманию, необходимо завести полезные привычки, с помощью которых можно нормализовать питание и повысить качество жизни в целом.
Чек-лист будет полезен всем, кто хочет справиться с зависимостью от сладкого
1. Скрытый враг
Сахар имеет разные формы, в том числе, скрытую. Такие сахара в избытке содержатся в соусах, снеках и других с виду безобидных продуктах. Не меньшая угроза скрыта в сладких напитках – лимонады, соки, йогурты. Сахар в жидком виде провоцирует максимальные скачки инсулина в организме, что приводит к формированию зависимости. Исключая сахар из рациона, необходимо учитывать все его формы.
2. Анализируй это
Чтобы что-то исправить, сначала нужно обозначить проблему. Для этого стоит проанализировать свой рацион – на протяжении недели записывать все приёмы пищи с указанием продуктов, количества и времени потребления. Часто понимание картины в целом приводит к удивительным открытиям – многие люди даже не догадываются, в каком критическом объёме употребляют сладкое.
3. Перекусы
Печенье или сладости для этой цели совершенно не подходят. Предпочтение стоит отдать орехам или овощам – это даст чувство насыщения, но скачков сахара в крови не будет.
Свежие комментарии