Наверняка, ваши родители, бабушки и дедушки помнят годы, когда, помимо прочего, дефицитом были и шпроты. Но сегодня, когда они продаются в любом магазине, стоит ли их есть?
Все таки это рыба, и она должна быть полезной. Но она копченая, то есть канцерогенная. Стоит ли избегать консервы, произведенные в некоторых странах?
И можно ли ароматное масло из этих банок есть с хлебом? Об этом расскажет Swjournal.ru1. Размер
Откуда такое название? Что оно значит? Это порода рыб или лишь способ их приготовления? Да, сперва таким способом консервировали рыбу шпрот из семейства сельдевых (европейский шпрот, балтийская или черноморская килька). При производстве использовалась мелкая рыбка размером до 11 сантиметров, которую ловили в Балтийском, Черном и Северном морях.
Сейчас шпротами называют и кильку, и салаку, и тюльку, и молодую сельдь. Важно, чтобы она была мелкой, а после приготовления – подкопченной и в масле.
На банке с консервами иногда (не всегда) указывается конкретный вид рыбы, из которого они сделаны. Есть отличия и во вкусе, поэтому стоит запомнить, что нравится именно вам.
2. Шпроты вредные?
Канцерогенны ли шпроты? Некоторые настаивают, что в них много продукта горения, полициклического углеводорода бензапирена. Он выделяется при копчении и тщательно изучен как канцероген. Но потенциально опасен не только он. В копченой рыбе может быть еще несколько токсичных соединений! Какие-то из них выделяются внутри рыбы при высоких температурах, другие – при разложении топлива, на котором она коптится. Третьи не связаны с копчением, но есть в сырой или копченой рыбе при микробном загрязнении. Считается, что эти токсины проявляется повышением давления, головной болью и аллергическими реакциями.
Но бельгийские ученые из Льежского университета оценили риск негативных последствий от копченой рыбы, мяса, и они сделали вывод, что его можно считать невысоким, если такой едой не увлекаться.
А бензапирен есть и в выхлопных газах, и в дыме промышленных предприятий. Но больше всего его в дыме сигарет, поэтому есть заблуждение, что съесть упаковку шпрот = выкурить целую пачку. Это опровергла организация «Российская система качества», которая изучила 20 образцов шпрот, в том числе консервы производства Латвии, и не обнаружила превышения нормы бензапирена (и других канцерогенов).
В утверждении о том, что 200 граммов шпрот могут подействовать на организм так же, как пачка сигарет, лишь доля правды. В шпротах его в десятки раз меньше допустимой нормы, и по подсчетам экспертов, банка консервов – это не больше 5 сигарет по количеству бензапирена.
3. Может, не коптить?
И частные, и заводские производители делятся на тех, кто использует жидкий дым, и кто коптит рыбу традиционно.
Нужно ли опасаться, если вы видите среди ингредиентов жидкий дым? Технология его изготовления — смесь из древесного дыма и водяного пара, который вбирает частички дыма, затем конденсируется и проходит через фильтры. Эксперты считают обработку жидким дымом здоровым способом приготовления– так в продукты попадает меньше бензапирена.
Но ценители шпрот все равно предпочитают копчение, где источник дыма — смолистые щепки из ольхи или фруктовых деревьев. После 30-40 минут копчения рыбу выкладывают в посуду и заливают маслом. После пропитки шпроты готовы. Конечно, даже если они “домашние”, все равно копченые.
Можно ли обойтись без дыма? Некоторые готовят “альтернативные” шпроты тушением, когда копченый вкус рыбе дают луковая шелуха и черный чай. Плюс, при готовке рыбные косточки размягчаются, и их тоже можно есть. Дополнительно в составе растительное масло, лавровый лист, соль и специи. Но вкус отличается от традиционного.
4. Масло
Стоит ли использовать масло от шпрот? Ведь многие едят его с хлебом, добавляют в салаты и даже жарят на нем! Диетологи считают, что это масло – просто консервант, и он не для еды, но ничего катастрофического в нем нет. Главное, им не увлекаться.
Кстати, о качестве и безопасности консервов многое расскажет и их цвет. Если рыба закопченная, а ее заливка темная, то превышена концентрация бензапирена… А идеальная банка – это чистое и прозрачное масло, золотистая, уложенная красивыми ровными рядами рыба, рыбодного размера и плотная.
5. На что еще смотреть при выборе шпрот?
На место производства. Чем дальше от моря, тем яснее, что консервы иготовлены из замороженной рыбы. Именно в них чаще экземпляры с поврежденной кожей и крошки «рыбного компота». А чтобы быть на 100% уверенным в качестве, стоит искать прозрачную упаковку – консервы продаются и в стеклянных банках, где все видно!
Но назвать - https://swjournal.ru/news/sproti-eto-vredno-ili-polezno/
Свежие комментарии