Swjournal.ru

134 подписчика

Свежие комментарии

Почему бы вам не отказаться от приема некоторых лекарств?

Почему бы вам не отказаться от приема некоторых лекарств?

Вы помните «нашествие» ягод годжи и «золотого молока» с куркумой пару лет назад? С тех пор всем и каждому известно, что это суперфуды и для чего они нужны.

Но вы можете не знать, что кумкват, имбирь или пастернак по целебным свойствам не уступают известным экзотичным суперфудам. И все эти продукты объединяет общий знаменатель – все это адаптогены.

Как правило, у них растительное или животное происхождение — это цветы, плоды, листья, корни, грибы, продукты пчеловодства.

Адаптогены чаще используются теми, кто хочет сократить употребление лекарств и биодобавок. Они помогают организму человека адаптироваться к разным видам стресса: перепадам температур, вирусам, физическим нагрузкам или сильному волнению.

Сторонники биохакинга и натуропатии поддерживают растущий интерес к адаптогенам, ведь это естественный способ помочь организму и сохранить здоровье. А Swjournal расскажает о них подробнее.

1. Известные растительные адаптогены

1647427635018749

Ашваганда — стимулирует память и мозговую активность, оказывает противовоспалительное действие. Противопоказания — заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Гинкго билоба — стимулирует память и работу мозга. Но это аллерген, противопоказанный при раздражении пищеварительного тракта.

Чага, рейши и грибы шиитаке — противовоспалительное действие и улучшение обменных процессов в организме. Некоторые виды рейши могут вызывать аллергические реакции и влиять на свертываемость крови.

Гуарана — благодаря содержанию кофеина она укрепляет иммунитет и помогает бороться с апатией. При этом вещество может вызывать повышенную нервную возбудимость.

Лемонграсс (лимонник) — улучшает обмен веществ и помогает выровнять эмоции. Но это растение способно повышать артериальное давление.

LemongrassEO_ES14_Main

Перуанская мака — помогает регулировать уровень сахара в крови, она укрепляет иммунитет и повышает либидо. Не рекомендуется употреблять этот адаптоген людям с заболеваниями щитовидной железы и гинекологическими проблемами.

Пассифлора успокаивает нервы и помогает при бессоннице. Но не используйте ее при склонности к тромбозам.

Ройбуш (красный чай) способствует общему укреплению организма. Используйте его с осторожностью при официально подтвержденной анализами склонности к гипертонии.

2. Как адаптогены вляют на ваш организм?

1647427634072194

Адаптогены — биодобавки, поскольку они содержат питательные вещества. Например, родиола может снизить уровень кортизола, гормона, ответственного за стресс. Благодаря ей вы будете меньше нервничать перед важной встречей или экзаменом.

При правильном приеме

Укрепляют иммунитет;
Снижают уровень утомляемости;
Помогают бороться со стрессом;
Повышают физическую и умственную работоспособность;
Нормализуют гормональный статус.

Несмотря на все позитивные свойства адаптогенов, не следует считать их волшебными продуктами — это просто полезная добавка, дополнение к здоровому рациону и образу жизни. И если вы предпочитаете фаст-фуд, жирную и сладкую пищу, если вы нерегулярно питаетесь, не занимаетесь спортом, злоупотребляете алкоголем и курите, то в адаптогенах вам спасения не найти. Однако если вы заботитесь о качестве вашего сна, питании и физической активности, то обязательно почувствуете на себе эффект от приема пищевых добавок.

3. Не ждите мгновенных результатов

1647427634617831

Чтобы вернуть себе обещанную бодрость, нужно принимать адаптогены в плановом порядке — они работают в долгосрочной перспективе.

Например, если пить день за днем сок пастернака, то уже через неделю вы заметите, что легче просыпаетесь и чувствуете себя собранными и готовыми к началу кажого рабочего дня. То же касается адаптогенов, которые укрепляют иммунную систему, — только через некоторое время вы сможете заметить, что легче переносите переохлаждение и не простужаетесь.

4. Что нужно знать до начала приема адаптогенов?

Адаптогены дешевле лекарств, поэтому их использование окажется экономически выгоднее.

Самый эффективный способ избежать побочных эффектов – проконсультироваться с терапевтом перед применением адаптогенов.

5. Где найти и как использовать адаптогены?

1647427634989972

Адаптогены можно купить в аптеках и супермаркетах – тот же имбирь и куркуму в свежем и сушеном виде вы обязательно найдете в ближайшем магазине. Огромный выбор активных веществ представлен в интернет-магазинах с натуральными продуктами для здоровья, а у самых прогрессивных брендов даже есть специальные разделы посвященные адаптогенам.

Что касается выбора продуктов для домашнего использования, то вы можете купить их в виде порошка, пасты, сиропа, капсул или шариков. Порошок подходит для добавления в смузи, а капсулы можно принимать с витаминами в начале дня.

Вместо постоянного использования лучше придерживаться приема курсами — у большинства адаптогенов накопительный эффект. То есть рано или поздно вы достигнете максимальной концентрации вещества в организме, и дальнейшее его употребление потеряет смысл.

Если вы заметили, что перестали реагировать на адаптогены, то просто сделайте перерыв на несколько месяцев. Со временем концентрация вещества снизится и вы снова начнете ощущать необходимый оздоравливающий эффект.

6. Противопоказания

carnitine-benefits-1296x728-feature_0

Аллергия на продукты пчеловодства;
Беременность и лактация;
Диагностировано повышенное или пониженное артериальное давление;
Острый стресс;
Дисфункция надпочечников – адаптогены могут ухудшить их состояние.

Если у вас проблемы с давлением, то это значит, что вам следует прекратить прием адаптогенов. В частности, имейте в виду, что у пастернака, имбиря, родиолы и элеутерококкв бодрящее действие, и они повышают артериальное давление. 

1647427635190036

При проблемах с сердечно-сосудистой системой употребление адаптогенов способно вызвать серьезный дискомфорт — например, чувство тревоги, которое может граничить с панической атакой.

И в кафе, ресторане можно смело задавать вопросы о - https://swjournal.ru/news/pocemu-bi-vam-ne-otkazatsia-ot-pri...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх